Холодный суп окрошка
Холодный суп окрошка


Сегодня я вам хочу поведать про такое интересное блюдо, как окрошка, рецепт которой сразу вам напомнит какой-нибудь жаркий день, причем может быть даже не обязательно летний, жаркие дни бывают и в другие времена года . Холодный суп окрошка, как и другие блюда имеет свою историю, впервые о нем упоминается аж в поваренной книге 1861 года.

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 5 средних картофелин
  • Горчица и хрен
  • 1,5 литра кваса
  • 5 редисок
  • 1 средний огурец
  • 200 грамм отваренной говядины

Приготовление

  • Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и помещаем в нее яйца. Яйца лучше уложить в холодную воду, т.к. в горячей они могут быстро треснуть, а этого нам не надо. Яйца варим вкрутую.
  • Ставим вторую кастрюлю с водой на огонь. Добавляем пару щепоток соли и сахара. Воду доводим до кипения. Фокус этого рецепта. Как вы можете знать – один из распространенных способов приготовления картошки для подобных блюд, выглядит так – картошку отваривают «в мундире», остужают, потом очищают и нарезают кубиками. Но это порой неудобно, потому что:
  • картошка постоянно скользит,
  • при нарезке кубики могут получиться совсем не кубиками, так как картошка разварилась
  • нужно затратить много времени на то чтобы отварить и остудить картофелины.
  • Сейчас я вам рассказу способ быстрый и аккуратный.Для начала, очищаем картошку. Затем, внимание! Не моем ее, чтобы она не скользила. Нарезаем ее кубиками и только теперь промываем. Отправляем картошку во вторую кастрюлю с кипящей водой. Минуты через 3-4 после варки, добавим буквально немного уксуса. Уксус сделает так, что маленькие кубики картошки будут вариться медленнее, а следовательно не разварятся.
  • Если яйца готовы, вынимаем их и промываем под холодной водой. Очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка. Желтки помещаем в глубокую миску.К этому времени, картошка уже должна приготовиться. Слейте воду через дуршлаг и дайте ей немного остыть.К желткам добавляем горчицу по вкусу, немного соли и все тщательно растираем.
  • Теперь очередной кулинарный секрет. Если у вас квас сладкий, то для того чтобы нивелировать (избавиться) сладость, в замазку из желтков и горчицы – добавляем хрен и снова тщательно растираем.
  • Мелко нарезаем укроп, добавляем в замазку и немного растираем.
  • В миску с замазкой выливаем немного кваса – примерно пол стакана.
  • Взбиваем все венчиком.
  • Примемся за редиску с огурцом – нарежем их тонкой соломкой.В миску со взбитой замазкой теперь можно добавить столько кваса, сколько вы хотите чтобы получилось окрошки. Туда же отправляем картошку и нарезанную редиску с огурцом.
  • Мелко нарезаем отваренную говядину и оставшийся белок от яиц. Все отправляем в миску.
  • Перемешиваем окрошку. Если получилось густо – добавьте немного кваса.
  • Перед подачей, попробуйте суп на соль. Хоть в окрошке и присутствует зелень и овощи, но все таки, попробуйте приготовить салат капрезе. Помимо того что, это смесь русской и итальянской кухни, сыр в салате даст свой особенный привкус. Окрошка готова!

     





    Рекомендуем: Русская окрошка
    Русская окрошка

    Традиционно иностранцам, посещающим нашу страну, предлагают отведать это блюдо. Окрошка действительно является нашим национальным блюдом. Нигде больше в мире не готовят квас, а тем более блюда на его основе. Возможно, именно поэтому окрошка воспринимается зарубежными гостями, как нечто уж очень экзотическое и непонятное, как для нашего человека, например, азиатские блюда, приготовленные из насекомых. Наверное их можно понять, ведь смесь из овощей, мяса и газированного кислого напитка и выглядит необычно, и оригинально на вкус.

    Для приготовления двух порций окрошки нужно приготовить пару картофелин, два яйца, 150 г вареной говядины,  три свежих огурца средних размеров, пучок зеленого лука, пару ложек хорошей сметаны, половину чайной ложки горчицы, немного сахарного песка, соль, свежую зелень с грядки и, конечно, наш любимый квас (3-4 стакана).

    Отварим картошку и яйца и студим их. Затем все наши ингредиенты (картофель, мясо, огурцы, лук) мелко нарежем. Также мелко нарежем яичные белки и желтки и разотрем их вместе со сметаной и горчицей. Заправим все это солью, сахаром и разведем смесь в квасе.

    В то, что получилось добавим мелко порезанные овощи и мясо. Все перемешаем. Кстати, многие любят добавлять в окрошку мелко нарезанную редиску. Хуже от этого наше блюда не станет.

    Прежде чем окрошку подавать к столу, положите в нее еще сметаны и посыпьте зеленью для декора. Наша окрошка готова.

    Самое вкусное

    Посетители