Как заготовить щавель на зиму
Каждый из нас когда-нибудь пробовал щи из щавеля или пироги с щавелевой начинкой. В летний сезон эта зелень достаточно популярна. Единственный недостаток - это то, что нужно ходить за ним в лес. Поэтому некоторые высаживают его у себя на даче. Но тут появляется другая проблема: как заготовить щавель на зиму. Ведь он очень сильно разрастается, и оставлять его на грядках не хочется. Предлагаю четыре цецепта консервирования этой зелени. 1 рецепт Понадобится:
Приготовление: Щавель перебрать, вымыть и дать стечь воде. Затем положить в эмалированную кастрюлю (алюминиевую не употреблять - ведь щавель кислый) и влить воду. На три части щавеля - одну часть воды. Банки заранее простерилизованы. Поставить кастрюлю на огонь, кипятить три минуты, а затем прямо в горячем виде разложить в банки. Прикрыть крышками. Для стерилизации щавеля разогреть воду в широкой кастрюльке до 70 градусов. Поставить в воду банки со щавелем на какую-либо подставку и стерилизовать поллитровые банки пятнадцать минут, а литровые - 25 минут. Затем сразу закатать. 2 рецепт Понадобится:
Приготовление: Вымыть щавель и дать стечь воде. Приготовить банки с завинчивающимися крышками. Щавель крупно нарезать и сразу уложить в банки, пересыпая крупной солью. Во время укладывания, нужно утрамбовывать получивнуюся щавелево-соляную массу. Верхним слоем должна быть соль. А на соль налить немного растительного масла. Закрыть банки крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике. 3 рецепт Понадобится:
Приготовление. Щавель, зеленый лук и укроп нужно брать в одинаковых количествах. Зелень промыть, высушить и нарезать. Посолить по вкусу. Выложить смесь зелени в кастрюлю и налить холодной воды, чтобы прикрыть зелень. Банки при этом уже простерилизованы. Как только вода закипит, разложить зелень вместе с водой в mfyrb и закатать. 4 рецепт Понадобится:
Приготовление: Щавель помыть, дать стечь воде и крупно порезать. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Банки уже простерилизованы. Выложить щавель в дуршлаг и опустить в кипяток на пару секунд. После этого зелень плотно разложить в банки. Закатать и укутать теплым одеялом до остывания. Вы поняли, как приготовить щавель на зиму? Выбирайте рецепт по вкусу. Рекомендуем: Приготовление холодника из щавеля Холодные супы – спасение в жаркую погоду! Преимущество таких блюд в том, что готовятся они быстро, некоторые совсем без варки, как, к примеру, болгарский суп Таратор на кислом молоке. И не только прекрасно освежают и бодрят, но насыщают организм самыми полезными веществами, ведь в основном такие супы готовят из свежих овощей и зелени. Именно так готовятся и холодники. Для приготовления холодника из щавеля вы можете использовать свежий огурец и редис, а также много свежей зелени. Сытности этому аппетитного супу добавят кружочки варёных яиц и сметана.
Приготовление холодника из щавеля: рецептПодготовить ингредиенты для приготовления холодника из щавеля. Помыть зелень и овощи, обсушить. Щавель помыть, перебрать. У крепких целых листьев удалить жёсткие стебли-ножки. Интересно, что долгое время у нас щавель считали банальной сорной травой, но теперь, когда распробовали его вкус и выяснили, сколько в щавеле содержится витаминов, минеральных веществ, он стал чрезвычайно популярен. На основе щавеля готовят не только первые и вторые блюда, соусы, но даже десерты. Очень вкусными, например, получаются пирожки со щавелевой начинкой. Листья щавеля мелко нарезать. Выложить их в кипящую воду и варить 5 минут, посолить. Затем остудить и хорошо охладить в холодильнике. Когда вода охладится, измельчить укроп и зелёный лук. Редиску нарезать кружочками, кусочками огурец. Все подготовленные ингредиенты опустить в холодник. Разлить суп по тарелкам. В каждую добавить кружочки варёного яйца и по вкусу сметану. Для приготовления холодника из щавеля все ингредиенты должны быть в охлаждённом виде. Кстати, холодник можно готовить также из консервированного щавеля, добавляя его из банки сразу в охлаждённую воду, без варки. Но учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно. Не стоит употреблять в пищу и старые листья, самые полезные – молоденькие, первого года. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|