Банош по-ровенски
Банош по-ровенски


Ингредиенты:
  • сметана 800-900 мл
  • мука кукурузная 250 г
  • соль
  • сахар
  • вода
  • брынза
  • шкварки
  • грибы

Одним из ответвлений украинской кухни является гуцульская кухня (Западная Украина). Среди блюд этой кухни можно встретить брынзу, грибную юшку, чанахи, крученики, росивницу, кныши и кучу всяких вкусностей. Также в список входит некая каша – банош. На Раховщине даже проводят фестиваль, который посвящается этому блюду. Банош – каша, которая является душой гуцульской кухни. Она готовится из кукурузной муки на сметане. А название произошло немного необычно: не из-за перевода, названия компонентов, а от фамилии Банош. Эту кашу готовят издавна только мужчины, как и все блюда, связанные с овцами. Это мужское дело. Настоящие гуцулы банош, приготовленный в ресторане или баре, или на плите дома, никогда не признают. Для них важным моментом является приготовления блюда на костре, так, чтоб оно пропиталось дымом и набралось огнем. Поэтому во дворе каждого уважающего себя хозяина есть место, где можно приготовить настоящий банош. Так как это блюдо несложное, оно легко вошло в повседневную кухню.

Хочу поделиться своим вариантом.
800-900 мл сметаны, 250 гр кукурузной муки (или очень мелкой кукурузной крупы), соль, сахар, немного воды и дополнения (брынза, шкварки, грибы).
Основа для него всегда одна и та же. Для приготовления каши нужно взять 800-900 мл сметаны, 250 гр кукурузной муки (или очень мелкой кукурузной крупы), соль, сахар, немного воды и дополнения (брынза, шкварки, грибы).
Приготовление:Сметана должна быть из овечьего молока. Можно использовать сливки. Разводим нужное количество сметаны небольшим количеством воды и заливаем в чугунный котел. Доводим до кипения. Далее кукурузную муку тонкой струйкой засыпаем, помешивая в сметану.


Мешаем до загустения. Потом уменьшаем огонь до минимума, и начинаем растирать ложкой, чтоб вышли капли масла на поверхность.


Готовый банош легко отстает от стенок котелка. Отдельно готовятся добавки. Выкладывать блюдо нужно в такой последовательности: каша, брынза, шкварки, грибы. Перемешивать ни в коем случае нельзя! Как и у всех блюд, корни которых уходят очень далеко, у баноша есть секреты приготовления. Так, сметана (ну или сливки) для блюда должна быть только трехдневная, храниться в сарае, чтоб не прокисла. А в холодильнике держать нельзя, чтоб не испортилась. Кашу нужно мешать во время приготовления только в одну сторону деревянной ложкой. Железную брать не стоит – она не даст желаемого вкуса.


В своем варианте я перемешала брынзу с кашей(ну не любят мои творог никакой и ни в каком виде, будь то брынза, фета… глаз не видит, да и вкусно).






Рекомендуем: Как приготовить кукурузную кашу
Как приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша – подарок самой природы, ведь кукурузная крупа содержит огромное количество различных микроэлементов, способствует укреплению зубов, оказывает необыкновенное воздействие на весь организм. Помимо всего, каша обладает необыкновенным вкусом, является самым низкокалорийным продуктом, выводит жиры, способствует нормализации пищеварительного процесса, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому это уникальное блюдо так популярно во многих странах. В каждом регионе существуют свои неповторимые традиции и особенности приготовления, которые чтят и передают из поколения в поколение.

Как приготовить кукурузную кашу?

Рецепт кукурузной каши

Процесс приготовления достаточно прост, продукты можно найти практически в любом холодильнике. Количество порций рассчитано на четверых человек, поэтому можно не волноваться, что кто-то в семье останется голодным. Калорийность каждой порции – 300 Ккал. Поэтому за фигуру можно не волноваться. Здоровая пища – это залог красоты и процветания! Время приготовления блюда – тридцать минут.

Ингредиенты:

  • 1. Стакан кукурузной муки.
  • 2. Два стакана молока.
  • 3. Два стакана воды.
  • 4. Сливочное масло (пятьдесят грамм).
  • 5. Соль и сахар добавляются по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Прежде чем приступить к кулинарному творению, муку необходимо просеять.
  • Два стакана воды необходимо довести до кипения, затем аккуратно всыпать стакан муки, постоянно помешивая. Потом добавить соль и варить на медленном огне в течение пяти минут, при необходимости, время можно немного увеличить (главное – заставить воду выпариться).
  • Два стакана молока довести до кипения в отдельной кастрюле, а затем аккуратно влить в кашу, постоянно помешивая. Оставить смесь на слабом огне на пятнадцать минут. Необходимо помнить, что каждые пять минут кашу нужно мешать, чтобы исключить прилипание.
  • В готовое блюдо добавляется сливочное масло и сахар.
  • Каша разливается по порционным тарелкам, украшается фруктами, изюмом – кулинарной фантазии нет придела.

    Если каша получилась густая, то можно добавить йогурт или разбавить молоком. Кукурузную кашу можно использовать и в качестве гарнира к основному блюду. Для этого рекомендуется молоко заменить водой, приготовить луковую поджарку, можно добавить перец и помидоры, а готовое блюдо посыпать сыром. В некоторых странах сыр Сулугуни добавляют прямо в кастрюлю перед тем, как блюдо станет окончательно готовым. Самое главное – процесс поглощения пищи должен превратиться в настоящее наслаждение!

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители