Error: Incorrect password!
Салаты и винегреты
Салаты и винегреты
Салаты и винегреты


Традиционно русские салаты готовят из овощей, фруктов, мяса, рыбы и грибов, как прошедших тепловую обработку, так и сырых. Отдельным видом салатов являются винегреты, особенностью которых является входящая в их состав свекла.

Заправка для салатов также может быть весьма разнообразной. Как правило, это майонез, сметана, соевые соусы, уксус и др. Помните, что вкус салата будет зависеть не только от продуктов, которые добавлены в него, но и от того, чем он заправлен.


Салаты могут быть следующих видов: из овощей, зелени, фруктов, рыбы и мяса. Ингредиенты могут смешиваться или укладываться слоями.

Интересной особенностью салатов из зелени и овощей является тот факт, что они могут быть поданы и как отдельное блюдо и как дополнение к мясу и рыбе.

Необходимо помнить, что перед тем как попасть в салат, все продукты должны быть охлаждены. Это делается для того, чтобы салат не испортился достаточно быстро.


Все ингредиенты салата смешивают не раньше, чем за тридцать минут до подачи на стол. Украшением их занимаются также перед сервировкой стола, чтобы овощи и фрукты не потеряли свой вид. Существует негласное правило, украшать салаты теми ингредиентами, из которых они состоят.





Рекомендуем: Салаты летние
Салаты летние

С наступлением жарких летних дней совсем не хочется стоять возле плиты, готовя что-то грандиозное, да и обычное – первое, второе и компот – тоже не хочется. Наступает пора овощей и фруктов, и можно делать самые разнообразные салаты летние из всего что есть под рукой: просто овощные салаты из свежих овощей и вкуснейшие сладкие фруктовые салаты с йогуртом или сметаной и сахаром, мороженым или сгущенным молоком. Раз речь о салатах летних, то пожалуй начнем с фруктовых, а потом и про овощные вспомним.

Под первым номером летних салатов будет фруктовый с поджаренным миндалем.

Продукты:

  • сливы крупные – 3-4 шт.
  • нектарин – 2 шт.
  • вишня – 3/4 стакана
  • абрикос – 5-6 шт.
  • персик – 2 шт.
  • сыр козий (творог) – 60 грамм
  • миндаль – 2 ст. ложки

Заправка:
  • рислинг (сладкое белое вино) – 200 грамм
  • уксус белый винный – 1 ст. ложка
  • масло миндальное – 1 ст. ложка
  • соль, перец – по желанию
  • салатная зелень микс – 400 грамм

Приготовление:

готовим заправку: вылить вино в кастрюльку, которую поставить на средний огонь, выпарить пока не останется 2 ст. ложки (около 10 минут). Снять с плиты, добавить уксус, масло, перец и соль. Вместо миндального масла, которое придает тонкий ореховый вкус соусу, можно использовать и оливковое.

Салатную зелень и все фрукты вымыть и обсушить.

Фрукты очистить (какие нужно), вытащить косточки (у которых есть) и нарезать тонкими дольками.

Сыр козий нарезать маленькими кубиками.

Миндаль обжарить и мелко порубить.

в салатник сложить все фрукты, порванные руками кусочки салатной зелени, заправить соусом, перемешать.

Сверху посыпать сыром (или творогом) и миндалем. Подавать сразу.

Кстати, салаты летние с фруктами могут быть не только сладкими, а вполне себе такими «салатными». Вот пример: салат с арбузом, вроде бы и фруктовый, но совсем «не фруктовый». Его можно делать как со свежим, так и соленым арбузом. Салат, не смотря на оливки, сыр фету, входящие в его состав, очень малокалориен: 100 грамм салата — это всего 46 калорий.
Продукты:

  • арбуз – 450 грамм
  • лук красный – 50 грамм
  • лайм сок – 1,5 ст. ложки
  • маслины -  50 грамм
  • петрушка и мята свежие – по вкусу
  • сыр фета – 50 грамм

Приготовление:

лук очистить и мелко нарезать.

Петрушку и мяту вымыть, дать обсохнуть и мелко нарубить.

Сыр фета порезать маленькими кубиками.

Маслины нарезать на половинки.

Арбуз очистить от семян и корки, и нарезать крупными кусочками.

Подача салата летнего:

В миску положить лук и вылить сок лайма, дать постоять 10 минут.

Добавить арбуз, маслины, петрушку и мяту. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Посыпать сыром и можно подавать.

Самое вкусное

Посетители