Пицца – традиционная итальянская сырная лепешка - давно завоевала сердца детей и взрослых и в нашей стране. Начинка пиццы - томатный соус и смесь сыров, что может быть вкуснее? :)
Ингредиенты для пиццы
Для теста (на 1 пиццу диаметром 28 см):
120 мл. теплой воды,
1,5 ст. муки,
1 ч.л. без горки сухих дрожжей,
0,5 ч.л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
оливковое масло для смазывания теста и формы.
Для томатного соуса:
250 мл. очищенных томатов в собственном соку,
1 маленькая луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ч. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
пучок базилика.
Сыры:
60 г. сыра Гауда,
60 г. козьего сыра,
60 г. моцареллы.
60 г. пармезана.
Рецепт приготовления пиццы:
Заводим тесто. В широкой емкости смешиваем 1 стакан муки с солью. В тёплой воде растворяем дрожжи с сахаром и даем постоять 5 минут, а затем вливаем в смесь муки и соли и минут 5 вымешиваем руками мягкое тесто.. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем месить, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока оно не станет эластичным.
Затем кладем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Готовое тесто должно быть эластичным, при растягивании не рваться, но и не сжиматься.
За это время приготовим соус. Лук мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем измельченные помидоры, соль, сахар и мелко нарезанный базилик. Огонь убавляем и минут 20 увариваем соус до густоты.
Козий сыр и Гауду нарезаем ломтиками, а пармезан и моцареллу натираем на тёрке.
Тесто кладем на рабочую поверхность и даем немного отдохнуть.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и немного посыпаем мукой. Растягиваем тесто по поверхности формы руками в круг,прижав немного в центре, при этом края теста оставляем чуть толще, чем остальная поверхность, формируем небольшой бортик. Смазываем маслом, чтобы жидкость не проникла в тесто. Затем равномерно выкладываем томатный соус, а на него сыры - козий, Гауду, пармезан и в конце моцареллу.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 12-15 минут, пока тесто не зарумянится, а сыры не начнут пузыриться.
Подаем пиццу горячей :)
Рекомендуем: Пицца Маргарита
Ингредиенты:
мука 250 г
сыр моцарелла 130 г
Дрожжи сухие 4 г
масло оливковое 3 стол. лож
помидоры свежие 2 шт
сахар 1 чайн. лож
соль
перец чёрный молотый
базилик измельченный
Калорийность (на 100г): 253 кКал
Лучше тесто для пиццы готовить самому, в нашем рецепте нет ни молока, ни масла. Без этих продуктов тесто становится очень легким и эластичным. Тесто готовится совсем не сложно опарным способом. Благодаря этому у вас получится тоненькая и очень вкусная пицца. Тесто готовится из расчета на 2 пиццы!
Готовим тесто:
Опара: смешиваем дрожжи, сахар и 2 ст.л. тёплой воды. Затем добавляем 2 ст.л. муки и хорошо перемешиваем. Ставим в тёплое место на 20-30 мин.
Оставшуюся муку вывсыпаем на стол, делаем в центре угллубление и выливаем туда готовую опару. Добавляем примерно 125 мл тёплой воды, солим и пермешиваем. Месим тесто пока оно не станет эластичным и гладким.
После этого ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем, даем ему подняться (около 1 часа)
Моцареллу нарезаем небольшими пластами.
Помидоры заливаем кипятком, даем опстоять минуту, затем очищаем их от кожицы. Нарезаем небольшими четвертинками долек.
Тесто раскатываем для получения круглой формы. Противень смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой. После этого выкладываем тесто на противень. Еще не забываем проколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Равномерно выкладываем на тесто помидоры.
Затем сверху кладем моцареллу, посыпаем базиликом, солим и перчим. Немножко поливаем оливковым маслом.
Ставим в разогретую до 230 гр. духовку. Выпекаем 15-20 мин. до образования золотистой корочки. Готово.