Рецепт запеченной щуки с шампиньонами
Рецепт запеченной щуки с шампиньонами


Запеченная рыба отличается по вкусу от жареной. Жареная рыба имеет вкусную подрумяненную корочку, а печеная пропекается равномерно, становясь нежной и, буквально, разваливающейся в руках (надеемся, вы помните, что рыбу и птицу нужно кушать с помощью рук).

Кроме сома, которого нечасто можно встретить сегодня в наших водоемах, щука занимает второе почетное место среди «Царь-рыб». Сегодня будем запекать щуку. В результате мы получим оригинальное и очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится домашним и гостям.

Кроме крупных щук, общим весом два-три килограмма, нам понадобятся 5-8 крупных шампиньонов, пара больших головок репчатого лука, несколько кусочков белого хлеба, сливочное масло 150 г, три яйца, сметана, черный молотый перец, соль и любая свежая зелень.

Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Причем, лучше это сделать через надрезу возле головы, не разрезая брюшко. Голову мы не выбрасываем, а лишь вынимаем жабры. Теперь выпотрошенную рыбу мы тщательно промоем и займемся приготовлением начинки.

Чистим репчатый лук и шампиньоны, промываем их под холодной водой, нарезаем все тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки. Теперь поджарку нужно немного остудить.

Тем временем, берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки интенсивно взбиваем венчиком, пока не образуется густая воздушная масса. Желтки добавляем в остуженную грибно-луковую поджаренную смесь. Туда же добавляем рубленную свежую зелень и, предварительно размоченный в молоке и отжатый хлеб. Перемешиваем.

Теперь в начинку добавляем взбитую белковую смесь, солим, перчим.

Начинкой наполняем тело щуки и голову. Теперь рыбу кладем в смазанную жиром или маслом форму для выпекания и ставим в хорошо разогретую духовку. В процессе выпекания нужно обильно поливать рыбу жиром, который будет скапливаться на дне формы.

Когда рыбка подрумянится, зальем ее сверху слоем слегка подсоленной сметаны. Через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.





Рекомендуем: Запеченная рыба с горчицей и лимоном
Запеченная рыба с горчицей и лимоном

К рыбе я отношусь с прохладцей, кушаю ее только тогда, когда она не имеет своего специфического запаха.Ведь не зря к рыбе подают кусочки лимона. А я предлагаю Вам рецепт рыбы, запеченной с лимонами, которые обязательно надо есть вместе . Мой муж просит теперь готовить рыбу только так! Да и времени занимает всего 15 минут вместе с готовкой.

Ингредиенты:

  • 8 шт филе
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки французской горчицы с зернами
  • 3 ст. ложки измельченного чеснока
  • 2 лимона
  • перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла
Выложить рыбу на застеленный фольгой лист, смазать солью, перцем, горчицей и чесноком. Сбрызнуть маслом. Порезать лимон и разложить на рыбу и просто на фольгу. Запекать на гриле 8-10 минут. Печёные лимоны имеют удивительный вкус. Нужно кушать рыбу вместе с ними.

Самое вкусное

Посетители