Гречка с грибным соусом
Гречка с грибным соусом


Этот чудесный сливочный соус придает любому блюду замечательный грибной вкус. Для соуса можно использовать сухие грибы, предварительно замоченные в горячей воде в течении нескольких часов. Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернутся.
Вместо сливок можно использовать сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. Применение того или иного продукта – дело вкуса.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г гречки,
  • 500 г шампиньонов,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 чашка сливок или йогурта,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. масла,
  • 1-2 стакана овощного бульона,
  • пучок нарезанной петрушки,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления гречки

  • Приготовим гречку. Варим гречку из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовим грибной соус. Нарезаем лук, пастернак и морковь соломкой, грибы - четвертинками.
  • Нагреваем масло в большой сковороде, добавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем в течение 5 мин. Овощи незримо усилят вкус и аромат грибов.
  • Шампиньоны нарезаем кусочками. Их можно заменить вешенками или лесными грибами. Грибы добавляем в сковороду, перемешиваем вместе с овощами и обжариваем. Шампиньоны ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделять сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.
  • Наливаем в грибы овощной бульон, уменьшаем огонь и готовим в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Смешиваем муку с несколькими столовыми ложками холодной воды и добавляем в соус. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайные ложки муки, от двух ложек он будет соответствовать нежирной сметане.
  • Когда соус немного уварится, аккуратно добавляем сливки или йогурт и уменьшаем огонь до минимума. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды.
  • Приправляем солью, перцем и посыпаем свежей, мелко нарезанной петрушкой.
  • Гречку выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-грибным соусом.
  • Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Грибной суп с сыром «Филадельфия»
    Грибной суп с сыром «Филадельфия»

    Коллекция предновогодних рецептов от Александра Селезнева: грибной суп с корнем сельдерея и сливочным сыром всего за 15 минут!

    Этот суп – идеальное блюдо для холодов, а два вида грибов – шампиньоны и вешенки – можно найти в магазинах круглый год! Для простого супа вам понадобится луковица, морковь и корень сельдерея, а также сливки и сыр «Филадельфия».

    «Когда вы готовите грибы, сначала нужно обжарить лук и только потом добавить грибы, иначе они дадут сок и лук «сварится» в нем. Грибы с луком обжариваются быстро, на сильно раскаленной сковороде, в течение 2-3 минут.»

    РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СУПА С СЫРОМ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

    Ингредиенты:

    300 г вешенок
    100 мл густых сливок
    100 с сыра «Филадельфия»
    2 луковицы
    1 морковь
    1 средний корень сельдерея
    2 ст. л. сливочного масла
    Зелень петрушки
    Соль, перец

    Как готовить:

    1. Сельдерей нарезать соломкой и обжарить на смеси оливкового и сливочного масел.

    2. Пока растапливается масло, морковь нарезать кружочками, лук измельчить.

    3. В растопленное масло добавить лук, затем морковь с сельдереем. Все вместе слегка обжарить.

    4. В сотейнике, в котором будет вариться суп, вскипятить воду. Когда вода закипит, подсолить ее и выложить овощи. Уменьшить нагрев и варить 5-7 минут.

    5. Грибы обжаритьна смесимасел с луком.

    «Когда вы готовите грибы, сначала нужно обжарить лук и только потом добавить грибы, иначе они дадут сок и лук «сварится» в нем. Грибы с луком обжариваются быстро, на сильно раскаленной сковороде, в течение 2-3 минут.»

    6. В суп добавить лавровый лист и перец, выложить обжаренные грибы и проварить еще 10 минут.

    7. Сливочный сыр со сливками перемешать и ввести в кипящий суп.

    8. Готовый суп закрыть крышкой и оставить постоять. При подаче украсить зеленью петрушки.


    Самое вкусное

    Посетители