Варенье из вишни рецепт без косточек
Варенье из вишни рецепт без косточек


Продолжаем делать сладкие заготовки на зиму. Сегодня будем готовить варенье из вишни. Урожайность вишни в этом сезоне большая, поэтому не дадим пропасть ни одной вкусной ягодке. Чтоб насладиться вкусом этого замечательного лакомства, нужно тщательно подготовиться. Итак, наш сайт приглашает вас заняться сладким процессом приготовлением варенья. Запасайтесь терпением, так как будем готовить варенье из вишни без косточек.

История варенья из вишен

Варенье варили ещё в далёком прошлом, только использовали немного другие компоненты. Вместо сахара клали мёд, а для основы использовали не только фрукты и ягоды, но даже цветы и овощи. На Руси очень любили пить чай с вареньем не только простой народ, но и царские особы. Например, Екатерина II была в восторге от варенья из крыжовника, а Иван Грозный любил варенье из огурцов.

История приготовления варенья на Востоке насчитывает целые тысячелетия. Его давним предком считают рахат-лукум, который варили из розовой воды, мёда, фруктов и крахмала. В каждой стране есть свои любимые виды и названия варенья. Например, англичане предпочитают на завтрак тост с апельсиновым мармеладом. Мармелад в переводе с португальского означает «айва», ведь всё айвовое варенье раньше называли одним словом – мармелад. Впервые апельсиновый джем начал готовить французский повар для заболевшей шотландской королевы. Он изобрёл отвар из апельсиновых долек с кожурой и айвы, посыпанной сахарной пудрой. Другая история гласит, что джем придумала варить изобретательная жена испанского моряка. Когда её муж принёс домой большое количество дешёвых апельсинов, чтоб не пропадать фруктам, она сварила апельсиновый джем. Названием этому блюду «джем» и послужило имя находчивой женщины – Дженит. В 1987 году Абделлахи Алли придумал мавританское варенье из фиников, причём без использования консервантов и сахара.

Особое внимание нужно уделить подготовке ягод. Наиболее подходящими сортами для варенья из вишни считаются Любская, Морель, Владимирская, Шпанка. Такие крупноплодные сорта дадут возможность более легко вынуть косточку. Читайте далее варенье из вишни рецепт. Ингредиенты для приготовления варенья из вишен

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
Как приготовить варенье из вишни
  • Ягоды переберём и тщательно помоем под проточной водой, откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    Перебираем ягоды, моем, выкладываем на полотенце чтобы стекла вода

  • Теперь перейдём к процессу вынимания косточек. Для этого удобно использовать обычную булавку, тогда процесс изъятия косточек пойдёт намного быстрее. У профессиональных кулинаров имеется специальная машинка для удаления косточки из вишни.


    Вынимаем косточки из ягод

  • Помещаем вишни в ёмкость и засыпаем сахаром. Оставляем ягоды на некоторое время (3 часа — минимум) пускать сок.


    Выкладываем вишни в глубокую емкость, засыпаем сахаром и отсавляем минимум на 3 часа пускать сок

  • Теперь ставит ёмкость на медленный огонь. Корочку сахара, образовавшуюся на поверхности, размешиваем длинной деревянной ложкой. Доводим варенье до кипения и выключаем огонь. Образовывающуюся пену постоянно снимаем ложкой. Даём настояться, пока варенье не остынет. Затем повторяем процедуру. Количество нагреваний и остываний можно регулировать по собственному желанию. От этого будет меняться консистенция варенья и целостность ягод.


    Ставим ёмкость на медленный огонь, периодически помешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Образовывающуюся пену постоянно снимаем ложкой. Даём настояться, пока варенье не остынет. Затем повторяем процедуру

  • Следим постоянно за тем, чтоб варенье не пригорело. Тем временем подготовим банки. Последний раз доведём варенье до кипения и разольём его по чистым стерилизованным банкам. Закатаем машинкой для домашнего консервирования или плотно закрутим металлическими винтовыми крышками.


    Следим за тем, чтоб варенье не пригорело. Тем временем подготовим банки. Разольём варенье по чистым стерилизованным банкам. Закатываем винтовыми крышками

  • Перевернём все закрытые банки вниз крышкой на теплоизоляционную поверхность и укутаем одеялом. В таком состоянии оставим заготовки до полного остывания, после чего переместим в обычное место для хранения, где оно будет дожидаться своего часа. Теперь вишня на зиму у нас подготовлена!


    Закрытые банки переворачиваем вниз крышкой и укутаем одеялом. В таком состоянии оставим заготовки до полного остывания, после чего переместим в обычное место для хранения

  • Польза варенья из вишен

    Вишня – царица сада, которая содержит большой набор витаминов и минералов. Благодаря антиоксиданту антоцианинуэта ягода имеет красно-бардовый цвет. Вишня полезна и в свежем, и в сушёном, и в замороженном виде, также при правильной варке многие полезные вещества остаются в компотах и варенье. Употребляют вишню при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при артрите, подагре, для снижения уровня холестерина. Зимой вишнёвое варенье поможет справиться с простудой, дисбактериозом, улучшит кроветворение и укрепит иммунитет. Конечно, следует помнить, что варенье является больше лакомством, а сохранить полезные вещества поможет заготовка варенья-пятиминутки.
    Есть несколько способов готовить вишнёвое варенье. Например, можно отдельно сварить сироп, а затем закладывать в него ягоды или же сварить всё сразу. Во втором случае варенье получится более густое, сироп сильно не стекает, поэтому удобно использовать такие ягоды в качестве начинки к пирогам.
    Ещё одним очень вкусным способом приготовления будет варенье из вишен без косточек в виде джема. Главное отличие джема от варенья в том, что ягоды изначально перетирают в однородную массу. Варится такой джем в один подход и сразу закатывается. Очень удобно при варке варенья некоторую часть сахара заменять желирующим сахаром. В результате его использования получается густая масса красивого цвета. Такое варенье можно добавлять в каши, особенно деткам, которых не особо-то заставишь кушать. А как приятно выпить чашку любимого чая с намазанным этим лакомством на хлеб и с хорошим настроением начать день?
    Позволит сохранить витаминный состав и все полезные свойства варенье из вишни пятиминутка. Его особенность в том, что варить после закипания варенье нужно всего лишь 5 минут, а затем сразу распределять по банкам и закрывать. Настоящей витаминной бомбой будет перетёртое сырое вишневое варенье, которое не подвергается испытанием высоких температур. Единственный недостаток в том, что хранить его нужно в холодном месте, поэтому если у вас нет погреба, или вы не собираетесь занимать всё пространство холодильника банками с вареньем, то лучше готовить традиционное варенье из вишни и хранить при комнатной температуре.

    Надеемся варенье из вишни не оставит вас равнодушными. наш сайт желает приятных заготовок на зиму!





    Рекомендуем: Варенье из вишни
    Варенье из вишни

    Варенье из ягод вишни — это красивейший десерт, который может стать основой для других не менее красивых и лакомых блюд. Из вишневого сиропа получается замечательное ароматное  желе и вкуснейший морс. Ягоды  могут служить начинкой, как для маленьких пирожков, так и для больших открытых пирогов. И этот список достоинств  можно продолжать еще долго, но мы просто возьмем и приготовим вишневое варенье без косточек.
    Вишневое варенье рецепт:


    • На 1 кг вишни – 1 кг сахара.


    Сначала нам нужно из вишен удалить косточки. Для этого есть не хитрое приспособление –шпилька для волос. Да – да — да самая обыкновенная  женская шпилька, дома у меня уже давно есть такая шпилечка, которой я пользуюсь  много лет.
    Приготовление вишневого варенья.

    Подготовленные вишни засыпаем сахаром и дадим постоять, пока они не пустят сок.

    Поставили таз с ягодами на огонь. Он должен быть слабым, а еще лучше использовать рассекатель. С этим приспособлением  огонь распределяется по дну равномерно, и вероятность пригорания варенья сводится к нулю. Главное при варке часто и регулярно помешивать ягоды в тазу, а помешивать их нужно деревянной лопаточкой или ложкой.

    При варке варенья  сверху собирается пенка, которую не нужно снимать сразу, потому что она снова и снова будет появляться. Поэтому в конце варки варенью надо дать сильно закипеть, подождать, когда ягоды осядут и только потом снять пену.

    Готовность варенья можно определить с помощью нескольких способов: пена собирается в центре таза, ягоды не всплывают и становятся прозрачными, капелька варенья на блюдце не расплывается, а остается выпуклой.

    Для того чтобы варенье получилось ароматным и не засахарилось в него можно добавить немного яблочного сока (на 1 кг вишен – 1 стакан сока). А добавляют его в конце варки и уже вместе с соком дают закипеть.

    Готовое варенье разливают в стерильные сухие горячие банки, герметически укупоривают крышками и, перевернув их вверх дном, ставят под плотное покрывало до полного охлаждения.

    Самое вкусное

    Посетители