Морковный салат Со сгущенкой
Морковный салат Со сгущенкой


Всем тем, кому небезразлично
словосочетание «два-девять».

Данный салат мне знаком давно. Уже очень давно…  Но вот как-то руки все не доходили его воспроизвести.

Не так давно была встреча моих одноклассников. Третий десяток разменяли, как закончили школу.  К сожалению сам туда подъехать не смог. Соответственно как-то начали вспоминаться школьные годы, друзья, что творили на переменах и, естественно в столовой. Вспомнились аэродинамические характеристики творожных сырков, поражающая способность перевернутого стакана с чаем и возмущение дежурных при попытке его убрать.

Вообще-то  школьные завтраки не пользовались уж очень большой популярностью.  Начал вспоминать что же все-таки в школьной столовой съедалось.  Вот так и вспомнил про этот салат. Что характерно — его-то дети как-раз и ели.

Понадобится:

  • Несколько морковок
  • Изюм
  • Лимон
  • Сгущенка.

Приготовление самое элементарное.

Первым делом заливаем кипятком изюм и даем ему немного набухнуть. Минут 5-10.


В это время натираем морковь на крупной терке.


И нарезаем несколько очень тонких ломтиков лимона, очищаем ломтики от шкурки и нарезаем их на 1/8.


Далее смешиваем все в салатнике.


Раскладываем порционно и в каждую порцию добавляем сверху 2-3 чайных ложки сгущенки.


Сделать-то сделал. Вкус то, но вот что-то не хватает, чтобы вспомнить именно то самое, школьное ощущение. Ради чего все это и затевалось.  Идея метнуться шустрым кабанчиком до ближайшего лабаза и прикупить творожных сырков, дабы ими покидаться…  Перевернуть по старой памяти стакан с чаем на стол и попросить жену его убрать…  Все это как-то не то…

И тут я понял.  Когда это в школах давали салат в салатнике? 20 с лишним лет тому назад?

Полез искать по закромам Родины и нашел-таки!

Вот она, и размерчик тот самый! И надпись полустертая тоже на месте!.. И расцветка!


Вот теперь, когда все формальности учтены — приятного аппетита и добрых воспоминаний.





Рекомендуем: Морковный салат с ананасом
Морковный салат с ананасом


Морковный салат существует в разных вариациях и делают его все на протяжении многих лет. У моей мамы тоже был свой рецепт-салат из натертой моркови с кусочками яблок и изюмом. Но время идет, появился консервированный ананас, и теперь я заменила им яблоки. У салата появился новый, шикарный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр свежей моркови
  • 100 гр изюма
  • 1 баночка консервированного ананаса
  • 100 гр майонеза
  • 1 ст. ложка сахара

Положить изюм в теплую воду. Отдельно натереть на крупной терке морковь и перемешать ее с майонезом и сахаром. Добавить кусочки ананаса из компота без сока и изюм. Все хорошо перемешать. Для пикантности можно добавить очень маленький зубчик чеснока.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители