Паста карбонара
Паста карбонара


Всем привет! Хочу продолжить тему итальянской кухни и ее традиционных блюд, а именно пасты. На днях я рассказывала о приготовлении пиццы и пасты (спагетти), но сегодня хочу немного поподробней остановится на пасте аля карбонара. Говорят, что рецепт пасты карбораны придумали в итальянском регионе Лацо, столицей которого является Рим, в середине 20 века. Этот рецепт быстро завоевал популярность и стал классическим. Хотелось бы отметить отличительную черту итальянской кухни – все блюда из макаронных изделий считаются «первыми», ну а мы все таки привыкли употреблять спагетти  »на второе».

Время приготовления – 20-25 минут.

Ингредиенты

  • 200 гр. спагетти
  • 100 гр. бекона
  • Сливки
  • 1 яйцо
  • немного чеснока
  • тертый сыр пармезан
  • оливковое масло
  • базелик

Для соуса

  • Чеснок
  • Бекон
  • 100 гр. сливок
  • желток куриного яйца

Готовим пасту карбонару

  • Начнем со спагетти. Для варки спагетти, воды нужно много, примерно 1 литр на 100 гр пасты.  Доводим  воду до кипения, не забудьте немного посолить.
  • Когда вода закипела, кладем спагетти. Их следует немного не доварить, на это может потребоваться 9-11 минут.
  • Пока спагетти варятся, займемся приготовлением соуса. Наливаем на сковороду оливковое масло.
  • Берем чеснок и обжариваем его на сковороде не среднем огне.
  • Пока чеснок обжаривается, займемся беконом. Нарежем его мелкими кусочками.
  • Убираем обжаренный чеснок со сковороды и добавляем на эту же сковороду кусочки бекона. Сюда же добавляем сливки.
  • Соус почти готов, осталось добавить яйцо, но не все, а только желток. Тщательно перемешиваем содержимое сковородки.
  • Когда спанетти готовы, сливаем воду через дуршлаг. Дадим немного  отстояться чтобы вода стекла окончательно и выкладываем их на сковороду. Немного обжарим.
  • Выкладываем пасту на блюдо, сверху посыпаем тертым пармезаном и украшаем листиком базилика.
  • Для полного погружения в традиции итальянской кухни, подайте пасту на стол с не менее знаменитым салатом Цезарь.

    Паста карбонара готова!





    Рекомендуем: Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
    Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
    Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 20 мин
    • Приготовление: 20 мин
    • Готовится за: 40 мин

    Рецепт пасты карбонара прост, готовится быстро. Буквально пока варится паста — готов соус

    Ингредиенты

    • 200 гр Спагетти
    • 150 гр Бекон (панчетта, гуанчиале)
    • 1 ст.л. Масло оливковое
    • 50 гр Пармезан
    • 3 шт Яйца
    • по вкусу Перец черный молотый, соль

    Ингредиенты

    Приготовление

  • Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Паста карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка. Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено абсолютного идеала. Хотя, на сколько я понимаю, панчетта используется только в Италии, в то время как во всем мире используют привычный бекон или копченое сало с пророслью.

    Подготовить ингредиенты

  • Стоит сказать, что паста карбонара, как и любая паста, народное блюдо, для «бедных», обладает сильным ароматом и высокой калорийностью. Соус карбонара не используется с короткой и фигурной пастой. Самое распространенное — спагетти.
  • Спагетти нужны самого высокого качества. Во-первых, вы готовите для себя любимого, во-вторых, хорошие спагетти намного лучше «удерживают» соус. Ну и, в-третьих — не привыкайте есть ширпотреб.
  • В принципе, надо быть специалистом, чтобы отличить хорошие спагетти от «народных». Дам один совет, посмотрите на спагетти. Хорошие спагетти имеют светлую, матово-шероховатую поверхность, которая после варки намного лучше удерживает на себе соус. Глянцевая поверхность спагетти приведет к тому, что спагетти будут просто плавать в соусе. Достаточно зайти в достаточно большой магазин и визуально сравнить пачки с разными макаронными изделиями.
  • Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente». Обычно время указано на упаковке. Спагетти лучше не ломать на части, как это часто делают, т.к. они сразу не помещаются в кастрюлю. Не бойтесь, через минуту-две спагетти полностью погрузятся в кипящую жидкость.


    Сварить спагетти

  • В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло, затем чеснок надо удалить и выбросить.


    Обжарить чеснок

  • Далее обжарить на масле бекон, или панчетта, или гуанчиале. Что есть. Нарезать беком кубиками или полосками. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой и слегка хрустеть.


    Обжарить бекон

  • В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка, аккуратно отделив белки. С помощью вилки взбить яйца, до получения однородной массы. Затем поперчить по вкусу и перемешать еще раз.


    Взбить яйца

  • Пармезан натереть на мелкую терку, или измельчить любым удобным способом. Соединить яичную смесь и пармезан, хорошо перемешать вилкой. Кстати, надо оставить 1-2 ст.л. тертого пармезана для посыпания пасты перед подачей к столу.


    Смешать яйца и пармезан

  • Если соус получился слишком густой, добавить в него небольшое количество жидкости, в которой варится паста. Соус должен быть по консистенции как густая сметана.
  • Слить жидкость из спагетти, откинув их на дуршлаг и переложить в глубокую посуду, например в обычную сковородку.


    Смешать пасту и бекон

  • Сразу же смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом и быстро перемешать.


    Влить соус и перемешать

  • Разложить по тарелками и посыпать остатками пармезана.
  • Подавать к столу немедленно!


    Приятного аппетита!!!


  • Самое вкусное

    Посетители