Как приготовить кашу грудничку
Как приготовить кашу грудничку


Начиная примерно с пяти месяцев, ребенку можно потихоньку начинать давать каши.
Итак, как приготовить рисовую кашу грудничку?
Для молочной каши из риса и молока возьмем:
полторы столовые ложки рисовой крупы, воды около стакана и порядка 100 мл молока. Помимо этого: чайная ложка сахара и щепотка соли.
Рис промываем хорошенько прохладной водой и кидаем в крутой кипяток. Развариваем до полной готовности и протираем сквозь сито. Рисовую кашу разбавляем слегка теплым молочком. Сластим сахарком и ставим на огонь, доводя до кипения. Рисовая каша для малыша готова!
Как приготовить гречневую кашу грудничку?


Для нее выбираем самую светлую крупу высшего сорта. Промываем и хорошенько высушиваем.
Гречку требуется измельчить с помощью блендера. Для каши грудничку возьмем чайную ложечку перемолотой гречки, 100 мл воды. Кашу варим на слабом огне около 20 минут. Если малышу всего несколько месяцев (до полугода), то можно добавить несколько капель грудного молока. Если же ребенок чуть старше – можно добавить уже коровьего молока. Его разводим водичкой пополам, и варим так же как и в первом варианте.
Как приготовить манную кашу грудничку?


Возьмем 4 чайные ложки манной крупы, стакан молока, 1-2 ч.ложки сахара и один стакан воды.
В кипящую воду при постоянном помешивании начинаем потихонечку сыпать манку. Когда каша закипит, помешиваем и варим около 15 минут. Потом вливаем молоко и через полминутки после повторного закипания выключаем огонь.
Наша манная каша получается жидкой и можно кормить малыша с помощью бутылочки.
Как приготовить овсяную кашу грудничку?


Стакан овсяных хлопьев смешиваем с двумя стаканами молока и отправляем на ночь в холодильник. С утра прибавляем последний стакан молока и варим на протяжении 10 минут. Немного сластим и, если малышу можно, добавляем капельку сливочного масла. В блендере кашу взбиваем до получения нежной и воздушной текстуры.
Такая каша подойдет на завтрак ребенку перед прогулкой на свежем воздухе.
Приятного аппетита вашему малышу и крепкого здоровья!




Рекомендуем: Как правильно варить рисовую кашу
Как правильно варить рисовую кашу

Рисовая каша, богатая углеводами, минеральными веществами и содержащая совсем малое количество жира, должна входить в рацион детей, людей, соблюдающих диету, а также тех, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Рисовую кашу готовят молочную и без добавления молока. Безмолочная рисовая каша – это отличный гарнир к рыбе и мясу, её вкус можно подчеркнуть пряностями или зеленью. Прекрасно дополняют вкус каши сухофрукты, особенно изюм, а также орехи, сливочное масло и варенье.

Прежде чем рассказать, как правильно варить рисовую кашу, хочу остановиться на выборе риса. Учитывайте, что длиннозерный рис, плохо впитывающий воду, сделает кашу рассыпчатой – такую хорошо подать на гарнир. Для приготовления же молочной каши лучше использовать рис круглозерный, чтобы каша была вязкой. Кстати, диетологи рекомендуют готовить рисовую кашу из бурого, неочищенного риса, а значит, и более полезного, чем рис белый.

Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

Итак, для рисовой каши нам понадобятся 1 часть риса и 2 части молока или холодной воды, а также соль, сахар, сливочное масло, а далее – как душе угодно: от чеснока до джема.
Вливаем молоко или воду в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем промываем рис: когда жидкость закипит, всыпаем рис в кастрюлю, перемешиваем. Кстати говоря, помешивать кашу при варке придётся регулярно, чтобы избежать пригорания. Убираем огонь до минимума и варим в среднем минут 20, пропаренный рис – минут 15.


Сахар, пряности и соль добавляем за 5 минут до окончания варки. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с кашей с огня, добавляем сливочное масло, сухофрукты по вкусу и накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы рис «дошёл» и напитался. После можно раскладывать по тарелкам и подавать!

Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребёнка

Вкусная рисовая каша – отличное блюдо для детского завтрака. Чтобы каша получилась нежнее, можно приготовить её таки способом: вскипятить в кастрюле воду, всыпать в неё 1 стакан промытого риса, перемешать и варить 8 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг. Тем временем вскипятить 4 стакана молока, добавить ? ч. ложки соли, рис и варить ещё 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Затем всыпать 1 ст. ложку сахара, кашу перемешать и поставить на водяную баню, накрыв кастрюлю крышкой, на 15 минут. Когда каша будет готова, пропарена, можно положить в неё промытые сухофрукты, сливочное масло или варенье по вкусу, после разложить по тарелкам и подавать.

Теперь вы знаете, как правильно варить рисовую кашу, а значит, сможете приготовить не только аппетитный и полезный завтрак для всей семьи, но и прекрасную начинку для пирогов, пирожков, пудинги, биточки и другие блюда, приготовленные на основе безмолочной рисовой каши.

Самое вкусное

Посетители