Кисель из клюквы
Кисель из клюквы


Кисель из клюквы, исконно русский напиток, одинаково любят взрослые и дети. Этот не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. Он благотворно влияет на желудок и полезен даже тем, кто страдает гастритом и язвой.

Не многие в наши дни  готовят этот чудесный напиток, предпочитая компоты и различные лимонады. И зря. Ведь кисель готовится  просто и быстро, а добавление в конце заранее отжатого из ягод сока позволяет сохранить всю пользу витаминов.

Кисель из клюквы: рецепт

На 5 порций киселя понадобится:

1.5 л. воды, 

50 г. крахмала,

200 гр. ягод клюквы

150 г. сахарного песка.

Шаг 1. В кастрюлю выливаем всю воду и ставим на огонь.

Шаг 2. Пока вода закипает, ягоды клюквы необходимо хорошо помыть и растолочь. Отжать в отдельную посуду сок и поставить его в прохладное место.

Шаг 3. В кипящую воду высыпать все отжимки ягод и проварить минут 10.

Шаг 4. Добавить весь сахар. Перемешать.

Шаг 5. Крахмал развести небольшим количеством чистой и холодной воды. Все комочки в итоге должны раствориться.

Шаг 6. Ягодный отвар процедить и поставить снова на огонь. Отжимки после процеживания больше не пригодятся, их можно выкинуть.

Шаг 7. Влить в будущий кисель тонкой струйкой разбавленный крахмал. Хорошо перемешать.

Шаг 8. Как только кисель из клюквы закипит необходимо снять его с огня.

Шаг 9. Остается лишь влить в готовый напиток сок ягод, который был отжат на втором этапе. Вкусный кисель готов. Употреблять лучше в теплом, либо охлажденном виде.

Можно приготовить этот напиток из целых ягод, не отжимая из них сок, но в этом случае часть витаминов будет утеряна в процессе варки.





Рекомендуем: Как правильно варить кисель
Как правильно варить кисель

Кисель – это самое простое в приготовлении блюдо. Его любят многие, но не все еще знают, как правильно варить кисель. Можно сварить его и в жидком виде, и в виде густого десерта. 

- Налейте в кастрюлю один литр воды или свежего молока. Добавляете туда 100 г сахара. Крахмал заранее нужно перемешать с холодной водой и процедить. Далее он добавляется к жидкости в кастрюле.

- Количество крахмала. Чтобы сварить кисель в виде мусса берите на один литр жидкости три столовых ложки крахмала. Для киселя средней густоты понадобится одна ложка крахмала, а для приготовления жидкого напитка берете одну ложку.

- Варка киселя. Чтобы получить густой кисель нужно варить на среднем огне и постоянно его помешивать. Когда увидите, что он стал нужной густоты, выключаете огонь. Полужидкий или же жидкий кисель доводится до кипения и выключается сразу. Молочный напиток можно подать в глубокой чаше и сверху украсить корицей.

- Кисель в виде праздничного десерта.

1. Приготовьте сок одного апельсина, полкило клюквы, 100 г пудры сахарной, 0,25 л гранатового сока, две столовых ложки темного рома и две столовых ложки кукурузного крахмала.

2. Сахарную пудру и половину клюквы пропустите через блендер, затем протираете массу сквозь сито. Добавляете гранатовый и апельсиновый сок и ставите на огонь. Пусть закипит.

3. Крахмал нужно смешать с четырьмя столовыми ложками холодной воды, затем протереть через сито и в эту массу добавить ром. Вводите эту массу в отвар из ягод и варите минуты три, пока ваш кисель не станет густым.

4. Оставшуюся клюкву разложите по чашам и заливаете ее теплым киселем. Сверху посыпаете сахаром и убираете на часок в холодильник.

Самое вкусное

Посетители