Варенье из вишни
Варенье из ягод вишни — это красивейший десерт, который может стать основой для других не менее красивых и лакомых блюд. Из вишневого сиропа получается замечательное ароматное желе и вкуснейший морс. Ягоды могут служить начинкой, как для маленьких пирожков, так и для больших открытых пирогов. И этот список достоинств можно продолжать еще долго, но мы просто возьмем и приготовим вишневое варенье без косточек.
Сначала нам нужно из вишен удалить косточки. Для этого есть не хитрое приспособление –шпилька для волос. Да – да — да самая обыкновенная женская шпилька, дома у меня уже давно есть такая шпилечка, которой я пользуюсь много лет. Подготовленные вишни засыпаем сахаром и дадим постоять, пока они не пустят сок. Поставили таз с ягодами на огонь. Он должен быть слабым, а еще лучше использовать рассекатель. С этим приспособлением огонь распределяется по дну равномерно, и вероятность пригорания варенья сводится к нулю. Главное при варке часто и регулярно помешивать ягоды в тазу, а помешивать их нужно деревянной лопаточкой или ложкой. При варке варенья сверху собирается пенка, которую не нужно снимать сразу, потому что она снова и снова будет появляться. Поэтому в конце варки варенью надо дать сильно закипеть, подождать, когда ягоды осядут и только потом снять пену. Готовность варенья можно определить с помощью нескольких способов: пена собирается в центре таза, ягоды не всплывают и становятся прозрачными, капелька варенья на блюдце не расплывается, а остается выпуклой. Для того чтобы варенье получилось ароматным и не засахарилось в него можно добавить немного яблочного сока (на 1 кг вишен – 1 стакан сока). А добавляют его в конце варки и уже вместе с соком дают закипеть. Готовое варенье разливают в стерильные сухие горячие банки, герметически укупоривают крышками и, перевернув их вверх дном, ставят под плотное покрывало до полного охлаждения. Рекомендуем: Варенье из земляники с черникой Приготовление варенья летом в домашних условиях без пастеризации и стерилизации – дело сложное и хорошие результаты дает не всегда. Вот почему наиболее практично заготавливать жидкое варенье, которое расфасовывается в консервные банки, а потом пастеризуется. В таком варенье сохраняются аромат, цвет и вкус закатанных ягод, а также и большинство их полезных свойств. Отменными вкусовыми качествами отличается варенье из черники с земляникой. Для приготовления варенья из черники с земляникой понадобятся:
Сахарный песок заливается стаканом воды и приготавливается сироп. Ягоды перебираются, моются, заливаются приготовленным сиропом и остаются настаиваться на три-четыре часа. После этого варенье ставится на медленный огонь и варится до готовности. При варке в тазу необходимо следить, что бы огонь не нагревал слишком стенок таза, поскольку в противном случае сахар в варенье подгорит. В процессе варки важно не передержать варенье на огне, иначе оно попросту подгорит. Свидетельством готовности продукта являются: пенка в центре емкости, в которой варилось варенье, ягоды становятся полупрозрачными, а температура к концу варки достигает не меннее 104 С. Готовность варенья можно бытро определить путем пробы капли сиропа. С этой целью ложкой отбирают неначительное количесвто сиропа, охлаждают его на воздухе, после чего кладут каплю на ноготь; она должна растекаться. Жидкое варенье следует расфасовать кипящим в сухие банки, подогретые на пламени, не долив до верха горлышка пол сантиметра. Закатанное варенье можно хранить даже при комнатной температуре весь год. Однако, если банка открыта, то ее можно хранить не более двух недель, поскольку в противном случае может начаться брожение. Если пастеризованное варенье в вашей семье употребляется в малом количестве, его лучше закатать в небольшие банки. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|