Помидоры маринованные
Помидоры маринованные



Ингредиенты
  • помидоры – 2 кг
  •  лук – 1 шт (средняя)
  • чеснок – 2 зубка
  • укроп – 2 зонтика
  • перец сладкий – 1 шт
  • соль – 1/2 100-ой  граммовой рюмки
  • сахар – 1/2 100-ой  граммовой рюмки
  • уксус 9%-й – 1/2 100-ой  граммовой рюмки
  • Маринад – это жидкий соус с уксусом и специями. Так написано в толковом словаре. А по-простому это смесь уксуса, соли и специй. В маринаде замачивают мясо, рыбу. А вот овощи консервированные с использованием маринада, называют маринованными.

    Овощи и специи которые нам нужны для маринованных помидор – лук, чеснок, укроп и сладкий перец.

    Все количество рассчитано на 3-х литровую банку.


    Сначала подготавливаем банки для консервации. Банки промываем и ошпариваем кипятком (или держим 5-6 минут над паром). Я обязательно сделаю фото о способах стерилизации посуды под консервацию. А пока со слов:

    - берете бидончик с горлышком, в которое можно вставить перевернутую банку

    - наливаете воды в него и ставите вверх дном банку

    - когда вода закипит, ждете минут 5 пока пар полностью простерилизует банку.

    На дно укладываем: укроп, чеснок,  лук (почищенный) и почищенный от семян и сердцевины сладкий перец. Перец можно еще и разрезать на несколько частей, чтобы плотнее уложить помидоры.




    Помидоры моем и кладем плотненько в банку.




    Заливаем помидоры кипятком, прикрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.

    Затем воду сливаем. Есть удобная крышка для слива (ее можно посмотреть в рецепт «Кабачки консервированные (с уксусом)»).

    Так мы делаем 2 раза. Заливать важно именно кипятком.




    Перед 3-й заливкой кладем продукты для маринада. У нас маринад не готовится отдельно, а закладывается по частям. Хотя если вы перемешаете (маринад) и зальете – эффект будет тот же самый. Но лишние движения.

    Продукты для маринада отмеряю стопочкой (100-граммовая рюмка). Думаю для всего русско-говорящего населения – это ясно и понятно.




    Итак засыпаем соль, сахар и вливаем уксус.




    Заливаем кипятком помидоры в 3-й раз и сразу закрываем (закатываем) крышку.

    Маринованные помидоры готовы.

    Не забудьте для контроля перевернуть вверх дном.




     





    Рекомендуем: Баклажаны консервированные (с помидорами и луком)
    Баклажаны консервированные (с помидорами и луком)


    Ингредиенты
  • баклажаны – 0,5 кг
  • лук – 200 г
  • помидоры – 250-300 г
  • чеснок – 1-2 зубочка
  • соль
  • масло оливковое (или дезодорированное)
  • Фактически эта консервация должна называться салатом из баклажан, помидоров и лука. Почему салат? Потому, что так смешано несколько ингредиентов.


    Баклажаны моем и отрезаем часть с хвостиком и листиками.

    Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Складываем кружочки в эмалированную посуду, пересыпав немного солью. Оставляем так на пол часа. Это для того, чтобы вышла горечь из баклажан.

    Через 0,5 часа сливаем сок, который образовался на дне.




    На горячую сковородку наливаем масло. Идеально оливковое, но можно заменить более «пролетарским» в нашей действительности   дезодорированным. Выкладываем баклажаны и обжариваем их с двух сторон до полной готовности.




    Лук нарезаем достаточно крупно. Можно даже полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета.




    Помидоры нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.

    Все овощи готовы.




    Подготавливаем банки для консервации. Банки надо обдать кипятком или продержать над паром в течении 3-5 минут. Крышки стерилизуем  в кипятке в течении 5 минут.

    Когда банка готова, укладываем в нее слоями:

    1-й слой – баклажаны

    2-й слой – раздавленный чеснок

    3-й слой – жареный лук

    4-й слой – помидоры

    Повторяем  слои до полного заполнения банки.

    На последний слой высыпаем 1 чайную ложку соли (без верха).




    Чеснок на слой баклажан кладем на кончике ножа, равномерно распределяя.

    Банки с консервированными баклажанными ставим стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле нагреваем воду до 50-60 градусов. Ставим банку так, чтобы вода была «по плечики».

    Доводим до кипения и стерилизуем в кипящей на слабом огне воде 30 минут.




    Как только банку достали после стерилизации – сразу закатываем крышку. Банку переворачиваем вверх дном, для проверки герметичности консервации.

    Приятного аппетита.




     

    Самое вкусное

    Посетители