Золотая форель на гриле
Золотая форель на гриле



Для близких друзей не секрет, что я стала счастливой обладательницей домашнего электрогриля, и посему открою новую рубрику “гриль-меню” с такой замечательной рыбы, как золотая форель .

Ингредиенты:

1600 г свежей золотой форели (6 штук)
оливковое масло (рафинированное, не первого холодного отжима)
1/3 чайн.л. смеси 4-х перцев
щепотка сушеного розмарина
соль
лимон или лайм

Приготовление:

  • Не смогла пройти мимо такой изумительной рыбы, и размер идеальный для запекания на гриле целиком:
  • Форель разделываем как обычно: избавляемся от внутренностей, чешуи, жабры тоже убираем, промываем рыбу.


  • На каждой делаем несколько поперечных надрезов, заранее насыпаем на стол все то, чем мы ее будем сдабривать


  • Натираем форель смесью солью, перца, розмарина, сбрызгиваем оливковым маслом, в брюхо запихиваем ломтик лимона или лайма. Оставляем минут на 20.


  • Разогреваем гриль (или мангал или сковородку – у кого что в наличии ), жарим с двух сторон как обычно, до готовности, благодаря надрезам готовность каждой из сторон легко определяется, да и есть ее впоследствии тоже удобнее.
  • На моем гриле на режиме 4 (из 5) вышло так по времени:12 минут на первую сторону
    10 минут- на вторую

    Но, это если хотите получить такую же хорошо прожаренную в выраженную “полоску”, как и я люблю

  • Удобно параллельно с форелью готовить и овощи гриль на гарнир


  • Еще одно фото посреди процесса, тарелка очень большая, что-то вроде огромной тортовой


  • Также можно к рыбе подать быстрый сметанный соус, он очень легкий и ненавязчивый.




  • Рекомендуем: Форель, запеченная с картофелем
    Форель, запеченная с картофелем


    Не знаю почему, но летом я ем очень много рыбы, зато в остальное время года о ней даже не думаю. Рыбу я предпочитаю приготовленную на гриле или запеченную в духовке.  
    Если честно, то форель  больше люблю на гриле, но так как на улице шел дождь, да и заморачиваться из-за одной рыбки не имеет смысла, решила я ее запечь в духовке, и порадовать себя любимую.
    Кстати, форель, приготовленная по этому рецепту, понравилась и моему маленькому сыну. Она абсолютно не жирная, а наоборот сочная и мягкая, поэтому ее могут кушать даже маленькие детки, только осторожно с косточками.
     
    Ингредиенты:
     

    Форель 1 шт. 
    Картофель  5 шт.
    Укроп 1 пучок
    Сок лимона 1 ст. ложка
    Масло оливковое 2 ст. ложки
    Перец,  соль и другие приправы по вкусу
     
    Способ приготовления:
     

    Рыбу промываем, а затем чистим внутри и снаружи.
     
    Готовим маринад. В мисочке смешиваем приправы, соль и перец. Я использовала смесь прованских трав, несколько видов перца и соль.


     
    К специям добавляем оливковое масло и лимонный сок.


    Хорошенько перемешиваем маринад.


    Получившимся маринадом смазываем рыбку, как снаружи, так и внутри, а в брюшко кладем пучек укропа, а затем выкладываем на противень.


    Приготовление гарнира. Чистим картошку. Если картофель молодой, то чистить его необязательно, можно запечь в кожуре.  Режем его на 4 дольки или просто пополам. Сбрызгиваем оливковым или растительным маслом и солим, после чего отправляем к рыбе на противень.


     
    Отправляем в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем около получаса,  до готовности. Время приготовления зависит от того, какая духовка. У меня духовка электрическая. Чтобы приготовить в ней данное блюдо,  мне понадобилось 32 минуты.


     
    На гарнир у меня картошка, но мы же все знаем, что рыба прекрасно сочетается не только с картофелем, но и с рисом, а также овощами, как свежими, так и запеченными на гриле.



    Самое вкусное

    Посетители