Заправка для овощного салата
Заправка для овощного салата


Летом в нашем рационе появляются овощи, свежие, доступные, наполненный витаминами, выросшие под нашим солнцем, а зачастую и на наших грядках. Мы спешим насладиться овощным изобилием, готовим самые разнообразные блюда из свежих и обработанных овощей. И очень редко обед и ужин обходятся без большой миски легкого зеленого салата.
А чем мы его заправляем? Если это не американский салат красоты, то скорее всего просто растительным маслом.

А ведь интересная, пикантная заправка для овощного салата с разными добавками – это разнообразие: вкус одних и тех же овощей сильно меняется. Поэтому, имея под рукой рецепты салатов и рецепты заправок можно их комбинировать, фантазировать, экспериментировать и наслаждаться вкусным легким блюдом, заправленным, например, авокадо, выступающим в роли майонеза.

Эта заправка для овощного салата, пожалуй, самая популярная в мире. Для её приготовление нужны обычные продукты, которые, кстати низко калорийны, поэтому отлично впишется, если вами намечена летняя диета для похудения на основе свежих фруктов. К тому же сделав  много заправки для овощного салата, можно спокойно пользоваться ею несколько недель, храня в холодильнике. Естественные консерванты: уксус, масло и соль не дадут ей быстро испортиться. Правда, очень удобно?

Рецепт приготовления французской заправки для овощного салата
Возьмите глубокую (будем готовить достаточно много) миску, в которую налейте лимонный свежевыжатый сок (1/3 стакана), можно заменить винным уксусом в таком же количестве. Постепенно добавьте оливковое масло, лучше холодного отжима, (1 стакан), хорошо перемешивая венчиком. Затем добавляете выдавленный чеснок (4 зубчика), соль (1,5 ч. ложки), лучше мелкую, черный свежемолотый перец (0,5 ч. ложки) и острую зерновую горчицу (2 ч.ложки). Хорошенько всё перемешиваете. Вылейте заправку в красивую, например, с широким горлышком бутылку, закройте и поставьте в холодильник, пусть настоится несколько часов. Зачем красивая бутылка? Для себя, может и не надо, а вот если нагрянут гости, то сделав овощной салат, поставьте бутылку с заправкой на стол, чтобы гости заправили салат в своей тарелке по своему вкусу. Благодаря пикантному острому вкусу, требуется совсем немного заправки для овощей, чтобы придать салату яркий вкус.

Этот рецепт базовый. Его можно адаптировать к своим вкусам, меняя пропорции ингредиентов. Можно попробовать использовать в этой заправке для овощного салата ароматизированные уксус и масло.





Рекомендуем: Зеленый салат с соусом из душистой брынзы
Зеленый салат с соусом из душистой брынзы

Повальным увлечением стало готовить салаты с добавлением брынзы. Я — не исключение. Рецепт будет легким, очень вкусным и, конечно, необычным. Ингредиенты для этого салата можно выбрать произвольные, главное — заправка. В ней вся изюминка.

Ингредиенты:

Для заправки

  • 100 гр брынзы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Для салата

  • 1 пучок листового салата, порезать
  • 1 огурец, порезать
  • 6 редисок, порезать
  • 2 палки сельдерея, порезать
  • 1 баночка зеленого горошка, можно использовать замороженный
Все ингредиенты для заправки смешать в мини-процессоре. Соус получается изумительного вкуса. Перемешать все ингредиенты для салата в чашке и полить приготовленным душистым соусом. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители