Правильное украшение блюд
Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. Красивое оформление блюд — в своем роде тоже искусство, требующее навыков и знаний. Здесь важны не только правильная цветовая гармония, но и сочетание, и месторасположение элементов украшения, а так же соблюдение определенных пропорций. Переизбыток украшений это тоже плохо. Многие шеф-повара декорируют только главные, "коронные" блюда, а нужный эффект распространяется на все остальные, которые подаются без украшений. Очень важно знать, будет ли сочетаться то, что вы сготовили, с вашим украшением. Например, мясо можно украсить картофелем, вырезанным в виде грибков или цветочков, а к рыбе и морепродуктам подойдет кусочек лимона в виде розы или бабочки. Основные правила оформления и сочетания украшений До того как начать декорировать продумайте заранее: какие кушанья вы будете украшать и по какому поводу. Не столько важно, будет ли это ежедневный простой семейный обед или важное торжество. Здесь надо учитывать даже саму посуду: украшения более уместно смотрятся на красивых, праздничных тарелках, главное чтобы они не закрывали узор самих тарелок. Правильное оформление каждого блюда состоит в гармоничном сочетании фарфора (или керамики) и вашего украшения. Акцент нужно делать на центральном главном блюде стола. Его обычно украшают ярче всех и ставят посередине стола, в окружении остальных. Впечатляющий эффект при оформлении блюд дает умелое использование цветовых контрастов. У поваров есть специальное понятие "цветовой круг". Последовательность цветов должна сохраняться в определенном порядке: сначала красный, потом — желтый, далее зеленый, голубой, синий, и самый последний фиолетовый. Чем ближе расположены цвета, тем гармоничней их сочетание. Овощи для гарниров нужно нарезать одинаковыми по форме и величине. Например, для холодных блюд лучше подойдет: морковь и картофель (нарезанные мелкими кружочками, шариками или кубиками), а также порезанный лук порей. Чем крупнее порционные куски тем крупнее должны быть элементы украшения. Продукты используемые для украшения блюд Многие из продуктов используемых в оформлении после варки изменяют цвет и форму. Поэтому некоторые продукты используются только в сыром виде (огурцы, помидоры, зелень и др.), а другие специально отвариваются (морковь, свекла, картофель). Никогда не забывайте: овощи способны окрашивать друг друга, поэтому варите их каждого по отдельности. Кстати, это свойство овощей позволяет добиться при оформлении блюд интересного эффекта. Например подкрасить кончики лепестков розочек из моркови или выполненных из белков лилий кусочком отваренной свеклы. Роль листиков при украшении обычно выполняют листья салата, мяты, а роль стебельков - лук-порей и огурец. Для создания красивых цветов просто предназначены легко обрабатываемые белок, свекла, морковь, помидор (четыре разных цвета). Животных, лодочки, корзиночки и тому подобные украшения обычно изготавливают из дыни или тыквы. В правильно и красиво украшенных блюдах цвет должен сочетаться со вкусом. Блюда желательно оформлять только продуктами с приятным ароматом и окраской. Приятного аппетита! Рекомендуем: Как приготовить греческий салат Этот салат приняли считать как визитную карточку греческой кухни. Греческая кухня это одна из лучших в мире. Поэтому салат тоже должен получиться вкусным. Многие повара говорят, что настоящий греческий салат – это тонкая рецептура, которую не посмеет трогать никто. Но также существуют слухи, что некоторые повара всё-таки немножко изменяют рецепт. Вы спросите почему? По тому, что многие задаются вопросом, как приготовить греческий салат правильно. Поэтому и рецепты совсем немножко отличаются друг от друга. Но главные компоненты остаются не до торкаемыми. Ингредиенты греческого салата могут показаться довольно простыми, но они идеально гармонируют. И запомните овощи, в этом салате должны быть нарезанными больше крупно, чем мелко. Немножко узнали, а теперь приступаем к готовки. Готовим сами дома! Для этого салата нам понадобятся следующее продукты: • Помидоры 2-3 штуки (большие) • Болгарский перец (сладкий) • Оливки 150 грамм без косточек (зеленые или чёрные на ваше рассуждение) • Сыр Фета – 100-120 грамм • Оливковое масло 80-100 мл • 1 большой огурец • Лук (желательно фиолетовый) • Салат (1 небольшой пучок) • Перец молотый чёрный – 2 чайные ложки • Соль (на вкус) • Все помидоры помыть, осушить и нарезать большими кубиками. Помидоры должны бить сочными и резать их нужно с мякотью. Берём свежий огурец и моем , сушим и также нарезаем кубиками, но если кожура у огурца твёрдая кожура то лучше её почистить. Теперь берём перец и также моем и сушим. Затем вынимаем серединку и режем кубиками. Если это салат для гостей, то лучше всего взять красный и желтый перец для красоты и разрезать по половинке. Оливки режем на половинки (по желанию можно на четыре части) но лучше всего на две. Берем наш лук, чистим и режем полукольцами. И остался у нас сыр. Поэтому мы берем и нарезаем эго большими кусочками (вместо сыра можно использовать брынзу). • Продукты все ссыпать в мыску и легко перемешать, заправьте оливковым маслом и выложите получившуюся массу на листья салата которые будут находиться на тарелке. Затем аккуратно выложите сыр и посыпьте перцем. • Наше блюдо готово! Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|