Компот из яблок
Компот из яблок


Компот из яблок можно приготовить из любых сортов яблок, но наиболее вкусные компоты получаются из кисло – сладких плодов среднего размера.

Время приготовления 1,5 часа. Рецепт приготовления компота из яблок:

  • Яблоки промываем, чистим от кожуры, режем на четвертинки и удаляем сердцевину. Яблоки складываем в миску, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
  • Яблочную кожуру складываем в кастрюлю, заливаем 1?  литрами воды и доводим до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем и варим  ещё 5 минут.
  • Кастрюлю снимаем с огня, горячий сироп процеживаем через сито.
  • Яблоки складываем в сухую чистую банку. Вливаем сироп, накрываем и даем остыть. Сироп аккуратно сливаем в сотейник, доводим до кипения.
  • Бутоны гвоздики обдаем кипятком и кладем в банку с яблоками.
  • В банку вливаем кипящий сироп (он должен не доходить до верха банки 1,5 – 2 см.). Банку на 20 минут ставим на водяную баню в кастрюлю с кипящей водой, затем герметично её закрываем, переворачиваем вверх дном и остужаем до комнатной температуры. Компот из яблок ставим на хранение в прохладное темное место.
  • Состав на трехлитровую банку:

    • некрупные яблоки кисло – сладких сортов – 1,5 кг.
    • сахар  – 250 гр.
    • гвоздика – 2 – 3 бутона
    • вода – 1,5 л.
    • сок 1 лимона.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Маринованный крыжовник.
    Маринованный крыжовник.

    Это очень вкусная, ароматная, пряная, кисло-сладкая закуска может дать фору любым маринованным огурцам и помидорам. Вы не поверите, но это чудо  -  маринованный крыжовник.

    Вкус этой необычной заготовки великолепно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными, маринованный крыжовник можно добавлять в салаты.

    А самое главное, во время маринования крыжовник сохраняет практически все свои полезные качества.

    Маринованный крыжовник — рецепт домашней заготовки.

    3 кг. свежего и плотного крыжовника

    30 шт. гвоздики

    зо шт. горошин душистого  перца

    горсть листьев вишни или черной смородины

    12 ст. ложек сахара

    4 ст. ложки соли без горки

    6 ч. ложек 70% уксусной эссенции

    Крыжовник тщательно моем под проточной водой, высушиваем, обрезаем его от плодоножек и хвостиков (лучше всего это делать при помощи ножниц) и аккуратно накалываем каждую ягоду иглой.

    Складываем подготовленный крыжовник в чистые пол литровые банки до самого верха. В каждую банку кладем по 3 гвоздички, 3 горошины перца и несколько листиков вишни или черной смородины.

    Затем в каждую банку наливаем кипящую воду, даем настояться в течение 5 минут и сливаем эту воду в большую кастрюлю.

    Туда же отправляем горсть листьев вишни или смородины и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания,  вылавливаем все листья, добавляем 1 стакан воды, сахар и соль.

    Как только сахар и соль растворятся, заливаем кипящим рассолом банки с крыжовником и оставляем на 5 минут.

    Затем рассол  снова сливаем в кастрюлю и как только он закипит добавляем уксусную эссенцию.

    Готовым кипящим маринадом заливаем каждую банку с крыжовником и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

    Готовые банки с маринованным крыжовником ставим на пол вверх ногами и накрываем чем-нибудь теплым.

    Как только банки полностью остынут их можно отправлять на хранение в прохладное место.

    Самое вкусное

    Посетители