Тирамису
Когда я вернулась из Венеции у меня осталось впечатление, что побывала в каком-то сказочном, неподвластном времени месте. Маски, каналы, каменные лабиринты улиц, романтичные истории про Казанову, теплая сдоба, ароматный кофе и тирамису. Впервые именно в Венеции мне удалось попробовать настоящий, домашний тирамису по старинному семейному рецепту (как уверили меня в одном уютно кафе). Это оказался нежнейший кофейный десерт, сливочный и совершенно без привкуса яиц, чего я так опасалась.
В тот же день, как я сошла с трапа самолета, заказала себе книгу Тессы Кирос «Венеция». О, читаю ее как гастрономический роман. Яркие фотографии, интересные истории, а какой у нее слог! Она может и пошутить в процессе рассказа рецепта, и добавить что-то от себя. Готовишь, и создается впечатление, что параллельно ведешь с Тессой диалог, за которым все получается просто играючи. На сайте вы можете найти несколько интерпретаций итальянского десерта. Это и Суши «Тирамису» и Профитроли «Тирамису» . Но еще ни разу не готовила настоящего, классического варианта. Готовя это «Тирамису», я не отошла от оригинала, рассказанного Тессой, ни на шаг. Это классика и она прекрасна, как все, пережившее испытание временем.
Вот слова автора: «Вариантов тирамису сколько угодно. Можно готовить его менее или более сладким. Можно посыпать его сверху тертым темным шоколадом. Можно добавить в него виски, ликер (гран-марнье) или вино марсала. Можно удвоить объем ингредиентов. Моя подруга Клаудиа делает этот десерт без алкоголя, для детей, смешивая молоко и кофе. Вы можете приготовить его в общем блюде либо в индивидуальных вазочках. Вазочки должны быть неглубокими (5 см) и широкими (примерно 7 см), чтобы вместить печенье. Мне больше нравятся вазочки, но если вы хотите готовить десерт в большом блюде, его размер должен быть примерно таким: 26х18х5 см».
Важно: в этот десерт используются сырые яйца. Пожалуйста, очень тщательно мойте куриные яйца перед использованием, хорошо потрите их щеткой и содой. Ингредиенты: 3 свежих яйца, желтки и белки отделить Приготовление: Взбейте яичные белки с щепоткой соли, чтобы они стали белыми и воздушными. Затем в отдельной миске (мыть венчик нет необходимости) взбейте желтки с сахаром целую вечность, пока они не достигнуть совершенства.
Добавьте в желтки сыр маскарпоне, быстро взбейте и примешайте воздушные белки. Аккуратно перемешайте вновь, до образования красивого крема. Приготовьте кофе и перелейте его в отдельную миску, можно добавить 1 ч. л. сахара. Немного остудите и влейте алкоголь. Я брала ликер «Шеридан». Приготовьте 6 порционных вазочек или одну большую форму. Выложите на дно тонким слоем крем.
Возьмите печенье и опустите на несколько секунд в кофе, оно должно хорошо пропитаться. Стряхните лишнюю жидкость и уложите в один плотный ряд.
Затем снова сделайте слой крема и ряд печенья. Закройте все кремом и достаточно. Уберите десерт в холодильник на ночь, он должен хорошо охладиться.
Перед подачей посыпьте какао-порошком. Хранить такой десерт стоит не более суток в холодильнике.
Приятного чаепития! Рекомендуем: Рецепт тирамису Три года назад впервые увидела рецепт тирамису в домашних условиях и решила его приготовить. Я даже подумать не могла, что такой божественный десерт можно приготовить дома, да к тому же, что это так просто!
Для приготовления тирамису в домашних условиях понадобится: 500 г сыра маскарпоне, 200- 250 г бисквитного печенья » Савоярди»( дамские пальчики ) , прекрасно подойдет печенье бишкоты ( пишкоты ) 4 яйца 80 г сахарной пудры, 1 чашка крепкого черного кофе экспрессо, 30 г коньяка, какао порошок для присыпки ( я использовала тертый черный шоколад ) Тщательно моем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела. Берем сыр маскарпоне комнатной температуры, разминаем деревянной лопаточкой , аккуратно соединяем с желтками. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в сырную массу. В чашку крепкого кофе добавляем коньяк ( ликер ). Креманки заполняем кремом на четверть высоты. Поверх крема выкладываем печенье, пропитанное в кофейно — коньячной смеси, для этого каждое печенье окунаем в кофе и быстро достаем, чтобы оно не успело размякнуть. Сверху на печенье выкладываем оставшийся крем. Откладываем в холодильник минимум часа на 4. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или какао порошком. Очень вкусный, нежный, волшебный десерт под названием тирамису — «один из наиболее популярных десертов в мире» готов! Приятного аппетита!
|
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|