Правильный плов по-узбекски
Вообще плов - это ключевое блюдо азиатской кухни. Настоящий азиатский (в том числе узбекский) плов готовится довольно долго и совсем не просто. Естественно в каждом узбекском селении есть свой "правильный" рецепт плова и свой непревзойденный шеф повар, который готовит самый вкусный плов. Главный секрет приготовления настоящего узбекского плова кроется не только в высоко-качественных, свежих (только забитого барашка и только что сорванных с грядки специях) продуктах, но и в способе приготовления: обязательно на свежем воздухе в открытом толстостенном чане (казане). Но поскольку каждый раз когда нам хочется поесть вкусного плова выезжать на природу у нас вряд ли получится, я дам вам максимально приближенный к традиционному узбекскому рецепту приготовления плова, применительно к нашим домашним условиям. Одним из самых важных условий при этом является посуда, где мы будем готовить плов - она обязательно должна быть с толстыми стенками, а особенно дном. Состав плова по-узбекски:
Ставим приготовленную для приготовления плова посуду на огонь и раскаляем ее, пока брызнутые на ее поверхность капли воды не станут шипеть и испаряться. В раскаленном казане (или другой толстостенной посуде) растапливаем жир (если готовите на сале, оставшиеся шкварки после того как жир растопился нужно удалить) и греем его пока не начнет дымить. Уменьшив огонь, в раскаленный жир, чтобы он не горчил, добавляем одну щепотку соли. Далее добавляем почищенный и нарезанный кольцами лук и обжариваем его до красноватого цвета, ни в коем случае не допуская чтобы он подгорел. К поджаренному до нужной кондиции луку добавляем нарезанную кубиками баранину, а когда она подрумянится порезанную соломкой, очищенную и помытую морковь. Доведя все продукты до полуготовности в чан с мясом и морковкой добавляем воду. Ровно столько чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Когда содержимое закипит, добавляем внутрь соль, специи и продолжаем тушить на малом огне еще около 20-25 мин. Теперь поверх мяса, лука и моркови, ровным слоем, ни в коем случае ничего не перемешивая, выкладываем хорошенько промытый рис и добавляем воды. Вода должна возвышаться над рисом не более чем на 2 см иначе рис в плове не будет рассыпчатым и вы вместо плова получите обычную липкую рисовую кашу с мясом. Залив поверх риса воду, до той поры пока не испарится большая часть жидкости, огонь увеличиваем до максимума. Когда вся жидкость с поверхности риса испарится, снова уменьшаем огонь и деревянной ложкой аккуратно собираем рис с краев к центру, образовав горку. Эту возвышенность, чтобы рис лучше доходил, можно проткнуть в нескольких местах вторым концом ложки. После этого, закрываем посуду с готовящимся пловом крышкой и позволяем ему преть около 20-25 мин. По готовности плов перемешиваем, раскладываем по тарелкам, и украсив свежей зеленью, наслаждаемся настоящим узбекским пловом. Приятного аппетита! Рекомендуем: Плов по Плов по-узбекски готовится в три основных этапа: прокаливание масла, приготовление мяса с овощами (такая смесь называется зирвак ), закладка риса. Чтобы приготовить вкусный и правильный плов важно также готовить его в специальной посуде - чугунный котелок с толстым и закругленным дном. А дальше только дело техники и хорошее настроение. Для приготовления узбекского плова Вам понадобятся ингредиенты:
1. Разогреть в котелке жир (растительное масло). 2. Мясо баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить его в котелке. 3. Лук нарезать кольцами (можно и полукольцами) и добавить к баранине. 4. Нарезать соломкой морковь (вдоль волокон). Добавить ее в котелок и обжарить вместе с луком и мясом. 5. Добавить в посуду с бараниной воду (4 стакана), посолить, поперчить и довести до кипения. 6. Тщательно промыть рис: воду сливать не меньше 3 - 4 раз. Добавить рис в котелок с бараниной и аккуратно разровнять. 7. Чтобы ваш плов не пригорел необходимо сделать такие процедуры: после того, как выкипит вода, на поверхности риса необходимо сделать до дна котелка 5 - 10 углублений. Сделать это можно с помощью деревянной палочки. Затем влить в каждое углубление немного воды (1 -2 столовые ложки). 8. Закрыть плотно котелок с пловом крышкой и оставить готовиться на слабом огне минут на 25 - 30. 9. Готовый плов выложить горкой на блюдо, кусочки баранины поместить сверху и можно подавать на стол. Вкусного плова и приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|