Сырный соус
Сырный соус


Этот соус увидел в журнале «Школа гастронома», и сразу же воспроизвел.  Соус весьма прост и быстр в изготовлении, в отличие от глазури T.G.I Friday’s Jack Daniel’s BBQ Ribs Glaze, и используется он, в основном, к овощам.  Хотя в целом достаточно универсален.
Понадобится:

  • Сливки. Я брал 20%.
  • Сыр фета.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пара небольших веточек тимьяна.
  • Один зубчик чеснока.

Приготовление.

Подготавливаем зелень: Чеснок чистим, и раздавливаем плоскостью ножа.  Мяту сильно мнем руками, чтобы пошел запах.


Вся трава пусть остается большими фрагментами — чтобы потом было удобнее ее вылавливать.

Складываем чеснок, мяту и тимьян в сотейник и выливаем туда же сливки. Доводим до кипения на слабом огне и как закипело — сразу выключаем огонь.


Ждем минут 5-7, чтобы сливки немного остыли, примерно до температуры горячего чая, то есть того, который уже можно пить, но очень горячо. Вылавливаем чеснок и всю зелень, выкидываем ее, поскольку уже не нужна. После чего закладываем в сливки сыр и, энергично мешая, растапливаем кусок феты в горячих сливках.


Все, соус готов.  При остывании он станет гуще, используется как теплым , так и холодным.  Повторно разогревать не пробовал, но, думаю, что не стоит, поскольку возможно образование крупинок.

В журнале такой соус подавался к запеченной свекле, я использовал для отварного картофеля.

По вкусу — нежный мягкий соус с легким ароматом мяты, чуть более сильным ароматом тимьяна. Чеснок присутствует, но как приведение, вроде есть и в то же самое время его нет.  Сыр дает свой вкус, изрядно смягченный сливками, и необходимую соленость.

Пробовал такой соус к птице и мясу — ничуть не вредит, а, скорее наоборот.

Самое приятное — готовится примерно за 10 минут с нуля до полной готовности.





Рекомендуем: Соус к рыбе
Соус к рыбе

Ингредиенты :
Помидоры — 3 шт.
Соус бешамель — 3 стакана
сливки густые или сметана — 3 ст. ложки

Приготовление:

шаг 1
Помидоры, очистив от кожицы, нарежем, дальше вольем 2 столовые ложки воды и варим на слабом огне до размягчения.

шаг 2

Протрем помидоры через сито.

шаг 3

Смешаем полученное томатное пюре с соусом бешамель.

шаг 4

Прокипятить на слабом огне 5 минут. Вольем в соус сливки или сметану.

Самое вкусное

Посетители