Закусочный сырный кекс с томатами и базиликом
Закусочный сырный кекс с томатами и базиликом


Этот кекс стал моим фаворитом. Я очень люблю сыр, а тут их целых два — ароматный пармезан и фета. Вдобавок ко всему нет сливочного масла, делается на растительном. И делается на столько просто, что вам даже не придется включать комбайн или миксер.

Несколько слов о томатной пасте: можно взять как самую обычную, так и использовать томатный соус (например «Итальянский» от Heinz, он с оливками и базиликом).

И очень важно: есть его надо теплым, практически сразу из духовки. Этот кекс не стоит делать «впрок», на следующий день его вкус уже сильно угаснет.

Ингредиенты:

3 яйца
190 г муки
5 г разрыхлителя
70 г подсолнечного масла
130 г молока
100 г тертого сыра (лучше ароматного, типа пармезана или грюера)
150 г сыра фета, порезанного кубиками
150 г томатной пасты
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. свежего базилика
1-2 зубчика чеснока
щепотка соли и черного молотого перца

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С.

Промойте и высушите листики базилика.

Порежьте их тонкой полоской.


В сковороде на оливковом масле потушить томатную пасту, чтобы выпарить лишнюю влагу.


Добавьте базилик, фету, мелко порубленный чеснок.


Снимите с огня.

В глубокой миске слегка взбейте яйца


Просейте сверху муку с разрыхлителем.


Перемешайте.


Слегка подогрейте молоко с подсолнечным маслом, добавьте в яичную смесь. Перемешайте.


Добавьте натертый сыр, перемешайте.


Добавьте томатную массу, перемешайте. Посолите, поперчите.


Выложите в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой.


Выпекайте в заранее разогретой духовке 45 минут.


Дайте 3 минуты постоять в форме, затем переверните на сервировочное блюдо и подавайте к столу, пока он еще теплый.

У этого кекса очень нежная текстура, корочки не чувствуется вовсе. И аромат… мне даже трудно передать словами, на сколько он прекрасный — свежая выпечка с сыром и базиликом — моментально возбуждает аппетит!

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Банановый кекс с йогуртом
Банановый кекс с йогуртом

Если у вас дома есть бананы, и они начинают портиться, то можно испечь банановый кекс с йогуртом. Вкусная кстати штука. Когда его начинаешь выпекать, то, аромат расходится по всему дому, просто не передать словами.

Банановый кекс с йогуртом Время приготовления 1:15. Как приготовить банановый кекс в Казахстане

Ингредиенты

  • 150 г маргарина
  • 1 чашка сахара
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 3 яйца
  • 3 чашки муки
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1 чашка йогурта
  • 1 чашка перезрелых бананов (можно сразу превратить их в пюре)
  • Измельченные грецкие орехи и нарезанный банан — для украшения

Для глазури:

  • 1/2 чашки йогурта
  • 250г сливочного сыра
  • 1/4 чашки сахарной пудры

Как приготовить банановый кекс с йогуртом

  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте противень и выложите его дно бумагой для выпечки.

  • Шаг 2

    Взбейте миксером маргарин, сахар и ванилин. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Следом добавьте муку, соду, йогурт и банан. Взбивайте все до однородной массы. Выкладывайте смесь в подготовленную форму.

  • Шаг 3

    Выпекать нужно около 1 часа. Готовность можно проверить тыкнув зубочисткой в центр будущего кекса. Если зубочистка выходит чистой — значит кекс готов.
    Вынимаем противень из жуховки и даем остыть./p

  • Шаг 4

    Для глазури: взбейте миксером сливочный сыр, сахарную пудру и йогурт. Равномерно размажьте по кексу, сверху можно обсыпать крецкими орехами и украсить бананами. Можно подавать!


  • Самое вкусное

    Посетители