Свиной желудок фаршированный
Свиной желудок фаршированный


  • Желудок свиной - 1 шт;
  • Гречка - 1,5 ст;
  • Грибы - 6 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Грудинка - 100 гр;
  • Бульон (вода) - 1,5 ст;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Рецепт фаршированного желудка — это издревле известное блюдо на Руси, называемое также сычуг. Для приготовления используется желудок свиньи, как наиболее подходящий по вкусу и размеру. В Киргизии, например, используют бараний или козий желудок, в Италии подают схожее блюдо — лампредотто — вареные кусочки желудка с овощами, а в Германии принято использовать начинку в виде фарша с картофелем.

Возьмем свиной желудок, хорошенько промоем, прочистим складки и замочим в подсоленной воде на час

Тем временем готовим начинку для нашего блюда. Гречку отварим до полу готовности. Пассеруем лук, нарезанный полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Отварим куриную грудку и нарежем ее кубиками. Можно использовать мясо птицы, свинину или говядину. Добавим мелко нарезанную грудинку или бекон.

  • Смешаем подготовленные ингредиенты, добавим измельченные зубчики чеснока, бланшированные грибы, солим, перчим;
  • Вымоченный сырой желудок фаршируем начинкой,  аккуратно зашиваем его надежными нитками;
  • Берем утятницу или сковороду с толстыми стенками. Выстилаем ее фольгой, смазываем растительным маслом дно и стенки, желудок кладем внутрь швом кверху. Заливаем блюдо бульоном или водой и накрываем фольгой, затем крышкой;
  • Ставим фаршированный желудок в духовку, разогретую до 180 градусов на 3 часа;
  • За 15 минут до конца приготовления открыть фольгу и крышку, полить блюдо образовавшимся соком и оставить до конца в духовке. После приготовления сразу необходимо избавиться от ниток.
  • Готовое блюдо подается с консервированными овощами и горчицей. В дополнительном гарнире не нуждается. Гречка и остальная начинка внутри пропаривается, издавая невероятно аппетитный аромат. Попробуйте, это блюдо придется Вам по вкусу. В качестве начинки можно использовать рис, картофель, овощи, мясо. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Лоранский пирог
    Лоранский пирог

    • Мука - 250 гр;
    • Масло сливочное - 125 г;
    • Яйца - 3 шт;
    • Вода - 3 ст.л;
    • Сыр - 200 гр;
    • Сливки - 150 мл;
    • Филе куриное - 1 шт;
    • Грибы шампиньоны - 9 шт;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Соль.

    Рецепт лоранского пирога прибыл родом из региона на северо-востоке Франции, а именно Лотарингии. Тогда было принято готовить открытые пироги из простецкого теста на воде с различными начинками, как правило, это были обрезки бекона/грудинки. Лоранский пирог также называют киш, или киш-лорен, исходя из французского происхождения.

    Готовое блюдо представляет собой несладкий открытый пирог из рубленого теста с различными вариантами начинок — мясные, овощные, и заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В традиционном рецепте использовался швейцарский сыр Грюйер.

    Лоранский пирог так популярен из-за простоты приготовления теста, а также возможности использовать в качестве начинки того, что есть в Вашем холодильнике.

  •  Для начала займемся приготовлением теста. Все просто: смешаем заготовленные для теста ингредиенты — муку, масло, яйцо, соль и воду. Желательно. чтобы все они были одной температуры. Получившееся немного рыхлое тесто нужно убрать в холодильник минут на 20-30, накрыв салфеткой, а лучше, завернув в пленку;
  • Для начинки необходимо отварить куриное филе — это займет 20 минут. Грибы и лук обжарим в масле, начинку посолим;
  • Приготовим заливку к пирогу. Для этого миксером смешаем сливки, яйца, добавим в массу сыр, натертый на мелкой терке. Вместо сливок можно использовать жирное молоко;
  • В смазанную маслом форму ( можно использовать с невысокими бортиками или силиконовую) выложим тесто, формируя бортики пирога. Далее выложим на дно начинку, сверху заполняя заливкой;
  • Отправляем собранный пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки.
  • Для начинки лоранского пирога подойдут любые овощи — цукини, помидоры, брокколи, перец, лук-порец, шпинат, и другие ингредиенты — ветчина, бекон, лосось.

    Готовый пирог подают, как правило, в теплом виде в качестве основного сытного блюда. Bon appetit!

    Самое вкусное

    Посетители