Пирог с черной смородиной и меренгой
Пирог с черной смородиной и меренгой


Прекрасное сочетание кислых ягод и сладкой меренги. Всем известное, но от этого не ставшее банальным. Вместо черной смородины вы можете выбрать любые несладкие ягоды - бруснику, клюкву и даже облепиху.
В качестве основы используется сладкое рубленое тесто. Замешивать его надо быстро, пока масло не размягчилось, а большое количество жидкости (яиц или воды) надо тщательно регулировать. Избыток может привести к тому, что тесто станет жестким, а недостаток к тому, что тесто будет очень плохо раскатываться. Сахар, добавленный в тесто, делает его менее пластичным и более хрупким по сравнению с несладким рубленым тестом, поэтому, если хотите, чтобы тесто хорошо раскатывалось, ему надо дать полежать как минимум полчасика в холодильнике. Я часто этого, впрочем, не делаю, а быстро раскатываю тесто и охлаждаю уже в форме.
Что касается начинки из смородины с сахарной пудрой, то ягоды при запекании дают много сока, поэтому в сахарную пудру надо обязательно добавить немного крахмала. Можно, конечно, сварить начинку заранее, охладить и выложить на готовую основу. Но есть способ проще - запечь ягоды прямо на корже, в духовке, перемешав разок.
Меренгу для таких тортов можно использовать любую. Самая простая - французская, это просто взбитые белки с сахаром. Для швейцарской белки с сахарной пудрой взбивают над миской с кипящей водой. Этот пирог с итальянской заварной меренгой. Она менее нежная и более, если можно так выразиться, безвкусная. Но именное ее чаще всего используют кондитеры из-за стабильности. В домашних условиях вкуснее всего на таких пирогах все-таки обычная меренга, незаварная или швейцарская.
Такой пирог хранят в холодильнике, но чтобы основа была более вкусной и нежной, перед подачей пирог надо достать минут за 20-30.

Ингредиенты:

Тесто:
100г масла,
200г муки,
50г сахара,
щепотка соли,
3 желтка

Начинка:
300г смородины (или других ягод),
50г сахарной пудры,
1ч.л. с горкой крахмала (можно заменить манкой - столовая ложка с горкой)

Украшение:
3 белка,
175г сахара,
75г воды,
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока

форма диаметром 23-25см

Рецепт приготовления пирога:

Духовку разогреваем до 200°С

Для теста смешиваем миске или комбайне масло, муку, соль и сахар. Рубим в мелкую крошку.


Вливаем три желтка и замешиваем тесто.


В комбайне у вас для начала получится крошка.


Нужно или дольше месить, пока тесто не слипнется в комок, или сжать крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги (зависит от размера желтков), добавляем ложку воды.


Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенесим в форму, подрезаем и убираем в холодильник на полчаса.


Заготовку выстилаем бумагой для выпечки, насыпаем рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется.


Выпекаем 10 минут при 200°С. Достаем заготовку, груз пересыпаем в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Пустую заготовку снова отправляем в духовку, выпекаем еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.


Готовим начинку. Смородину не размораживаем.


Окатываем ее кипятком хорошенько в дуршлаге, даем стечь воде. Крахмал размешиваем с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем со смородиной. Крахмал или манка нужны обязательно, чтобы начинка загустела и не растекалась.


Ягоды выкладываем на горячую заготовку, пвыпекаем при 200°С 20 минут, один раз перемешиваем начинку.
Готовый пирог достаем из духовки и охлаждаем.


Готовим меренгу. Белки выливаем в большую миску.


Варим сироп. Насыпаемв кастрюльку сахар, наливаем воду и даем сиропу закипеть, помешивая его на сильном огне. Если есть пена, удаляем ее.
Сироп варим минут 5 на сильном огне, пока температура его не достигнет 120°С. Или проводим пробу на твердый шарик.


Пока варится сироп, взбиваем белки до густой прочной пены.
Вливаем горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.


Добавляем кислоту и снова взбиваем, до очень густой прочной массы.


Выкладываем меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог).


Запекаем под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.





Рекомендуем: Творожный пирог с черной смородиной
Творожный пирог с черной смородиной

Воздушный пирог из творожного теста с черной смородиной.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня, как и обещала делюсь с вами рецептом воздушного творожного пирога с черной смородиной. Бывают дни, когда все спорится, ладится и готовишь ты не просто с удовольствием, а с особой любовью и вдохновением. В один из таких дней и родился рецепт этого пирога.

В последнее время я часто пеку из творога, и уже на глаз могу определить, какой подойдет для выпечки, а какой лучше съесть так. На этот раз пекла из деревенского, он не был сухим, скорее, напоминал творожную массу.

Если вы хотите, чтобы результат получился, как на фото, учтите, что мои пропорции могут вам не подойти. Слишком сухой творог лучше разбавить сметаной, и возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, поэтому добавляйте ее постепенно. Ингредиенты Творог или творожная масса 220 гр Сахар 1 стакан Яйца 2 шт. Ванилин Мука 1 стакан Черная смородина 200-300 гр Разрыхлитель теста 1 чайная ложка

Как испечь творожный пирог с черной смородиной

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смородину засыпаем двумя-тремя ложками сахара, а остальной сахар смешиваем в блендере с творогом, яйцами и ванилином до однородной массы.

Добавляем стакан муки и снова перемешиваем в блендере. Тесто должно получиться воздушным, по консистенции как густая сметана.

Форма у меня разъемная, на всякий случай обернула дно фольгой, боялась, что жидкое тесто будет вытекать. Как оказалось, совершенно напрасно. Поэтому достаточно просто немного смазать маслом дно и стенки формы, выложить половину теста, разровнять по всей поверхности.

Сверху высыпаем смородину и покрываем оставшимся тестом, снова разравниваем пирог лопаткой. Если какие-то ягоды останутся снаружи, не страшно. От этого пирог будет только наряднее.

Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут. Готовим до тех пор, пока не подрумянится. Достаем из духовки и даем остыть минут 5-10.

После этого проводим ножом по краю формы, открываем ее и оставляем пирог еще на несколько минут, чтобы он остыл до комнатной температуры, и ягоды не обжигали.

Творожный пирог с черной смородиной можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, в мульте он не будет таким румяным, поэтому верх пирога лучше посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Ольга Любимцева.

Самое вкусное

Посетители