Венгерская кухня: империя вкуса и аромата
Многие века формировались кулинарные традиции Венгерской кухни. Венгерские повара используют большую фантазию в приготовлении блюд. Блюда Венгрии всегда сытные и готовятся с применением большого количества приправ. Отличительная особенность венгерской кухни — необычайно много блюд из мяса. Чаще всего используют свинину или свиное сало. Самым известным блюдом является гуляш — очень густой суп, с большим количеством острых приправ, с большими кусками мяса и крупными ломтиками картофеля. Это традиционное кушанье венгров, рецепт которого передается от предков.
Первое и второе блюда могут быть в сочетании – это главная особенность венгерских поваров. Сюда можно отнести и другое традиционное блюдо — лечо. Его готовят по старинному рецепту из лука, помидоров, паприки и свиной колбасы, только колбаса должна быть слабо-копченой. Славится Венгрия и своим паприкашем — тушеным мясом со сметаной, луком, жгучим перцем, с добавлением паприки и помидоров. Особое место в венгерской кухне отводят супам. Есть и оригинальные супы, например, трансильванский сметанный суп с вишней и медом.Любому туристу, который путешествует по Дунаю или по берегам Тисы, обязательно следует попробовать знаменитую местную уху с красным перцем и лапшой. Традиционным блюдом Венгрии является жаркое. Видов этого блюда великое множество. «Девственное жаркое», например, готовят из молочных поросят. А вот жаркое из говядины — это знаменитый на весь мир венгерский ростбиф. Однако самую большую популярность обрел хортобадьский ростбиф — блюдо подают с мучными клецками и множеством трав. Венгерская кухня знаменита своей сырокопченой колбасой салями, а также дебреценскими сосисками с паприкой. Рыбу также широко используют в кухне Венгрии. Самым популярным считаются фогаш, судак из Балатона и халасле — знаменитая уха с луком, паприкой и помидорами. Венгерские повара просто не представляют себе жизни без овощей: именно овощи в огромном количестве добавляются практически во все блюда — сладкий перец, баклажаны, томаты и капуста. Большим деликатесом считают нежнейшее блюдо — паштет из гусиной печени. А из вин предпочтение отдают знаменитому токайскому вину, которое в свое время оценил король Франции Людовик XIV. Это вино готовят много сотен лет.Десерты кухни Венгрии — это праздник для тех, кто обожает сладкое, и горе для тех, кто придерживается диеты.Если вы в Венгрии, забудьте на время про диеты и насладитесь десертами с воздушными облаками из сливок. А такие вкусные тонкие блинчики могут быть только в венгрии. Это и знаменитые блинчики Гундель с шоколадно-ореховой начинкой, грибные блины и сырные, а также блины с маком.Непременно стоит отведать такие лакомства, как протертые каштаны со сливками, знаменитые пирожные и традиционный торт Добош. И не забудьте про кофе — это отменный напиток венгров. Венгрия — удивительная страна, а ее блюда настолько вкусны, что славятся по всему миру. Рекомендуем: Вьетнамская кухня Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую кухню. Традиционное блюдо вьетнамской кухни - лапша, которую подают как суп или как гарнир. Свежие овощи, огурцы, красный и черный перец, приправы (мята, кориандр, базилик и лимонник), креветки, имбирь и чеснок - популярные ингредиенты блюд вьетнамской кухни. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса (спасибо плодородной дельте Красной реки), овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания. Кухня Северного Вьетнама несколько отличается от кулинарных традиций южной части страны. В кухне Южного Вьетнама используется больше овощей и специй. В северовьетнамской кухне более популярен черный перец, а в южновьетнамской - перец чили. Вареный рис или ком едят в любое время суток. Годы французской колонизации оставили след и во вьетнамской кухне: французское влияние чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока. Вьетнамская кухня боле легкая и здоровая, чем кухни других азиатских стран, жареных блюд в ней очень мало. Салаты обычно готовят без масла, поэтому они прекрасно освежают. Во вьетнамской кухни широко используются свежие специи и зелень, овощи, легкие приправы. Свинина, курятина, экзотическая рыба и креветки - основные ингредиенты многих блюд вьетнамской кухни, а вот говядина практически не используется. Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, лапши, яиц и овощей. Рисовые пироги (Banh Cuon) - любимое блюдо вьетнамцев, особенно на новогоднем столе. Для приготовления рисового пирога используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Рисовый пирог подают с креветками, мясом и салатом. Суп с говядиной и лапшой (Pho bo) - одно из самых популярных блюд национальной вьетнамской кухни. Хотя традиционно Pho bo готовят с говядиной, ее можно заменить и другим мясом. Для заправки супа с лапшой Pho bo используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Вермишель или сдоба отлично дополнят вкус Pho bo. В сочетании с приготовленной на гриле свининой, жареными яйцами, жареными рисовыми пирожками вермишель входит в состав многих блюд вьетнамской кухни. Вермишель из маниоковой муки используется для приготовления Mien Bo, Mien Luon и Mien Ga. Вьетнамские пикантные соусы очень разнообразны и обладают неповторимым вкусом. Особенно популярны рыбный соус «ныок мам» (nuoc mam), арахисовый соус «ныок лео» (nuoc leo) и креветочная паста «мам том» (mam tom). Рыбный соус nuoc mam - неизменный ингредиент многих блюд вьетнамской кухни. Кстати, этот соус используется и в других азиатских кухнях, только под другими названиями. Тайский вариант этого соуса называется Nam Pla, он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии. По сути, Nam Pla заменяет соевый соус - другой популярный ингредиент большинства китайских блюд. Для приготовления nuoc mam используется только свежая рыба и морская соль, этот соус настаивается от шести месяцев до года. Существует несколько градаций вкуса Nuoc Mam, в зависимости от стадии процесса брожения. Рыбный соус высшего качества готовят только с солью, а для приготовления других видов соуса также используют пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат. Аутентичный Nuoc Mam - это густая жидкость насыщенного красновато-коричневого цвета. Богатую белком забродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Непосредственно перед употреблением соус разводят и добавляют во многие блюда. Nuoc cham - это рыбный соус nuoc mam с чесноком, сахаром и соком лайма. Nem ra?n (тж. cha? gio?) («нэм зан» (тя зо)) - блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша и специй. Bun Rieu - вкуснейший суп с рисовой лапшой и томатом, заправленной крабовой или креветочной пастой. Banh Xeo - тонкие вьетнамские блинчики из рисовой муки и кокосового молока. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни «отталкивающий запах при превосходном вкусе». |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|