купить шлем мотоциклиста;теплофлекс цена;натяжная изолирующая подвеска
Как приготовить ткемали
Как приготовить ткемали


Ткемали традиционный грузинский соус, в основе которого используют желтые сливы ткемали (алыча). На Кавказе с ним употребляют практически все блюда из мяса. Этот восхитительно вкусный, с пряным ароматом соус, с неповторимой кислинкой, помогает полностью прочувствовать вкус приготовленного мяса.

Рецепт ткемали

Для его приготовления необходимо:

  • один килограмм слив отчищенных от косточек,
  • 50 гр. сахара,
  • 20 гр. соли,
  • 6 гр. чеснока,
  • 1,5 гр. красного горького перца,
  • из зелени можно добавить кинзы и укропа, и пол чайной ложки молотого кориандра.
Приготовление ткемали
  • После того как все продукты собраны, сливы необходимо протереть, затем посолить и положить сахар, и прокипятить в течение 5 минут.
  • Затем добавить мелко порезанный чеснок, зелень, перец и молотый кориандр. Затем довести до кипения.
  • Как только он остынет его можно подавать к столу.
  • При консервировании ткемали, после того как он закипит в него надо добавить из расчета на 1 литр соуса - пол чайной ложки 70% уксуса.
    Что касается калорийности ткемали то он содержит 418 кКал. на 100 гр.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Как приготовить соус ткемали
    Как приготовить соус ткемали


    Ткемали  — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

    Ткемали — это алыча, один из видов рода сливы. Так как плоды алычи бывают разной окраски, то и соус у нас может быть разного цвета, соответственно и вкуса.
    Мои мужчины очень любят соус ткемали. Едят  с мясом, рыбой, сардельками, даже просто намазав на хлеб и конечно же с шашлыками.

    Как приготовить соус ткемали в домашних условиях. 

    Сливу помыть , отделить от косточки , сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и поставить на огонь  (если косточка плохо отходит, сложите в кастрюлю целую сливу ). Варить до тех пор пока кожица не начнет отставать. После  — протереть сливу через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. В варианте когда косточка отделена в сыром виде — лучше, размягченную сливу с кожицей  перемолоть блендером до однородной массы.

     

    Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до густоты не жидкой сметаны, помешивая деревянной ложкой. Добавить соль,  не большой стручок острого перца и в марлевом мешочке сушенный укроп, зелень кинзы, базилика и чуть мяты. Все вместе проварить еще минут 10-15. Если слива очень кислая добавьте по вкусу сахар и дайте закипеть.  В подготовленные стерильные банки разливаем горячий соус и закатываем.


     

    В классическом варианте соуса обязательно присутствует чеснок. Я  добавляю чеснок в соус ткемали, но только перед употреблением.  Зимой (или в любое другое время года) достаю баночку, открываю и даю по вкусу чеснок, если нужно перец, молотый кориандр и хоть немного мелко нарезанной свежей зелени.

    Соус ткемали готов!

    Приятного аппетита!


     


    Самое вкусное

    Посетители