размер осб плиты
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины


Когда в Средней Азии хотят похвалиться изобилием на столе, говорят: «Все, что хочешь, есть – шашлык, плов, шурпа!». Плов и шашлык распространены повсеместно, их давно пора считать блюдами международными. Зато шурпа по-прежнему не потеряла свой несколько загадочный восточный колорит, дошедший до нас из глубины веков.
Отличительные черты шурпы сложно выделить сразу - как и любой заправочный суп, она варится на мясном бульоне и заправляется различными овощами. Но попробовав однажды настоящую шурпу,ее уже никогда ни с чем не перепутаешь. В-первых, она очень жирная, в ее состав входит нутряное сало; во-вторых, в ней всегда много пряностей и зелени; в-третьих, среди крупно нарезанных овощей (картошка, морковь и много лука) в шурпе можно обнаружить и фрукты (яблоки, сливы, айва), придающие очаровательную кислинку.
Чаще всего шурпу готовят из баранины, но иногда также используют говядину. Мы будем готовить традиционно.
Ингредиенты:
Картофель – 2-3 шт.

Помидоры – 3 шт.

Зелень (кинза, петрушка), специи.

Репчатый лук – 1 шт.

Баранина жирная – 0,5 кг.

Морковь – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Приготовление:
Шаг: 1
Нарезать мясо крупными кусками.


Шаг: 2
Лук порезать полукольцами.


Шаг: 3
Картошку почистить, но резать не надо.


Шаг: 4
Перец нарезать так, как вам удобнее, но куски должны быть обязательно крупными. Морковь можно потереть на терке, можно порезать.


Шаг: 5
Слегка обжарить лук с добавлением растительного или сливочного масла (хоть в средней Азии и принято использовать нутряной жир, но это все-таки слишком специфично). Лучше всего готовить шурпу в казане, но за неимением – сойдет кастрюля или сотейник.


Шаг: 6
Пока лук жарится, нарезать помидоры крупными дольками.


Шаг: 7
В «казан» к луку добавить мясо.




Шаг: 8
Нарезанные овощи, кроме картофеля, – туда же.


Шаг: 9
Добавить воды и специй. Долго томить шурпу на маленьком огне.


Шаг: 10
Целую картошку можно варить вместе со всем остальным, можно – отдельно, чтобы форма сохранилась (в этом случае положить ее в суп незадолго до окончания варки).


Шаг: 11
Подавать можно в глубокой тарелке, как следует, сдобрив специями и зеленью. На Востоке принято куски мяса с картошкой выкладывать на отдельное блюдо, а бульон с овощами разливать по пиалам. Получается, что шурпа – это блюдо «два в одном», и суп и гарнир одновременно.





Рекомендуем: Баранина с овощами в казане
Баранина с овощами в казане
 

Баранина – это мир изысканных и великолепных блюд. Для некоторых такое мясо непривычное, но оно очень полезное и вкусное. Способов приготовления этого мяса очень много, у каждого народа своя традиция. Баранина с овощами в казане получается очень сытная и неимоверно вкусная. Ниже рассказано, как можно приготовить такое блюдо.

Вам понадобится:
300 г баранины ( грудинка)
Шесть небольших картофелин
Две луковицы
Четыре морковки
Четыре болгарских перца
Специи и соль по вашему вкусу
100 г курдючного бараньего сала, можно взять любое сало, которое
растягивается в виде пленки

Сначала нужно помыть и почистить все овощи. Лук нарежьте толстыми кольцами, но между собой их не разделяйте. Морковка тоже нарезается толстыми кружками. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам. Картошка должна быть круглая, не разрезайте ее на половинки. Баранину затем помойте и разрубите ее на средние куски. Курдючное сало нужно порезать кусками и растянуть как пленку, а потом выложить эту пленку на дно казана.

Сверху на сало в казан выкладываются вперемешку лук, морковка и картошка. При этом их нужно обсыпать солью и специями. По бокам выкладываются куски баранины, а сверху на овощи – половинки болгарского перца. Закройте казан крышкой и готовьте на среднем огне два часа. Крышку открывать нежелательно. Через два часа выложите баранину на блюдо и можно употреблять, пока она не остыла.

Самое вкусное

Посетители