Оливковое масло: правильный выбор
Оливковое масло: правильный выбор


Оливковое масло – это масло растительного происхождения, получаемое путем переработки мякоти оливок. Широко оливковое масло применяют и в медицине для приготовления витаминов и различных препаратов, и в косметологии для изготовления всевозможных кремов, масок и других косметических средств.


Оливковое масло: правильный выбор

Оливковое масло считается самым питательным из всех растительных масел, поскольку в его состав входит большое количество различных жирных кислот, благоприятно влияющих на организм человека.

Оливковое масло способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, поскольку в нем находится антиоксидант, защищающий красные кровяные тельца от разрушения.

Чтобы не растерять всех питательных веществ, находящихся в масле, необходимо соблюдать правильные условия его хранения. Оливковое масло советуют хранить в сухом, прохладном и темном месте, вдали от всевозможных запахов, которые оливковое масло достаточно легко впитывает.

Очень важно уметьсделать правильный выбор масла, поскольку от этого зависит, будет ли масло питательным, а приготовленные блюда — вкусными и аппетитными.

Как правило, масло может быть рафинированным, то есть очищенным, и нерафинированным. Рафинированное масло получается путем воздействия на него высоких температур, что может значительно снизить его полезные качества. Поэтому наиболее ценным и полезным считается нерафинированное масло. Такое масло, слегка зеленоватого оттенка, имеет специфический вкус и запах.

Отличить настоящее масло от подделки достаточно просто. Для этого необходимо поставить его в холодильник буквально на несколько часов. Натуральное масло при этом образует белые хлопья, исчезающие при комнатной температуре.

Вообще, в зависимости от сорта и степени зрелости оливок цвет масла может быть от темно-золотистого до светло-зеленого. Очень важно при покупке масла смотреть на этикетку. Если оливковое масло настоящее, на этикетке должна стоять надпись «100 % оливковое масло». Также на этикетке можно увидеть показатель кислотности, от которого зависит вкус масла. Чем ниже кислотность, тем мягче вкус.

Вкусовые качества и полезность оливкового масла уже давно никто не подвергает сомнению, поэтому оно пользуется огромной популярностью у многих людей.





Рекомендуем: Как отличить свинину от говядины
Как отличить свинину от говядины
 

Мясо свинины и говядины различается по своим питательным свойствам. Это означает, что их употребление может быть как полезным, так и губительным, при определенных заболеваниях. Поэтому необходимо уметь различать: свинина или говядина на прилавке. Рассмотрим, как отличить свинину от говядины, в частности, по запаху, цвету, величине мышечных волокон.

Прежде всего, следует оценить цвет мяса. Если оно розового цвета, значит, это свинина. Цвет говядины — темно-красный, так как данное мясо богато железом. Для того, чтобы убедиться, что мясо не подкрашено, можно промокнуть его поверхность белой бумажной либо тканевой салфеткой. На ней не должно оставаться ярких пятен.

Необходимо обратить внимание на запах мяса. Вдохните его. Запах телятины схож с молочным, поскольку телят, которых выращивают для убоя, кормят исключительно молоком. Говядина тоже имеет молочный запах, однако, менее выраженный. Запах свинины менее приятный, но кислый либо тухлый запахи недопустимы.

Также нужно присмотреться к размеру мышечных волокон. Так как корова крупнее свиньи, мышечные волокна говядины тоже больше, чем свиные. Прежде всего, это относится к мясу взрослых животных.

Для определения возраста животного следует проанализировать цвет жира. У молодых животных жир имеет светлый цвет. С возрастом жир становится желтее. Возраст животного также можно определить по степени окостенения хрящей (лопаточного, крестцовых, на грудных позвонках).

Самое вкусное

Посетители