Торт Медовик
Торт Медовик


Слоеный медовый торт с тонким ароматом мёда и сочным кисло-сладким кремом.
Крем может быть заварным или сметанным. В праздничный вариант торта медовика, дополнительно, в качестве прослойки можно использовать измельчённый чернослив, измельчённые грецкие орехи.
Верх можно украсить шоколадной крошкой.

Ингредиенты для медовика

Тесто

  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 2/3 ст. мёда,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. соды (без верха),
  • 3, 5 стакана муки,
  • щепотка соли.

Сметанный крем
0, 5 л густой сметаны (30%) ,
2 ст. сахарной пудры,
2-3 ст.клюквы или брусники.
Заварной крем
200 г сливочного масла,
1 стакана молока,
0, 5 стакана сахара,
2 желтка,
1 столовая ложка с горкой муки,
1 ч. л. ванильного сахара или 3 ст. л. коньяка.

Рецепт приготовления медовика

  • Готовим сметанный крем: взбиваем сахар со сметаной. Ставим в холодильник.
  • Заварной крем. Высыпаем в желтки всю муку, весь сахар и ванилин. Тщательно растираем. Молоко доводим до кипения на медленном огне. Немного остужаем. Вливаем молоко в желтки, постоянно помешивая и ставим их на огонь. Варим на медленном огне 5-6 минут, до загустения. Чтобы крем не подгорел, его нужно постоянно мешать. Разминаем хорошо размягчённое сливочное масло и понемногу добавляем молочную массу (по 1 столовой ложке.) Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились.
  • Готовим тесто. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, а на нее помещаем миску. В миску выкладываем масло и растапливаем его.
  • Затем высыпаем сахар и добавляем мёд, помешиваем, пока сахар не растворится (до кипения доводить смесь в миске не нужно).
  • Добавляем соду (предварительно гашеную в 1 ст. л. уксуса), постоянно перемешиваем пока масса не увеличится в объеме в несколько раз. После этого сразу снимаем миску и немного остужаем смесь.
  • Добавляем взбитые с щепоткой соли яйца, перемешиваем и высыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто горячим вымешиваем на коврике, посыпанном мукой.
  • Разрезаем тесто на равные 6-8 частей, каждую часть скатываем в шар. Кастрюлю с водой накрываем перевернутой крышкой и укладываем на нее шарики теста, чтобы они находились в теплом состоянии, потому что при застывании его очень трудно раскатывать.
  • Каждый шар раскатываем очень тонко. Вырезаем круги желаемого размера по трафарету (можно использовать тарелку нужного диаметра).
  • Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 200 ° С духовке, по 5 минут каждый. Обрезки тоже кладем на противень и будем использовать как крошку для украшения.
  • Собираем торт, промазывая между коржами кремом. В середине делаем прослойку: промазываем кремом, сверху покрываем слоем ягод.
  • Медовик накрываем крышкой и для лучшей пропитки оставляем в холодильнике на ночь или часов на шесть.
  • Коржи подравниваем. Бока и верх торта "Медовик"смазываем кремом и посыпаем крошкой, которую перетираем руками из обрезков теста. Украшаем измельчёнными орехами и целыми ягодками в сахарном сиропе.
  • Приятного чаепития!





    Рекомендуем: Торт с манным кремом
    Торт с манным кремом

    Предлагаю еще один рецепт — торт с манным кремом.

    Изюминкой этого торта есть манный крем. Он и придает новый вкус этой выпечке.

    Этот рецепт советую взять на вооружение молодым мамочкам:) потому как манка в доме есть всегда, да и молоко тоже.


    Для приготовления торта с манным кремом берем:

    тесто

    • 300 гр муки
    • 100 гр сливочного масла
    • 15 г сахарной пудры
    • 1 ч.л. соды
    • 2 яйца
    • 4 ст.л. меда жидкого
    • 4 ст.л. сметаны

    крем

    • 2 ст. молока
    • 2 пачки ванили
    • 1 ст. манной крупы
    • 200 гр сливочного масла
    • 200 гр сахарной пудры

    заливка

    • 50 гр сливочного масла
    • 2 ст.л. какао-порошка
    • 100 гр сахара-песка

    Готовим так:

    Перетереть муку с маслом, добавить сахарную пудру, соду, яйца, мед, сметану и замесить гладкое тесто.

    Разделить на четыре равные части, дать немного полежать в холодильнике.

    Раскатать и выпекать в духовке до румяности.

    Для крема сварить манную кашу (в кипящее молоко добавить половину сахара, ваниль, затем тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая). Дать остыть.

    Затем ввести мягкое сливочное масло, оставшийся сахар и взбить.

    Смазать кремом коржи и подержать в холодильнике 5 часов.

    Верх смазать заливкой: подогреть сливочное масло, добавить какао и сахар — перемешать. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители