Как приготовить ткемали
Ткемали традиционный грузинский соус, в основе которого используют желтые сливы ткемали (алыча). На Кавказе с ним употребляют практически все блюда из мяса. Этот восхитительно вкусный, с пряным ароматом соус, с неповторимой кислинкой, помогает полностью прочувствовать вкус приготовленного мяса.
Рецепт ткемалиДля его приготовления необходимо:
При консервировании ткемали, после того как он закипит в него надо добавить из расчета на 1 литр соуса - пол чайной ложки 70% уксуса. Приятного аппетита! Рекомендуем: Как приготовить соус ткемали Ткемали — это алыча, один из видов рода сливы. Так как плоды алычи бывают разной окраски, то и соус у нас может быть разного цвета, соответственно и вкуса. Как приготовить соус ткемали в домашних условиях. Сливу помыть , отделить от косточки , сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и поставить на огонь (если косточка плохо отходит, сложите в кастрюлю целую сливу ). Варить до тех пор пока кожица не начнет отставать. После — протереть сливу через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. В варианте когда косточка отделена в сыром виде — лучше, размягченную сливу с кожицей перемолоть блендером до однородной массы. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до густоты не жидкой сметаны, помешивая деревянной ложкой. Добавить соль, не большой стручок острого перца и в марлевом мешочке сушенный укроп, зелень кинзы, базилика и чуть мяты. Все вместе проварить еще минут 10-15. Если слива очень кислая добавьте по вкусу сахар и дайте закипеть. В подготовленные стерильные банки разливаем горячий соус и закатываем.
В классическом варианте соуса обязательно присутствует чеснок. Я добавляю чеснок в соус ткемали, но только перед употреблением. Зимой (или в любое другое время года) достаю баночку, открываю и даю по вкусу чеснок, если нужно перец, молотый кориандр и хоть немного мелко нарезанной свежей зелени. Соус ткемали готов! Приятного аппетита!
|
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|