Маринованный крыжовник.
Маринованный крыжовник.


Это очень вкусная, ароматная, пряная, кисло-сладкая закуска может дать фору любым маринованным огурцам и помидорам. Вы не поверите, но это чудо  -  маринованный крыжовник.

Вкус этой необычной заготовки великолепно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными, маринованный крыжовник можно добавлять в салаты.

А самое главное, во время маринования крыжовник сохраняет практически все свои полезные качества.

Маринованный крыжовник — рецепт домашней заготовки.

3 кг. свежего и плотного крыжовника

30 шт. гвоздики

зо шт. горошин душистого  перца

горсть листьев вишни или черной смородины

12 ст. ложек сахара

4 ст. ложки соли без горки

6 ч. ложек 70% уксусной эссенции

Крыжовник тщательно моем под проточной водой, высушиваем, обрезаем его от плодоножек и хвостиков (лучше всего это делать при помощи ножниц) и аккуратно накалываем каждую ягоду иглой.

Складываем подготовленный крыжовник в чистые пол литровые банки до самого верха. В каждую банку кладем по 3 гвоздички, 3 горошины перца и несколько листиков вишни или черной смородины.

Затем в каждую банку наливаем кипящую воду, даем настояться в течение 5 минут и сливаем эту воду в большую кастрюлю.

Туда же отправляем горсть листьев вишни или смородины и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания,  вылавливаем все листья, добавляем 1 стакан воды, сахар и соль.

Как только сахар и соль растворятся, заливаем кипящим рассолом банки с крыжовником и оставляем на 5 минут.

Затем рассол  снова сливаем в кастрюлю и как только он закипит добавляем уксусную эссенцию.

Готовым кипящим маринадом заливаем каждую банку с крыжовником и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Готовые банки с маринованным крыжовником ставим на пол вверх ногами и накрываем чем-нибудь теплым.

Как только банки полностью остынут их можно отправлять на хранение в прохладное место.





Рекомендуем: Засолка огурцов холодным способом
Засолка огурцов холодным способом

Самая вкусная закуска к холодной водочке — это соленые огурцы.  Но не только в этом заключается ценность этого блюда. Оказывается, соленые огурцы еще и очень полезные.

Ведь в процессе засолки огурцов вырабатывается  молочная кислота, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А огуречный рассол может воздействовать, как легкое слабительное, ну и конечно же снимает похмельный синдром.

Только не всем можно употреблять эту закуску. Если вы страдаете от излишнего веса, гипертонии, болезни желудка, печени или сердца, тогда вам придется исключить соленые огурцы из своего рациона.

Засолка огурцов холодным способом — рецепт домашней заготовки.

Огурцы (сколько поместятся в 3-х литровую банку)

Чеснок — 3 зубчика

Листья вишни и черной смородины — по несколько штук

Лист хрена — один

Черный перец — 8-10 горошин

Красный перец на кончике ножа

Соцветие укропа

Соль -  3 полные столовые ложки

Для засолки огурцы желательно выбирать небольшого и одного размера. Если вы только что сорвали, можно сразу складывать в банку, а если они были приобретены заранее, тогда залейте их холодной водой на несколько часов. Это нужно для того, чтобы огурчики стали упругими и хрустящими.

После этого складываем огурцы в банку вместе с листьями вишни,  смородины, хрена и укропа. На дно банки, в серединку и сверху кладем чеснок и черный перец, а сверху красный перец.

Разводим в холодной воде соль и наливаем получившийся раствор в банку с огурцами и затем доливаем доверху  чистую воду.

Если вы оставите огурцы в помещении, тогда их можно будет кушать уже через 3 дня. А если решите оставить их на длительное хранение, тогда поместите банку в прохладное место.

Самое вкусное

Посетители