Говяжий или куриный бульон – 3л Горох лущеный сухой – 1-1,5 стак Лук репчатый – 2шт (большие) Морковь – 1шт (большая) Картофель - 2шт (можно и без него) Петрушка – небольшой пучок Лавровый лист – 2шт Черный перец -0,5 ч.л Соль – по вкусу Растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления Горохового супа:
Горох промыть. Его можно варить вместе с мясом (после того, как бульон закипит, и вы снимите пену, положить в бульон горох и варить на медленном огне, пока горох полностью не разойдется). Также можно варить горох и в готовом бульоне, предварительно выложив из него мясо. Соль добавлять в конце варки гороха. Картофель нарезать брусочками, треть моркови – тонкими полукругами. Положить это в готовый кипящий бульон с уже разварившимся горохом. Через 10мин. половинку одной нарезанной луковицы положить в бульон. Остальные полторы нарезанных луковицы и 2/3 натертой на крупной терке моркови пожарить на подсолнечном масле и тоже положить в бульон. Добавить черный перец и лавровый лист. Через 5 мин добавить порезанную петрушку, проварить 1 мин и выключить. Подавать суп с ржаными сухариками, также можно пожарить нарезанную на мелкие кусочки копченую свиную грудинку и добавить в каждую порцию. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Как приготовить гороховый суп
Гороховый суп является поистине самым простым и вкусным супом. У автора первой книги рецептов древнего мира Апициуса было 9 рецептов приготовления гороха, в том числе и суп,а каждый рецепт сопровождался подробным описанием. В России горох «пришелся ко двору» во второй половине восемнадцатого века, сейчас его выращивают повсеместно как полевую, и как огородную культуру. Мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Рецепт горохового супа
Ингредиенты:
500 гр. копченых ребрышек (вкуснее всего свиные),
300 гр. грудинки (или бекона),
250 гр. гороха,
700 гр. картофеля,
150 гр. лука,
150 гр. моркови,
3-4 лавровых листа,
соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу.
Как варить гороховый суп
Приготовление:
Горох перебираем, промываем и замачиваем на 2 часа.
Заливаем свиные ребрышки водой и ставим на огонь, варим 30-40 минут.
Когда ребрышки будут готовы, отделяем мясо от кости, и добавляем его в бульон.
Тем временем добавляем горох и варим 30 минут.
На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и морковь, затем добавляем порезанную грудинку.
В бульон добавляем картофель, когда закипит добавляем лук, морковь и порезанную грудинку.
Варим до готовности картофеля. За 5-10 минут до готовности добавляем лавровый лист и перец.
Суп убираем с огня и даем настояться 10 минут. Перед подачей украшаем гороховый суп зеленью.
Калорийность горохового супа составляет примерно 60-70 калорий на 100 гр.