Всем привет! Хочу продолжить тему итальянской кухни и ее традиционных блюд, а именно пасты. На днях я рассказывала о приготовлении пиццы и пасты (спагетти), но сегодня хочу немного поподробней остановится на пасте аля карбонара. Говорят, что рецепт пасты карбораны придумали в итальянском регионе Лацо, столицей которого является Рим, в середине 20 века. Этот рецепт быстро завоевал популярность и стал классическим. Хотелось бы отметить отличительную черту итальянской кухни – все блюда из макаронных изделий считаются «первыми», ну а мы все таки привыкли употреблять спагетти »на второе».
Время приготовления – 20-25 минут.
Ингредиенты
200 гр. спагетти
100 гр. бекона
Сливки
1 яйцо
немного чеснока
тертый сыр пармезан
оливковое масло
базелик
Для соуса
Чеснок
Бекон
100 гр. сливок
желток куриного яйца
Готовим пасту карбонару
Начнем со спагетти. Для варки спагетти, воды нужно много, примерно 1 литр на 100 гр пасты. Доводим воду до кипения, не забудьте немного посолить.
Когда вода закипела, кладем спагетти. Их следует немного не доварить, на это может потребоваться 9-11 минут.
Пока спагетти варятся, займемся приготовлением соуса. Наливаем на сковороду оливковое масло.
Берем чеснок и обжариваем его на сковороде не среднем огне.
Пока чеснок обжаривается, займемся беконом. Нарежем его мелкими кусочками.
Убираем обжаренный чеснок со сковороды и добавляем на эту же сковороду кусочки бекона. Сюда же добавляем сливки.
Соус почти готов, осталось добавить яйцо, но не все, а только желток. Тщательно перемешиваем содержимое сковородки.
Когда спанетти готовы, сливаем воду через дуршлаг. Дадим немного отстояться чтобы вода стекла окончательно и выкладываем их на сковороду. Немного обжарим.
Выкладываем пасту на блюдо, сверху посыпаем тертым пармезаном и украшаем листиком базилика.
Для полного погружения в традиции итальянской кухни, подайте пасту на стол с не менее знаменитым салатом Цезарь.
Паста карбонара готова!
Рекомендуем: Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Выход: 2 Порции
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 40 мин
Рецепт пасты карбонара прост, готовится быстро. Буквально пока варится паста — готов соус
Ингредиенты
200 гр Спагетти
150 гр Бекон (панчетта, гуанчиале)
1 ст.л. Масло оливковое
50 гр Пармезан
3 шт Яйца
по вкусу Перец черный молотый, соль
Ингредиенты
Приготовление
Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Паста карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка. Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено абсолютного идеала. Хотя, на сколько я понимаю, панчетта используется только в Италии, в то время как во всем мире используют привычный бекон или копченое сало с пророслью.
Подготовить ингредиенты
Стоит сказать, что паста карбонара, как и любая паста, народное блюдо, для «бедных», обладает сильным ароматом и высокой калорийностью. Соус карбонара не используется с короткой и фигурной пастой. Самое распространенное — спагетти.
Спагетти нужны самого высокого качества. Во-первых, вы готовите для себя любимого, во-вторых, хорошие спагетти намного лучше «удерживают» соус. Ну и, в-третьих — не привыкайте есть ширпотреб.
В принципе, надо быть специалистом, чтобы отличить хорошие спагетти от «народных». Дам один совет, посмотрите на спагетти. Хорошие спагетти имеют светлую, матово-шероховатую поверхность, которая после варки намного лучше удерживает на себе соус. Глянцевая поверхность спагетти приведет к тому, что спагетти будут просто плавать в соусе. Достаточно зайти в достаточно большой магазин и визуально сравнить пачки с разными макаронными изделиями.
Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente». Обычно время указано на упаковке. Спагетти лучше не ломать на части, как это часто делают, т.к. они сразу не помещаются в кастрюлю. Не бойтесь, через минуту-две спагетти полностью погрузятся в кипящую жидкость.
Сварить спагетти
В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло, затем чеснок надо удалить и выбросить.
Обжарить чеснок
Далее обжарить на масле бекон, или панчетта, или гуанчиале. Что есть. Нарезать беком кубиками или полосками. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой и слегка хрустеть.
Обжарить бекон
В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка, аккуратно отделив белки. С помощью вилки взбить яйца, до получения однородной массы. Затем поперчить по вкусу и перемешать еще раз.
Взбить яйца
Пармезан натереть на мелкую терку, или измельчить любым удобным способом. Соединить яичную смесь и пармезан, хорошо перемешать вилкой. Кстати, надо оставить 1-2 ст.л. тертого пармезана для посыпания пасты перед подачей к столу.
Смешать яйца и пармезан
Если соус получился слишком густой, добавить в него небольшое количество жидкости, в которой варится паста. Соус должен быть по консистенции как густая сметана.
Слить жидкость из спагетти, откинув их на дуршлаг и переложить в глубокую посуду, например в обычную сковородку.
Смешать пасту и бекон
Сразу же смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом и быстро перемешать.
Влить соус и перемешать
Разложить по тарелками и посыпать остатками пармезана.