Куриный плов
Куриный плов


Куриный плов вариант древнего узбекского плова. Является диетическим из за  куриного мяса и обилия моркови. Готовится на морковном соке.

Для 1 кг риса понадобится:

- 250 гр растительного масла

- около 1 кг курятины (или другой птицы)

- 3-4 головки лука

- 700-800 гр моркови на зирвак (гарнир)

- около 2 кг свежей молодой моркови для сока (желательно оранжевой)

соль

зира

Курицу разрубить на порционные куски весом по 100-150 гр, обсушить салфеткой, посыпать мелкой солью и оставить на несколько часов в холодильник. За 3 часа до начала готовки плова  рис промыть до прозрачной воды и замочить в горячей подсоленной воде (60-70 0С). Свежую, лучше с грядки морковь, тщательно вымыть, очистить от зеленого основания, отжать сок, пропустив через мясорубку или соковыжималку. Перекалить растительное масло, обжарить в нем слегка кольца лука. Затем , порезанная на порционные куски курица, обжаривается.

Добавить порезанную соломкой морковь, слегка обжарить.

Залить морковным соком что бы покрывало курятину, тушить на медленном огне.  В конце добавить зиры и посолить. Т.к. морковный сок выделяет свои соли, то солить следует внимательно.

Заложить ровным слоем замоченный рис. Увеличить пламя и залить оставшийся морковный сок. Т.к. морковный сок впитывается рисом и ведет себя иначе, чем вода, то заливать его следует с осторожностью - лучше долить потом, чем получить разварившийся рис. Если рис будет набухать неравномерно, то его следует несколько раз аккуратно пмешать, не затрагивая морковного слоя.

Как только рис дойдет практически до готовности, а вся влага выпарится, собираем рис горкой, закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и выдерживаем минут 20-25. По готовности вынуть куски курятины, плов перемешать, уложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить мясо . Подавать с любым салатом или овощами и зеленью.





Рекомендуем: Узбекский плов
Узбекский плов
Ингредиенты:
  • Баранина - 1 кг.
  • Рис - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Растительное масло - 300 г.
  • Луковица - 4 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Сухой острый перчик - 2 шт.
  • Сушеный барбарис - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки риса должна остаться совершенно прозрачной.
  • Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от всей шелухи, но не разделять на зубчики.
  • Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
  • Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.
  • Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой 7-10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
  • Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно удрить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.
  • Количество порций: 10.
    Длительность приготовления: 3 ч.

    Самое вкусное

    Посетители