Варенье из ежевики.
Практически в каждом огороде любого подмосковного дачника можно увидеть раскидистый куст с колючими ветками и с множеством белый цветочков, которые позже превратятся в сочные, ароматные ягоды черного цвета. Всем известная ежевика радует не только приятным вкусом, но и обилием в ней полезных веществ: витамины А, В1, В2, Е, С и РР, биофлавоноиды и пектиновые вещества, марганец, калий и магний помогут сохранить здоровье и молодость. Но что делать, если полакомиться спелыми свежими ягодами нам удается лишь в конце лета? Что же делать осенью и зимой, весной, наконец? Ответ прост — надо варить варенье из ежевики! Может оно и будет не столь ароматное, как земляничное варенье, но по вкусу и содержанию полезных веществ ничуть ему не уступает. Грамотный сбор плодов и последующая их обработка не разрушат полезные вещества, находящиеся в ягоде. Поэтому ежевику надо собирать рано утром, как только сойдет роса, либо вечером. Ягода должна быть поспевшая, но еще плотная — для того чтобы сохранить форму в готовом варенье. При сборе старайтесь не травмировать ягоду, отрывайте ее вместе с плодоножкой. Варенье из ежевики — рецепт домашней заготовки.1 кг. ежевики 100 грамм листьев ежевики 500 грамм воды 1 кг. сахара Листья ежевики надо промыть, а затем варить в 500 г воды в течение 20 минут. Пока готовится отвар, следует отделить у ежевики чашелистики и убрать прочий мусор, затем аккуратно выложить ягоды на тарелку. Далее готовим сироп: 1 стакан ежевичного отвара и 1 кг сахара варим, помешивая, на медленном огне. В полученный сироп погружаем ягоды и оставляем их до выделения сока. После того, как появится сок, добавляем в емкость 5 г лимонной кислоты и довариваем варенье из ежевики в течение 10 минут. Готово! Закипевшее варенье разливаем в сухие прокипяченные банки и закатываем крышками. Варенье из ежевики способствует скорейшему выздоровлению при простуде, придает сил и проводит организм в тонус. Так же ложечка такого варенья, даже в холодный зимний день, принесет вам частичку лета. Рекомендуем: Как варить варенье из облепихи Облепиховое варенье, содержит большое количество питательных веществ. Его можно добавлять в чай, в различные выпечки или просто намазывать на кусочек белого хлеба. Ниже на странице, вы сможете прочитать о том, как сварить варенье из облепихи. Итак. Нам понадобится: один литр чистой воды, 2.5-3 килограмма сахарного песка, 1 кг облепихи. Приготовление: Шаг 1. Только что собранные ягоды облепихи, переберите, очистите от мусора и положите в кастрюлю. Чтобы ягоды не горчили, опытные садоводы рекомендую собирать их после заморозка. Шаг 2. Бланшируйте облепиху в кипящей воде, в течение 5 минут, а потом выложите на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью сбежала. Шаг 3. В большой эмалированной кастрюле, приготовьте сахарный сироп из воды, в которой бланшировалась облепиха. Положите ягоды и оставьте на несколько часов, а потом варите до готовности на медленном огне (примерно 20 минут). Разлейте варенье в стерильные банки, закройте крышкой и оставьте на сутки. Если крышка после остывания варенья останется на месте (не сместиться), поставьте варенье в подвал. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|