Рис по-индийски
Рис по-индийски


На 0, 5 ст. риса (желательно  «басмати»):

2-3 ниточки шафрана

1 небольшой лавровый листик

Палочка корицы (около 1 см)

1- 2 шт. гвоздики

2 коробочки зеленого кардамона

Нам кончике ножа – куркумы,

соль

1-2 ст.л. топленого  масла  (желательно приготовить самому масло гхи – на маленьком огне топить сливочное масло, снимая с него пенку, когда оно станет прозрачным, перелить в банку, если на дне есть –осадок, делать это аккуратно, нам нужна только прозрачная  янтарная жидкость. Главное его не пережарить, должен быть легкий ореховый запах, а не пахнуть горелым. Это масло называют в Индии жидким золотом. Хранить его в холодильнике, срок хранения достаточно большой)

 Рис по-индийски, рецепт

  • Рис залить 1 ст. кипятка и бросить туда шафран, посолить по вкусу.
  • На сковороде разогреть топленое масло, положить туда все специи, кроме куркумы, ее добавить в самом конце и 1 минутку обжарить.
  • Добавить наши специи к рису, перемешать, накрыть рис крышкой и готовить до готовности.
  • Очень ароматный, вкусный и полезный рис по-индийски готов.

    Его можно использовать как гарнир, а можно подавать, как  самостоятельное блюдо, очень вкусно с овощами (тушеными, свежими).





    Рекомендуем: Жаркое по-индийски с картофелем и цветной капустой
    Жаркое по-индийски с картофелем и цветной капустой

    Простой и вкусный рецепт со сложной комбинацией вкусов очень популярен в Индии, видимо из-за своей простоты приготовления. Смесь картофеля с цветной капустой, обжаренная в ароматных специях, делает это блюдо что называется «за уши не оттянешь». Я часто готовлю восточную кухню, но зиру всегда кладу в бульон. А здесь мы ее обжариваем в масле — получается новый и удивительный вкус. А добавление куркумы делает это блюдо ярким и солнечным.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. ложки растительного масла
    • 0 .5 ст. ложки специи «зира»
    • 1 луковица, порезать кубиками
    • 450 гр цветной капусты
    • 450 гр картофеля почистить и порезать крупными кубиками
    • 1/4 ч. ложки соли
    • 1/2 ст. ложки кориандра
    • о.5 ст. ложки куркумы

    Разогреваем масло в большой сковороде, кладем семена зиры и обжариваем 30 секунд. Быстро добавляем лук, жарим до золотистого цвета и кладем цветную капусту и картофель Посыпаем специями, солью, обжариваем 30 секунд. Затем закрываем крышкой, уменьшаем огонь и ждем, когда овощи станут мягкими. Можно добавить немножко водички. Если вы любите другие специи, то можно добавить и их.

    Я даже не ожидала, что от перемены мест ингредиентов получается абсолютно новое и очень вкусное блюдо.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители