Абрикосовое варенье с миндалем
Абрикосовое варенье с миндалем


  • Абрикосы - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 1,3 л;
  • Миндаль - 150 гр.

Пора домашних заготовок в самом разгаре, хозяюшки стараются заготовить на зиму как можно больше овощей, фруктов и ягод, при этом, сохранив всю мощь витаминов и полезных микроэлементов.

Мы хотели бы предложить Вам рецепт варенья из абрикосов с добавлением миндаля. По большому счету, вместо миндальных орехов можно использовать грецкие или ядрышки из косточек самих абрикос. Для приготовления варенья можно использовать не только культурные сорта абрикос, но и дикорастущие жердели. В процессе варки они лучшим образом сохранят форму и не развалятся в готовом продукте.

Удивительно приятные глазу плоды абрикосового дерева полны витаминов, сахара, микроэлементов, давайте приступим к приготовлению солнечного варенья.

  • Для начала подготовим абрикосы. Промоем, удалим плодоножки если есть, разделим на половинки и удалим косточки. Надо отметить, что ядра косточек можно использовать в варенье только от культурных сортов абрикос, в ядрах жердели содержится синильная кислота — они горькие и ядовитые; 
  • Теперь подготовим посуду. Для варки варенья правильно выбирать посуду из алюминия, нержавеющей стали, меди или латуни. Для удобства следует отдать предпочтение тазу нежели кастрюли. Наша задача -сварить из воды и сахара сироп. Для этого нужно постоянно помешивать сахарную массу, следить за тем, чтобы сахар не карамелизовался, варить до полного растворения сахара и закипания сиропа;
  • В кипящий сироп опустим половинки абрикос и миндаль ( или другие орехи). Проварим минут 5 с момента закипания и отставим таз. Наша задача — полное пропитывание абрикосовых половинок и миндаля сиропом. Хорошо,если вы отставите таз на 4 часа, можно это сделать и на всю ночь;
  • Далее ставим таз с вареньем на плиту вновь, варим 15-20 минут после закипания. У готового варенья, как правило, пенка собирается по центру таза, фруктовые плоды выглядят напитавшимися и равномерно распределены в сиропе, не всплывая только вверх. И в конечном счете можно проверить сам сироп на готовность. Он должен стекать с ложки тягучей струей, не карамелизуясь при этом;
  • В подготовленные стерилизованные банки разложим получившееся абрикосовое варенье. Закатаем банки и перевернем их крышкой вниз, оставляя охлаждаться.
  • Готовое абрикосовое варенье с миндалем прекрасно дополнит Ваше чаепитие как в чистом виде, так и в качестве начинки пирогов и всевозможных паев. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Варенье из вишни
    Варенье из вишни

    Варенье из ягод вишни — это красивейший десерт, который может стать основой для других не менее красивых и лакомых блюд. Из вишневого сиропа получается замечательное ароматное  желе и вкуснейший морс. Ягоды  могут служить начинкой, как для маленьких пирожков, так и для больших открытых пирогов. И этот список достоинств  можно продолжать еще долго, но мы просто возьмем и приготовим вишневое варенье без косточек.
    Вишневое варенье рецепт:


    • На 1 кг вишни – 1 кг сахара.


    Сначала нам нужно из вишен удалить косточки. Для этого есть не хитрое приспособление –шпилька для волос. Да – да — да самая обыкновенная  женская шпилька, дома у меня уже давно есть такая шпилечка, которой я пользуюсь  много лет.
    Приготовление вишневого варенья.

    Подготовленные вишни засыпаем сахаром и дадим постоять, пока они не пустят сок.

    Поставили таз с ягодами на огонь. Он должен быть слабым, а еще лучше использовать рассекатель. С этим приспособлением  огонь распределяется по дну равномерно, и вероятность пригорания варенья сводится к нулю. Главное при варке часто и регулярно помешивать ягоды в тазу, а помешивать их нужно деревянной лопаточкой или ложкой.

    При варке варенья  сверху собирается пенка, которую не нужно снимать сразу, потому что она снова и снова будет появляться. Поэтому в конце варки варенью надо дать сильно закипеть, подождать, когда ягоды осядут и только потом снять пену.

    Готовность варенья можно определить с помощью нескольких способов: пена собирается в центре таза, ягоды не всплывают и становятся прозрачными, капелька варенья на блюдце не расплывается, а остается выпуклой.

    Для того чтобы варенье получилось ароматным и не засахарилось в него можно добавить немного яблочного сока (на 1 кг вишен – 1 стакан сока). А добавляют его в конце варки и уже вместе с соком дают закипеть.

    Готовое варенье разливают в стерильные сухие горячие банки, герметически укупоривают крышками и, перевернув их вверх дном, ставят под плотное покрывало до полного охлаждения.

    Самое вкусное

    Посетители