«Львовский сырник»
«Львовский сырник»


В блендере нужно тщательно смешать яйца, творог, ванильный сахар и обычный сахар. Можно также протереть через сито творог и смешать его с выше указанными продуктами. Затем добавить к нему крахмал, цедру лимона, куркуму и хорошенечко все взбить до однородности. Вишню нужно залить кипятком, через пять-десять минут аккуратно воду слить, обсушить ее немного и добавить ее в творожную массу. Выпекаем в прямоугольной форме с выстеленной пекарской бумагой в заранее хорошенько разогретой духовке до температуры 180 градусов. Выпекать нужно около 50 минут. Для приготовления глазури нужно смешать сахар, какао, молоко и варить до получения густой смеси, в самом конце добавить масло. После выпечки сырник нужно полностью остудить в форме. Охлажденный сырник покрыть сверху глазурью и поставить на ночь в холодильник.
Приятного Вам чаепития!
Ингредиенты:
Вяленая вишня – половина стакана (можно цукаты изюм)
Куркума – половина чайной ложки
Крахмал – одна соловая ложка (можно заменить одной столовой ложкой манки)
Ванильный сахар – один пакетик
Яйца – три штуки
Сахар - 120 грамм
Творог - 500 грамм (желательно домашний)
Цедра одного лимона
Глазурь:
Сливочное масло – одна столовая ложка
Молоко – три столовые ложки
Сахар – половина стакана
Какао – две столовые ложки




Рекомендуем: Львовский сырник
Львовский сырник

Нежный вкусный десерт из творога, покрытый шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (9% и выше)
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. манки
  • 1 горсть изюма (30 г)
  • цедра 1 лимона
Глазурь:
  • 5 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. масла

Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки.
По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.

Приготовление:

Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.

Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую).
Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.


Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.


Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг.
Взбить смесь до однородности.


Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.


В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.


Форму хорошо смазать маслом ( у меня форма размером 24х10 см).
Переложить смесь, разровнять вверх.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.


В процессе выпекания сырник хорошо поднимется, а после опустится - это нормальное явление.
Готовый сырник остудить.


Приготовить глазурь.
Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь.
Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.


Сырник поддеть со всех сторон лопаткой и переложить на блюдо. Сырник довольно влажный и мягкий, поэтому перекладывать надо весьма аккуратно.


Полить сырник теплой глазурью, распределить ее по поверхности и бокам сырника. Это можно делать ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой в перчатке (я так и сделала).
Получившийся сырник в обязательном порядке поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Так он станет намного вкуснее.


Львовский сырник порезать на ломтики и подавать к любимому напитку.

Самое вкусное

Посетители