Соя: польза или вред
Соя: польза или вред


В последнее время все активнее обсуждается такой продукт, как соя. Достаточное количество специалистов по пищевой области придерживаются мнения, что соя очень полезна для организма. Благодаря этим мнениям соя все больше и больше входит на рынок. Соя обладает многими положительными для организма свойствами. Если сравнить ее ценность с ценностью коровьего молока на фоне идеального белка (принять его за 100 процентов пользы), то, исходя из результатов многих проведенных анализов, соя с молоком покажут практически равные результаты. Такой продукт, как соевые бобы содержат в своем составе не только питательные вещества, но и лечебные.

Особенно сою жалуют вегетарианцы

Содержащиеся в сое вещества могут также предотвратить рак, развитие которого напрямую связано с гормонами. Но самое важное вещество, содержащееся в сое, это, несомненно, лецитин, поскольку он участвует в восстановлении клеток головного мозга и клеток нервной ткани. Лецитин отвечает за способность мыслить, запоминать, анализировать ситуации. Также с помощью лецитина можно регулировать холестерин. В лецитине содержится еще и холин. Оба этих вещества помогают лечить такие болезни, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона, а также помогают лечить печень, желчный пузырь, глаукому.

Считается, что употребление в пищу сои помогает сохранить свежесть и выглядеть моложе. Продуктов, основным компонентом которых является соя, очень много. Это и соевые котлеты, и соевое молоко, и соевые сыры, и просто соя с соусом. Все бы хорошо в сое, если бы не некоторые эксперименты и опыты, которые были проведены при помощи пожилых людей. Их результаты указывают на то, что соя очень вредна и приводит к постепенному выходу из строя клеток головного мозга.

Исследования показали, что если человек хотя бы половину из своей на данный момент прожитой жизни употреблял соевые продукты, то он имеет огромную вероятность получить в будущем болезнь, называемую старческое слабоумие. Все были шокированы этими результатами, которые противоречили многим положительным свойствам сои. Проведя дополнительные эксперименты и исследования, ученые пришли к выводу, что если человек употребляет в пищу много сои, то его организм старится на пять лет быстрее, чем задумано. Недавно были проведены исследования на современных установках. Целью этих исследований было выяснение точного состава сои.

Результаты показали, что несмотря на огромное количество содержащегося в сое белка (что и сделало ее такой популярной и востребованной), она очень бедна по протеину, поскольку она содержит продукт, мешающий усвоению белков организмом.В итоге на данный момент имеются абсолютно противоположные мнения опытных специалистов. На чью сторону склонится чаша весов, пока неизвестно, но лучше не употреблять сою в огромных количествах. Малые ее количества, употребляемые периодически, совершенно точно не нанесут вреда организму.





Рекомендуем: Тыква кладовая здоровья
Тыква  кладовая здоровья

Тыкву можно назвать самой большой ягодой. Некоторые плоды достигают веса в 100 кг. Относится она к семейству тыквенный, к которому относятся также дыня, арбуз, огурец, патиссон.
Тыква была известна еще 3000 лет до н.э. Ее родна Америка, откуда, благодаря Колумбу, она распространилась по всему миру. Как оказалось, расти она может везде, кроме Арктики. Но до сих пор наибольшее распространение тыква имеет в Америке. И это не спроста.

Ведь тыква – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Она содержит большое количество бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения, работы сердца. А также предупреждает возникновение раковых заболеваний. Кроме того в ней содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Интересные факты про тыкву

Благодаря тому, что тыква не содержит большого объема целлюлозы и органических кислот, ее могут употреблять в пищу люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в тыкве пектины выводят из организма вредные вещества и холестерин, Также благодаря пектинам тыкву рекомендуют желающим похудеть. Для этих целей можно варить тыквенную кашу на молоке пополам с водой.

Тыква содержат большое количество солей калия. Благодаря этому, она является прекрасным мочегонным средством, отлично снимает отеки. Но выводя лишние соли мочевой кислоты, не раздражет ткань почек. Поэтому ее можно рекомендовать в качестве профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семечки. Они богаты белком и ненасыщенными жирными кислотами, большим количеством лецитина. По количеству лецитина их можно сравнить с яйцами и мозгами.

Семечки помогают при проблемах с мужской потенцией и простатите. Для борьбы с этими недугами можно использовать и тыквенный сок.

Уже давно семечки считаются сильным глистогонным средством. Растертые с медом их можно употреблять не только против крупных глистов, но и против мелких.

Но тыква может использоваться не только для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее можно широко применять в уходе за лицом с целью сохранения молодости и красоты. Маски из тыквы применяются для омолаживания кожи, для отбеливания и придания свежести. Тыквенный сок можно применять в качестве лосьона. Для жирной кожи его смешивают с водой, а для сухой – с молоком.

Если я тыкву поем - это не алерген?

Также хорошо применять тыкву для лечения угрей и расширенных пор. Для этих целей надо протирать лицо кусочком тыквы.

А каких только блюд можно приготовить из тыквы. Это и супы, и каши, и запеканки и даже варенье. Ее можно есть и в сыром виде. Пирог из тыквы тоже существует. Это обязательное блюдо у американцев на День Благодарения.

Как такой полезный и вкусный продукт, она должна занять достойное место и на наших столах. Тем более что не требует особых условий хранения.

Самое вкусное

Посетители