Домашний сметанник
Домашняя выпечка всегда праздник для души. И когда готовишь и чувствуешь аромат ванили, и когда вкушаешь нежность и мягкость готового пирога. К такой выпечке и относится пирог — сметанник. Почитав несколько интересных рецептов, и взяв с каждого понемногу, испекла пирог со сметанной заливкой. Как мне показалось, но самое удачное тесто для приготовления сметанника в домашних условиях – это творожное тесто для пирога. Поэтому за основу будем брать его.
Для заливки:
Как приготовить сметанник. Начнем с приготовления теста. Для этого разотрем творог с яйцами, до образования однородной массы. Подсыпим сахара, соды и снова хорошо перетрем. Добавим молоко, растительное масло, размешаем. Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Для лучшего раскатывания уложим его в холодильник, где то на час. Теперь для разогрева включим духовку. И тем временем будем готовить заливку из сметаны. Первое, что нужно сделать, так это отделить белки от желтков. Подсыпая сахар желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и ванилин, взбить. Белки взбить до пенистого состояния и аккуратно вводим в сметанную смесь. Ложка при этом должна вращаться по часовой стрелке сверху вниз. И так нужно перешивать, пока белки полностью не соединяться со сметаной. Форму, как обычно, выложим пергаментом, смажем сливочным или растительным маслом. Вытащим тесто из холодильника, раскатаем пласт и выложим по периметру формы. Зальем готовой смесью, поставим в духовку. Но дверцу не закрываем. Подожжем буквально минуту, а уж потом выпекаем до готовности 40 – 50 минут. Готовый пирог — сметанник вытаскиваем из духовки и даем остыть, не трогая его из формы. И только полностью остывший, достаем, укладываем на блюдо и подаем к столу. Рекомендуем: Торт сметанник Наши бабушки очень любили нас баловать различными пирогами, сладостями и прочими вкусностями. Вот и торт сметанник также радовал нас в детстве, но как же иногда хочется, хотя бы на минутку оказаться в этом беззаботном времени и почувствовать аромат детства и вот на лице уже счастливая и все еще детская улыбка – сегодня будет сметанник. Вкусный и простой торт без затрат! Ингредиенты: • Сгущенное молоко (в банке) – 1шт (380г) • Мука – 8 ст. ложек • Сахар – 100г • Сметана 20% - 500г • Сливочное масло – 100г • Яйца – 2шт • Сода – 1 ч. ложка • Какао – 1 ст. ложка Приготовление: • Масло сливочное (примерно комнатной температуры) взбивается с яйцами. • Добавляется сгущенное молоко – все еще раз взбивается. • Мука просеивается, сода гасится уксусом и добавляется в яично-молочную смесь – все перемешивается. • Готовое тесто разделяется на две одинаковые части, в одну добавляется какао. • Коржи выпекаются до готовности, каждый примерно 20 минут. • Крем: слегка взбивается сметана с сахаром, так чтобы получилась масса. • Готовые коржи разрезаются на две одинаковые части (каждый), боковые части срезаются. • Все коржи, кроме нижнего прокалываются вилкой для лучшего впитывания крема. • Каждый корж промазывается кремом и выкладывается друг на друга с чередованием коричневого и белого слоя. Края также обмазываются кремом. • Обрезки коржей измельчаются в крошку, которыми посыпается готовый сметанник. • Пропитывается торт в течение 10-12 часов (можно поставить на ночь в холодильник). • Сметанник готов! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|