Очередной обзор наш сайт сегодня мы решили посвятить блюду из очень полезной, но вместе с тем не совсем традиционной рыбы. Готовить станем из морского окуня.
Прежде всего необходимо отметить, что морские окуни водятся в Атлантическом и северной части Тихого океанов. По форме тела морской окунь очень напоминает речного, однако имеет острые плавники и еще некоторые незначительные внешние отличия. Следует так же знать, что в природе настаивается более 90 видов морского окуня, поэтому между ними возможны некоторые отличия, пусть это Вас не пугает.
Что касается вкусовых качеств, то свежее и копченое мясо морского окуня занимает в этом смысле одно из ведущих мест в кулинарии. Благодаря своей жирности мясо этой рыбы очень долго остается свежим и не имеет постороннего привкуса, именно поэтому сущуствует множество рецептов его приготовления. Однако, по признанию и кулинаров, и гурманов едва ли не самым вкусным мясо морского окуня получается соленым. Кроме того, эта рыба удивительно популярна в Японии, за что и получила свое второе название — японская рыба. Очевидно, что окунь широко используется в японской кухне, а именно: для суши, сашими, супов и прочих блюд.
Что касается состава рыбы, то следует отметить наличие в ней омега-3 жирных кислот, примерно 1г на 100гр продукта, что не удивительно для атлантической рыбы. Еще морской окунь богат притеинами, которые исключительно полезны для нормальной работы мозга, а благодаря содержанию витамина B12 мясо этого морского жителя способствует синтезу ДНК, а также является мощным антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. Однако, не одним только витамином B12 богат морской окунь. Есть в нем и другие витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9. Если коротко сказать о каждом витамине, то B1 — это так называемый антинервный витамин, который, благотворно влияет на состояние нервной системы; B2 принимает участие в синтезе организмом гормонов; B3 необходим организму для белкового обмена и выработки энергии из жиров и углеводов; B6 участвует в выработке гормонов и гемоглобина; витамин B9 необходим для нормального пищеварения и кровотворения. Естественно кроме витаминов группы B в морском окуне присутствуют и другие витамины, такие как витамин A, обеспечивающий рост и регенерацию тканей, а также PP , который кроме прочего очень важен для нормально работы поджелудочной железы, витамин C с очень разнообразными функциями одной из которых является участие в образовании соединительных тканей и в синтезе коллагена. Витамин D, которого в окуне тоже придостаточно отвечает за крепость и рост костей, а витамин E укрепляет защитные силы организма и предупреждает старение. В результате, потребление морского окуня положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых, а также нервной и пищеварительной систем. Более того, регулярное потребление в пищу этой рыбы может повлиять на снижение сахара в крови. Также следует отметить ее исключительную пользу для щитовидной железы. Одной из уникальных особенностей морского окуня является также наличие в нем таурина, аминокислоты необходимой для нормализации уровня холестерина и синтеза других аминокислот в человеческом организме.
Для тех кто перед потреблением продукта стремится узнать его пищевую ценность сообщаем, что на 100гр морского окуня приходится: 18,2 гр белка, 3,3 гр жира и 0 г углеводов. Из чего следует, что эта рыба практически идеальна с точки зрения здорового питания.
Наше сегодняшнее блюдо будет не совсем обычным, мы будем, по сути, объединять несовместимое. И не смотря на то, что на первый взгляд продукты покажутся совершенно не сочетающимися, попробуйте приготовить и убедитесь — это правда очень и очень вкусно! Ингридиенты для блюда Ингредиенты для рыбных котлет
Огурцы следует очистить от кожуры и натереть на терке.
Теперь положите огурцы в дуршлаг и посолите. Оставьет на 10 минут.
Через 10 минут отожмите огурцы руками.
После того как вся влага отжалась переложите огурцы в миску.
Теперь в отдельной посудине смешайте сок апельсина и лимона.
После заправьте все сахаром и тщательно перемешайте.
Полученным соусом можно залить салат.
Далее в салат нужно добавить корицу и поставить мариноваться в холодильник примерно на 1 час.
Теперь следует заняться приготовлением котлет. Для этого кладем рыбу в блендер и добавляем соус хариса.
После соуса в рубленную рыбу добавляем лимонную цедру.
После следует помыть кинзу и мелко ее нарезать.
Добавим в фарш кинзу.
После вводим туда же яйцо и все тщательно размешиваем вручную.
Растворяем в 1 столовой ложке воды шафран и заправляем им фарш.
Теперь следует добавить мед.
Теперь фарш перемешиваем и выбиваем, чтобы котлеты получились воздушными и мягкими.
После на огонь ставим сковородку, наливаем масло и даем разогреться.
Фарш делим примерно на 16 частей и формируем влажными руками сплюснутые котлетки небольшого размера.
Теперь обжариваем котлеты на разогретой сковороде.
Когда они готовы выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы извлечь лишний жир.
Подавать блюдо необходимо горячим гарнируя его салатом из огурцов и апельсина, но вполне можно и заменить гарнир по собственному желанию.
Надеемся, что наш сегодняшний рецепт и блюдо, приготовленное по нему, будет настолько же вкусным насколько необычным. И вполне возможно, что именно с него начнутся Ваши смелые и необузданные эксперименты в области объединения с первого взгляда совершенно не совместимых продуктов. Желаем Вам удачи во всех начинаниях и готовы помочь и словом и делом. Пишите — делитесь опытом, всегда рады узнать Ваши рецепты и советы. Мы же всегда на страже Вашего покоя и благополучия — ищем и отбираем самые интересные и смелые рецепты из кулинарных книг разных народов мира. Ваш друг и верный помощник наш сайт.
Рекомендуем: Как приготовить куриное филе в духовке
Сегодня, в продолжение темы о вкусной и здоровой пище, будем говорить о курином мясе. Если точнее, о самой лакомой его части — куриной грудке или как ее называют курином филе. Посвятить свой обзор запеченной куриной грудинке наш сайт решил не с проста. Ведь филе — это именно та часть куриной тушки, которая не может оставить равнодушным никого. Одни его откровенно недолюбливают за излишнюю сухость, другие им восторгаются как поистине полезным и при этом исключительно диетическим продуктом. Мы беремся примирить враждующие стороны и убедить Вас всех в том, что куриное филе может быть не только крайне полезным, но и удивительно сочным и вкусным. Более того, Вы наверняка обрадуетесь новости о том, что этот продукт один из тех от которых, говоря простым языком, невозможно поправиться. К тому же, куриная грудка, при условии ее правильного маринования и приготовления, может даже стать продуктом подходящим для монодиеты, те кто в этом разбирается уже представили себе богатство ее витаминного и минерального состава.
Учитывая тот факт, что польза куриного мясо отлично известна нашим читателям из многих других рецептов наш сайт, мы только немного напомним о том чем же богата куриное филе и разберем ее состав, что называется по составляющим: Польза куриного филе Витамины содержащиеся в куриной грудинке
Витамин PP — 10,9г. Это витамин, который непосредственно участвует в кислотно-восстановительных реакциях организма и отвечает за нормальное протекание реакций жирового обмена, также влияет на процессы преобразования сахара и жиров в энергию и снижает уровень вредного холестерина в крови. Таким образом этот витамин по сути совершенно незаменим для нашего организма и по своим свойствам даже приравнивается к лекарственным веществам.
Витамин A — 70мкг. Говоря об этом витамине сложно определиться с чего начать ведь он одинаково важен и для белкового обмена, и для здоровья костей, и для зрения. Кроме этого, правильная концентрация этого витамина даже определяет равномерное распределения жировых отложений в организме человека. От наличия в необходимом количестве витамина A даже зависит иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
Витамин B1 — 0,07 мг. Его часто называют тиамином и от его содержания зависит дополучат ли наши нервные клетки такую необходимую им глюкозу. Также благодаря этому витамину клетки мозга долго остаются в тонусе и не стареют. Так что он, как Вы понимаете, совершенно необходим всем без исключения и в нужных количествах.
Витамин B2 — 0,07 мг. Второе его название рибофлавин и важен он в первую очередь для нашего зрения, именно рибофлавин помогает, например, избежать появления катаракты. Еще этот витамин обеспечивает в организме синтез АТФ и благодаря этому одаривает энергией сердечно-сосудистую систему. А еще — он чемпион по преобразованию жиров и углеводов в такую необходимую организму человека энергию.
Витамин B5 — 0,8 мг. Второе название — пантотеновая кислота. Главная ценность — способность к выработке гормонов жизненно необходимых страдающим аллергией, артритами, колитами и сердечными заболеваниями. Когда глюкокортикоидов, а именно так называются эти гормоны, в организме достаточно, человек с легкостью переносит любые нагрузки, в том числе и нервные, а также не страдает от вирусов и воспалений.
Витамин B6 — 0,5 мг. Главная задача — переработка аминокислот. Он жизненно важен для работы нервной системы, мозга и памяти. Без витамина В6 невозможен нормальный белковый обмен, а также обмен жиров и углеводов. Благодаря этому витамину в организме вырабатываются антитела стимулирующие работу иммунной системы.
Витамин B9 — 4,3 мкг. Это так называемый витамин из листьев, который еще называют фолиевой кислотой. Главная заслуга — участие в образовании красных кровяных телец. Также благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин. А главное, если витамин В9 в норме, значит жировой и углеводный обмен тоже будут в порядке, как и качественные показатели крови.
Витамин B12 — 0,6 мкг. Внимание — это витамин защищающий нас от ожирения и препятствующий накоплению лишнего жира в печени. Более того, он стимулирует активность лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям.
Витамин C — 1,8 мг. Это всем известная аскорбиновая кислота без которой жизнь не возможна в принципе. Важнейшие функции — защите иммунитета и поддержание в норме психических процессов в организме. Что касается укрепления иммунитета, то принцип действия аскорбиновой кислоты достаточно прост — под ее действием все возбудители заболеваний просто выводятся из организма. Кроме того, этот витамин участвует в выработке гормоном и разглаживает стенки кровеносных сосудов.
Витамин E — 0,2 мг. Самое важное предназначение — укрепление межклеточных мембран, что в результате помогает поддерживать организм в полном порядке на протяжении долгих лет. Еще это так называемый женский витамин от которого напрямую зависит здоровье детородных органов.
Витамин H (биотин) — 10 мкг. Это витамин, который обеспечивает порядок в кишечнике. Если говорить точнее, то при приеме алкоголя или антибиотиков уровень биотина резко снижается, так что благодаря употреблению продуктов им богатых вы поддерживаете в норме микрофлору кишечника.
Холин — 76 мг. Главная функция холина — участие в обмене жиров и как результат защита печени и обеспечение ее нормальной деятельности.
Макроэлементы входящие в состав куриной грудки
Кальций — 8 мг. Является основной составляющей костных тканей, а также непосредственно влияет на проницаемость мембран, участвует в работе ферментных систем, влияет на свертываемость крови.
Магний — 86 мг. По значению для организма магний можно сравнить разве что с воздухом или водой. Он принимает участие почти в 350 биохимических реакциях происходящий в человеческом организме. Среди них: пищеварение, работа мышц, созидание новых клеток, работа сердца, печени, надпочечников и т.д.
Натрий — 60 мг. Говоря о полезных свойствах этого элемента прежде всего необходимо отметить его исключительную потребность для роста и развития организма. Из конкретных примеров можно отметить участие в переносе сахара крови и в мышечном сокращении.
Калий — 292 мг. Основная функция — поддержание в норме водного баланса организма. От это, в свою очередь, на прямую зависти работа сердца, мышц и нервов. Кроме того, обратите внимание на то, что все внутриклеточные ткани всегда содержат калий. К его заслугам также можно отнести предотвращение атеросклероза, выведение шлаков, нормализацию давления и снятие спазмов.
Фосфор — 171 мг. Необходим для производства ферментов от которых зависит прохождение химических реакций в клетках. Также фосфор присутствует в реакциях жирового обмена, имеет свое место в скелетной ткани, а также нервных клетках и клетках мозга. Говоря в общем по мнению ученых без фосфора невозможны процессы мышления и движения!
Хлор — 77 мг. Говоря о пользе этого микроэлемента прежде всего необходимо отметить, то он одно из составляющий водно-солевого обмена, наряду с натрием и калием. При дефиците хлора появляются отечности, нарушается работа сердца и скачет давление. Занимает одно из важнейший мест в процессе выведения из организма лишней соли и жидкости.
Сера — 186 мг. основная функция — это помощь в борьбе с вредоносными бактериями, от количества серы также зависит свертываемость крови. Отвечает за нормальный уровень вырабатываемой организмом желчи. Приятной функцией является замедление старения организма.
Железо — 1,4 мг. Прежде всего необходимо обозначить что железо, входящее в состав куриного филе, участвует в процессе кроветворения и создания гемоглобина. Без железа не возможно нормальное обеспечение кислородом тканей мозга и желез внутренней секреции.
Цинк — 2,055 мг. Особенность и важность цинка в том, что он принимает участие в великом множестве ферментных реакций, а также в процессах роста и полового созревания. Также благодаря цинку в курином филе, возникает возможность противостояния инфекциям и вирусам. Исключительно важен цинк для мужчин. Именно благодаря содержанию цинка нормализуется работа предстательной железы и других половых органов. Кроме того цинк способствует нормализации уровня мужских половых гормонов и стимулирует активность сперматозоидов.
Йод — 6 мкг. Самая главная функций — участие в выработке гормонов отвечающих за нормальную работу щитовидной железы. Учитывая тот факт, что от работы щитовидной железы зависит функционирование всего организма, йод непосредственно влияет на работу организма в целом.
Медь — 76 мкг. Принимает участие в построении белков и ферментов, а также в процессе роста клеток и развития тканей. Также медь очень важна для нормальной работы иммунной системы и процесса кроветворения.
Марганец — 0,019 мг. От марганца прежде всего зависит нормальная работа центральной нервной системы, также без него невозможен нормальный обмен витаминов. Важно то, что действие марганца предупреждает появление остеопороза и ревматоидного артрита.
Хром — 9 мкг. Прежде всего, говоря о хроме следует отметить, что без этого микроэлемента не обходится ни один орган или ткань, а еще то, что он входит в состав всех клеток. Также он участвует в углеводном обмене и при дефиците йода способен замещать его в организме человека.
Фтор — 130мкг. От фтора зависит крепость и целостность костной ткани, правильное формирование скелета а также состояние волос, ногтей и кожных покровов. К важнейшим функциям фтора также следует отнести укрепление иммунитета, профилактику остеопороза и защиту полости рта от кариеса.
Кобальт — 12 мкг. Этот микроэлемент способствует выработке эритроцитов в костном мозге, а также обеспечивает нормальное усвоение организмом железа. Еще он предотвращает развитие и обострение нервных заболеваний, участвует в обменных процессах и нормализует работу эндокринной системы.
Теперь, очевидно, что вопросов о пользе куриного филе возникать не должно. Осталось выяснить ее пищевую ценность и определить как же ее лучше приготовить, чтобы сохранить и даже приумножить пользу. Пищевая ценность куриного филе на 100гр, при условии приготовления без жира
Калорийность — 113 кКалл
Белки — 23,6 гр
Жиры — 1,9 гр
Углеводы — 0,4 гр
Вода — 73 гр
Что касается лучших способов приготовления, то мы не будем оригинальны, а скорее останемся верны своим принципам соблюдения правил здорового питания:
Во-первых, никакой жарки — это приводит к образованию канцерогенов даже в самых полезных продуктах;
Во-вторых, мы ничего не имеем против растительного масла, но гораздо лучше будет использовать его в свежем виде — так можно получить двойную пользу, и от масла, и от куриной грудки;
В-третьих, куриное филе лучше не варить, во-первых, она получается слишком сухой, а во-вторых, при такой обработке теряет максимум полезных свойств. Приготовление куриного филе в духовке
Рецепт, который мы для Вас приготовили подходит для приготовления как на гриле или в духовке в домашних условиях, так и на костре, что придаст ему особенную вкусовую прелесть и аромат. Ингредиенты
Куриное филе — 8 шт.
Соевый соус — примерно 50 гр
Виноградный уксус — примерно 50 гр
Горчица дижонская — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Смесь перцев — щепотка
Остальные специи и травы — по вкусу
Как приготовить
Куриные грудки споласкиваем под струей холодной воды. Можно даже на несколько часов замочить в соленой воде — это поможет вывести все антибиотики, если таковые в мясе были.
Куриную грудку следует хорошенько промыть под проточной водой
Далее следует взять каждый кусок филе и проколоть его вилкой. Необходимо сделать не менее 7 проколов, можно больше. Чем больше проколов, тем лучше пропитается курица.
Сделайте несколько проколов вилкой в каждом куске мяса
В миску или лоток для маринования необходимо положить дижонскую (французскую прим. ред.) горчицу. От обычной она отличается более нежным и сладким вкусом и наличие семян.
Покладите в лоток для мариновки немного французской горчицы
После в горчицу наливаем соевый соус — все размешиваем до однородной консистенции.
Налейте чуть соевого соуса в маринад для куриной грудки
Теперь добавим виноградный уксус, снова перемешаем.
Добавляем в маринад виноградный уксус
Получившуюся смесь необходимо посолить.
Посолите маринад для куриного филе
После нужно добавить все специи по вкусу.
Поперчите и добавьте других специй по вкусу
Теперь по очереди обваливаем каждую грудку в маринаде.
Искупайте каждый кусок грудинки в маринаде
Когда все кусочки филе готовы — кладем их в ту же емкость, накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 3 часа. Лучше всего оставить на ночь в холодильнике.
Оставляем грудинку мариноваться
После разогреваем духовку до 180 градусов и кладем кусочки филе на решетку под которой устанавливаем противень.
Раскладываем куриную грудку на решетку в духовке
Вначале куриное филе следует положить внутренней стороной вверх и готовить примерно 15 минут.
После запекания с одной стороны, переверните грудки и продолжите приготовление
После перевернем их и доведем до готовности. Это займет, примерно, еще 10 минут. Время нужно корректировать в зависимости от размера грудок и количества их на противне.
Важно!
Курицу не пересушивать, при разрезе она должна выделять много сока, но мясо не должно быть «живым». Если все так — время вынимать.
Не стоит оставлять курицу в духовке после выключения — она засохнет и будет невкусной и не сочной.
На этом наш не хитрый рецепт подошел к концу осталось только съесть получившееся блюдо. Хочется отметить,что в качестве гарнира к такой курице прекрасно подойдут свежие и тушеные, а также приготовленные на гриле, овощи, каши или макаронные изделия. С чем вкуснее, Вам только предстоит выяснить и надеемся, что впечатлениями Вы с нами непременно поделитесь :)
наш сайт желает Вам приятного аппетита и отличного настроения. Мы же продолжим искать для Вас самые интересные рецепты вкусных и полезных блюд. Ваш друг и верный помощник наш сайт.