Домашний сметанник
Домашний сметанник


Домашняя выпечка всегда праздник для души. И когда готовишь и чувствуешь аромат ванили, и когда вкушаешь нежность и мягкость готового пирога. К такой выпечке и относится  пирог —  сметанник. Почитав несколько интересных рецептов, и взяв с каждого понемногу, испекла пирог со сметанной заливкой.
Сметанник рецепт классический.

Как мне показалось, но самое удачное тесто для приготовления сметанника в домашних условиях –  это творожное тесто для пирога. Поэтому за основу будем брать его.
Тесто для сметанника:


  • Творог – 150 гр.;

  • Яйцо – 1 штука;

  • Сахар – 3 ложки столовых;

  • Молоко цельное или  жирные сливки – 6 ложек столовых;

  • Растительное масло – 1 столовая ложка;

  • Сода – 1 ложка чайная;

  • Мука – 200 гр.


Для заливки:

  • Сметана – 500гр.

  • Яйца – 4 штуки;

  • Сахар – 6 ложек столовых;

  • Ванилин – 15 гр.


Как приготовить сметанник.

Начнем с приготовления теста. Для этого разотрем творог с яйцами, до образования однородной массы. Подсыпим  сахара, соды и снова хорошо перетрем. Добавим молоко, растительное масло, размешаем.  Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто, оно должно получиться крутым.  Для лучшего раскатывания уложим его в холодильник, где то на час.

Теперь для разогрева включим духовку. И тем временем будем готовить заливку из сметаны.

Первое, что нужно сделать, так это отделить белки от желтков.

Подсыпая сахар желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и ванилин, взбить.

Белки  взбить до пенистого состояния и аккуратно вводим в сметанную смесь. Ложка  при этом должна вращаться по часовой стрелке сверху вниз. И так нужно перешивать, пока белки полностью не соединяться со сметаной.

Форму, как обычно, выложим пергаментом, смажем сливочным или растительным маслом. Вытащим тесто из холодильника, раскатаем пласт и выложим по периметру формы. Зальем готовой смесью, поставим в духовку. Но дверцу не закрываем. Подожжем буквально минуту, а уж потом выпекаем до готовности 40 – 50 минут.

Готовый пирог — сметанник вытаскиваем из духовки и даем остыть, не трогая его из формы. И только полностью остывший, достаем, укладываем на блюдо и подаем к столу.





Рекомендуем: Торт сметанник
Торт сметанник
Наши бабушки очень любили нас баловать различными пирогами, сладостями и прочими вкусностями. Вот и торт сметанник также радовал нас в детстве, но как же иногда хочется, хотя бы на минутку оказаться в этом беззаботном времени и почувствовать аромат детства и вот на лице уже счастливая и все еще детская улыбка – сегодня будет сметанник. Вкусный и простой торт без затрат!
Ингредиенты:
• Сгущенное молоко (в банке) – 1шт (380г)
• Мука – 8 ст. ложек
• Сахар – 100г
• Сметана 20% - 500г
• Сливочное масло – 100г
• Яйца – 2шт
• Сода – 1 ч. ложка
• Какао – 1 ст. ложка
Приготовление:
• Масло сливочное (примерно комнатной температуры) взбивается с яйцами.
• Добавляется сгущенное молоко – все еще раз взбивается.
• Мука просеивается, сода гасится уксусом и добавляется в яично-молочную смесь – все перемешивается.
• Готовое тесто разделяется на две одинаковые части, в одну добавляется какао.
• Коржи выпекаются до готовности, каждый примерно 20 минут.
• Крем: слегка взбивается сметана с сахаром, так чтобы получилась масса.
• Готовые коржи разрезаются на две одинаковые части (каждый), боковые части срезаются.
• Все коржи, кроме нижнего прокалываются вилкой для лучшего впитывания крема.
• Каждый корж промазывается кремом и выкладывается друг на друга с чередованием коричневого и белого слоя. Края также обмазываются кремом.
• Обрезки коржей измельчаются в крошку, которыми посыпается готовый сметанник.
• Пропитывается торт в течение 10-12 часов (можно поставить на ночь в холодильник).
• Сметанник готов!

Самое вкусное

Посетители