Пирог с черной смородиной покрытый сладким безе
Пирог с черной смородиной покрытый сладким безе


Прежде всего нам понадобятся
Для песочного теста:
1 пачка маргарина — 250 г.
1 стакан сахара — 250 г.
2 яйца
2,5 ст. муки
1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты
ванилин
соль на кончике ножа
Для начинки:
варенье из черной смородины

Для начинки подойдет любое варенье или повидло с легкой кислинкой. Можно также порезать тонкими дольками яблоки и присыпать их сахаром и корицей или использовать свежие ягоды, посыпанные сахаром.
Все продукты смешиваются в кухонном комбайне. Можно использовать миксер или перемешать продукты вручную.

Итак, приступим.

Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник.
Маргарин заранее вынимаем из холодильника, чтобы он размягчился или просто ставим на 30-40 сек в микроволновку.

В емкости взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки от 2-х яиц, чуть-чуть солим, добавляем ванилин, соду и лимонную кислоту. В конце добавляем муку.


Тесто формируем в виде шара, заворачиваем в пищевую пленку, кладем на тарелку и ставим в холодильник на 30 минут.

Противень можно не смазывать маслом или маргарином, т.к. тесто и так жирное и не должно приставать.

30 минут прошли, вынимаем тесто и выкладываем его на противень. Разравниваем тесто руками. На тесто выкладываем начинку по вкусу.
Количество начинки зависит от ваших вкусов, если вы сладкоежка — кладите побольше, если следите за фигурой или не хотите, чтобы было приторно — кладите чуть меньше.

Ставим пирог в духовку. Температура около 180-200 градусов. Печем до полуготовности около 10-15 минут.
Пока печется пирог, вынимаем белки из холодильника, выливаем в сухую и чистую емкость и взбиваем миксером до получения шапки. Для контроля можете перевернуть емкость с белками — белки не должны вытекать из емкости. Теперь добавляем сахар по вкусу. Если не хотите, чтобы было очень сладко — добавьте 0,5 ст. сахара. Белки с сахаром продолжаем взбивать, пока масса не станет упругой.

Пирог вынимаем из духовки, покрываем начинку взбитыми белками, распределяя их равномерно по всей поверхности пирога.


Ставим пирог в духовку пока белки не подрумянятся.
Уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов. Если не уменьшить температуру, то белки сверху пропекутся, а внутри получаться в виде сладкой тянучки.
Когда пирог готов, вынимаем из духовки, в горячем виде нарезаем на порционные куски и выкладываем на блюдо.


Если пирог остынет его будет сложнее нарезать.

Когда кладете начинку нужно оставить расстояние между начинкой и бортиками противня.

На следующий день пирог становится еще вкуснее, так что есть резон не съедать его весь целиком, а оставить на завтра.


Приятного аппетита





Рекомендуем: Пирог с яблоками и клюквой
Пирог с яблоками и клюквой

Завтра праздник пасхи. Мы собрались ехать в деревню к теще с тестем. И чтобы не приезжать с пустыми руками супруга испекла пирог с клюквой и яблоками.

Ингредиенты

Для приготовления пирога нам понадобятся следующие продукты: Для теста:

  • 1 пачка маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 стакана муки
Для начинки:
  • 2 крупных яблока
  • клюква (на ваш вкус)
Для крема:
  • 450 грамм сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки крахмала
Рецепт приготовления пирога с яблоками

Начинаем готовить. Начнем с теста.

Берем глубокую миску. Кладем в нее маргарин. Растапливаем маргарин в микроволновке (секунд 20 — 30).

Разбиваем в маргарин яйцо, добавляем сахар и щепотку соли. Тщательно все растираем в однородную массу.

Добавляем муку и вымешиваем пока не получится вот такое вот тесто.

Берем форму для выпекания. Выкладываем ее калькой, которую немного смазываем маргарином или сливочным маслом.

Раскатываем тесто в тонкий блин толщиной около 1 сантиметра.

Выкладываем тесто в форму чтобы получилась как бы чашка из теста, то есть с бортиками, так как мы в тесто будем заливать крем.

Делаем начинку. Очищаем яблоки от кожуры и косточек. Режем их на тонкие дольки и выкладываем на тесто. Посыпаем все это клюквой. И чуть-чуть присыпаем сахаром.


Делаем крем. В глубокую чашку выливаем сметану. Добавляем сахар. Взбиваем сметану миксером.

Затем добавляем 2 яйца и крахмал. Снова взбиваем все миксером. Должна получиться достаточно густая масса.

Можно добавить немного ванилина для вкусного запаха.


Заливаем получившимся кремом нашу начинку.


Вот такую заготовку ставим в духовку разогретую до 220 градусов на 45 минут.


Через 45 минут открываем духовку, достаем нашу красоту и выкладываем на большое блюдо чтобы остыло.


Не забываем охранять помещение, так как дети ходят кругами и глотают слюнки!

Приятного аппетита!

 

Самое вкусное

Посетители