Этот хлеб типичeн для Сицилии, имеет плотную структуру (но не жесткую) и хрустящую корочку. Знаменит своей формой. Хотя их существует несколько, самая знаменитая, пожалуй, "Оcchi di Santa Lucia".
400 г муки из твердых сортов пшеницы
110 пшеничной муки (10 % протеина)
310 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей
1 ч. л. солода
2 ч. л. соли
семена кунжута
Смешать муку
Поджарить семена кунжута до золотистого цвета на сухой сковороде
Развести дрожжи в теплой воде, добавив солод, дать постоять 10 минут
Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль
Тщательно вымесить, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду
Накрыть и дать подойти в течение 1 часа
Обмять поднявшееся тесто, сформировать буханку, накрыть и дать подойти в течениe 40 минут
Нагреть духовку до 230°C вместе с противнем
Смазать хлеб водой, посыпать кунжутом, слегка придавить семена рукой и поставить хлеб в духовку на 10 минyт
Уменьшить температуру до 200° С и выпекать еще в течениe 15 минут
Вынуть хлеб из духовки и перенести с противня на решетку
Вкусный хлеб, но на мой вкус он слегка пресноват, поэтому добавляю больше соли и немного сахара.
Рекомендуем: Хрустящие булочки
350 г белой хлебной муки (14% протеина)
1 ч л соль
1/2 ч л солод (факультативно)
1/2 - 1 ч л сахар
1 ч л сухих дрожжей
15 г сливочного масла (свиной жир)
225 мл теплой воды (минеральная вода)
Смешать дрожжи с мукой.
Размешать сахар и солод в воде.
Просеивая частями муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и жир.
Тщательно вымесить, скатать в шар и положить в смазанную маслом посуду, накрыв пленкой.
Поставить подходить в теплое место на время, пока масса не увеличится вдвое в объеме
Разделить тесто на 12 частей, сформировать булочки и выложить на противень, посыпанный мукой или выстеленный бумагой
Посыпать булочки мукой, накрыть и дать подойти еще в течении 30 минут
Нагреть духовку до 220 С, поставить посуду с водой на дно духовки.
Смазать булочки сверху ( по желанию) чуть подсоленной водой и выпекать булочки в течении 15 минут , до золотистого цвета, обрызгав духовку водой по истечении 5 минут выпечки
Очень вкусные плюшки. Ничего особенного в рецепте, но стоит того, что бы их испечь. Воду брала минеральную т. к. я теперь только ее использую, замешивала в хлебопечке. Булочки сформировала типа рулетов, слегка защипав по краям шов, и положила подходить их на противень " швом" вниз. Поэтому при выпечке они так симпатично треснули.