Куриный плов
Куриный плов вариант древнего узбекского плова. Является диетическим из за куриного мяса и обилия моркови. Готовится на морковном соке.
Для 1 кг риса понадобится: - 250 гр растительного масла - около 1 кг курятины (или другой птицы) - 3-4 головки лука - 700-800 гр моркови на зирвак (гарнир) - около 2 кг свежей молодой моркови для сока (желательно оранжевой) соль зира Курицу разрубить на порционные куски весом по 100-150 гр, обсушить салфеткой, посыпать мелкой солью и оставить на несколько часов в холодильник. За 3 часа до начала готовки плова рис промыть до прозрачной воды и замочить в горячей подсоленной воде (60-70 0С). Свежую, лучше с грядки морковь, тщательно вымыть, очистить от зеленого основания, отжать сок, пропустив через мясорубку или соковыжималку. Перекалить растительное масло, обжарить в нем слегка кольца лука. Затем , порезанная на порционные куски курица, обжаривается. Добавить порезанную соломкой морковь, слегка обжарить. Залить морковным соком что бы покрывало курятину, тушить на медленном огне. В конце добавить зиры и посолить. Т.к. морковный сок выделяет свои соли, то солить следует внимательно. Заложить ровным слоем замоченный рис. Увеличить пламя и залить оставшийся морковный сок. Т.к. морковный сок впитывается рисом и ведет себя иначе, чем вода, то заливать его следует с осторожностью - лучше долить потом, чем получить разварившийся рис. Если рис будет набухать неравномерно, то его следует несколько раз аккуратно пмешать, не затрагивая морковного слоя. Как только рис дойдет практически до готовности, а вся влага выпарится, собираем рис горкой, закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и выдерживаем минут 20-25. По готовности вынуть куски курятины, плов перемешать, уложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить мясо . Подавать с любым салатом или овощами и зеленью. Рекомендуем: Узбекский плов Ингредиенты:
Порядок приготовления: Количество порций: 10. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|