Пряные, чуть острые маринованные креветки обязательно произведут на Вас незабываемое впечатление. Начинаем готовить за 1 день до подачи. Рецепт приготовления маринованных креветок:
Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену, затем быстро обжариваем по 20 секунд с обеих сторон в разогретом масле. Вынимаем шумовкой, масло сливаем в отдельную посуду.
Головы и панцири высушиваем до красного цвета на очень горячей сухой сковороде.
Готовим маринад: смешиваем растительное масло, в котором жарились креветки, соевый соус, кунжутное масло, мед, заливаем панцири креветок, добавляем стакан воды и кипятим на слабом огне 10 – 15 минут.
Процеживаем, добавляем уксус, раздавленный стебель сорго и чеснок. Ещё раз кипятим, процеживаем. На дно стерилизованной банки укладываем чеснок и сорго, поверх укладываем креветки. Готовый маринад ещё раз доводим до кипения и заливаем им креветки. Банки герметично закрываем, переворачиваем вниз крышкой и даем им остыть. Маринованные креветки готовы через 24 часа.
Для приготовления этого блюда надо обязательно использовать сырые креветки (можно замороженные), если взять варено – мороженые – блюдо получится «резиновое». Размораживать креветки следует в дуршлаге, установленном над миской, в холодильнике. Состав:
крупные сырые креветки с головами, в панцирях – 1 кг.