Салат с вялеными помидорами и курицей
Салат с вялеными помидорами и курицей


Этот салат является одним из самых популярных в Средиземноморской кухне. Предлагаемый рецепт считается традиционным для Греции. Итальянцы в салат из вяленых помидоров кладут вместо фетаксы шарики мягкой моцареллы и твердый пармезан в тертом виде, добавляют много-много свежих трав.

А в испанской кулинарии подобное блюдо имеет еще один вкусный ингредиент — мелко нарезанный сыровяленый окорок (хамон).

В итоге – всё, вроде, просто, но – вяленые помидоры, как приготовить? Можно купить готовые, но что мы покупаем и что из этого выйдет? Приготовив вяленые помидоры в домашних условиях, с теми травами, которые нам более по вкусу, получим именно то, что и хотели получить, а курица, она и в Африке – курица.
Рецепт салата с вялеными помидорами и курицей


  • Куриная грудка отварная — 0,2 кг.;

  • Помидоры — 1 кг.;

  • Чеснок — 3 зубчика;

  • Сыр фетакса — 0,2 кг.;

  • Масло оливы — 130 мл.;

  • Сушеный базилик — 1 ч. л.;

  • Салат руккола — 0,2 кг.;

  • Тимьян свежий — 1 ч. л.


Приготовление салата с вялеными помидорами и курицей

Прежде всего – как сделать вяленые помидоры в духовке, а уж после – о самом салате. Подготовьте большой лист пергаментной бумаги и зажгите духовку на 80° C.

В миску с кипятком погружайте на полминуты один за другим свежие помидоры, после чего снимайте с них кожицу (после кипятка эта процедура пойдет как по маслу). Затем каждый плод разрежьте вдоль на 4 дольки и выберите ложкой семена.

Выложите томаты на пергамент и поставьте на 3 часа в духовой шкаф. Температуру выше заявленной ни в коем случае не делайте — овощи должны вялиться, а не печься.

В пиалу с оливковым маслом добавьте дольки чеснока, разрезанные пополам, потом травы (базилик, тимьян) и специи по вашему вкусу. Закипятите.

Простерилизуйте над паром стеклянную банку. Переложите в нее вяленые помидоры на две трети объема. Долейте горячее масло со специями и плотно придавите пластиковую крышку. Оставьте до полного остывания.

Помидорки сделали, теперь – про сам салат. Здесь, как и обещалось, всё просто.

Фетаксу нарежьте кубиками, точно так поступите с отварной курицей. Выньте вяленые помидоры из масла, мелко нашинкуйте и соедините в салатнике с сыром, мясом и руколой. Заправьте 1-2 стол. л. ароматного масла из-под помидоров. Украсьте оливками.

Ну и в заключение. Одни и те же блюда с вялеными помидорами, приготовленными с разными приправами и травами, могут иметь совершенно разный вкусовой оттенок. А это – и простор для творчества, и возможность угодить любому самому-самому гурману. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Салат с помидорами и сулугуни
Салат с помидорами и сулугуни

Ингредиенты салата с помидорами и сулугуни:

  • Базилик – пол пучка,
  • Красная луковица – половина,
  • Сулугуни – 120 г,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Руккола – пол пучка,
  • Салат – пол кочана,
  • Оливки черные – 50 г,

Для соуса:

  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Сметана – 100 г,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Перец черный молотый,
  • Соль.

Рецепт приготовления салата с помидорами и сулугуни:

Базилик и рукколу разобрать на листочки. Листья салата порезать крупно. Помидор нарезать дольками. Сулугуни порезать маленькими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Для соуса сметану нужно смешать с оливковым маслом, лимонным соком,  посолить и поперчить.

 

Все смешайте и заправьте соусом.


Салат с помидорами и сулугуни готов.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители