Сицилийский хлеб мафалда
Сицилийский хлеб мафалда


Этот хлеб типичeн для Сицилии, имеет плотную структуру (но не жесткую) и хрустящую корочку.
Знаменит своей формой. Хотя их существует несколько, самая знаменитая, пожалуй, "Оcchi di Santa Lucia".
  • 400 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 110 пшеничной муки (10 % протеина)
  • 310 мл теплой воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. солода
  • 2 ч. л. соли
  • семена кунжута
  • Смешать муку
  • Поджарить семена кунжута до золотистого цвета на сухой сковороде
  • Развести дрожжи в теплой воде, добавив солод, дать постоять 10 минут
  • Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль
  • Тщательно вымесить, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду
  • Накрыть и дать подойти в течение 1 часа
  • Обмять поднявшееся тесто, сформировать буханку, накрыть и дать подойти в течениe 40 минут
  • Нагреть духовку до 230°C вместе с противнем
  • Смазать хлеб водой, посыпать кунжутом, слегка придавить семена рукой и поставить хлеб в духовку на 10 минyт
  • Уменьшить температуру до 200° С и выпекать еще в течениe 15 минут
  • Вынуть хлеб из духовки и перенести с противня на решетку
Вкусный хлеб, но на мой вкус он слегка пресноват, поэтому добавляю больше соли и немного сахара.




Рекомендуем: Хрустящие булочки
Хрустящие булочки

  • 350 г белой хлебной муки (14% протеина)
  • 1 ч л соль
  • 1/2 ч л солод (факультативно)
  • 1/2 - 1 ч л сахар
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 15 г сливочного масла (свиной жир)
  • 225 мл теплой воды (минеральная вода)
  • Смешать дрожжи с мукой.
  • Размешать сахар и солод в воде.
  • Просеивая частями муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и жир.
  • Тщательно вымесить, скатать в шар и положить в смазанную маслом посуду, накрыв пленкой.
  • Поставить подходить в теплое место на время, пока масса не увеличится вдвое в объеме
  • Разделить тесто на 12 частей, сформировать булочки и выложить на противень, посыпанный мукой или выстеленный бумагой
  • Посыпать булочки мукой, накрыть и дать подойти еще в течении 30 минут
  • Нагреть духовку до 220 С, поставить посуду с водой на дно духовки.
  • Смазать булочки сверху ( по желанию) чуть подсоленной водой и выпекать булочки в течении 15 минут , до золотистого цвета, обрызгав духовку водой по истечении 5 минут выпечки

Очень вкусные плюшки. Ничего особенного в рецепте, но стоит того, что бы их испечь.
Воду брала минеральную т. к. я теперь только ее использую, замешивала в хлебопечке.
Булочки сформировала типа рулетов, слегка защипав по краям шов, и положила подходить их на противень " швом" вниз. Поэтому при выпечке они так симпатично треснули.

Самое вкусное

Посетители