Вишневый соус к мясу Или просто вишня с луком
Вишневый соус к мясу Или просто вишня с луком


 

Вишня с луком. Непривычное сочетание на первый взгляд, тем не менее это очень уместный соус к мясу, птице. Думаю, что для рыбы несколько интенсивен по вкусу, рыба требует к себе более деликатного обращения. Также этот а-ля соус может быть использован в качестве салата. На вкус очень легкий, кисловатый соус/салат.

Понадобится:

  • Вишня
  • Репчатый лук
  • Соль

Первым делом освобождаем любым способом вишню от косточек.  Я это делаю обычной разогнутой канцелярской скрепкой, используя более узкую ее часть.


Очищенную вишню нарезаем достаточно крупно — каждую ягоду на 2-4 части.


Затем очень мелко нарезаем репчатый лук.  Его нужно немного — примерно 1/5 от количества вишни.


Нарезанный лук ошпариваем кипятком и тут же обдаем холодной водой.  Повторяем процесс еще раза 2-3. Кипяток уберет из лука   лишнюю горечь, а холодная вода не позволяет луку подвергаться термической обработке и остаться хрустящим. Добавляем лук к вишне, чуть присаливаем.


И затем аккуратно перемешиваем.


Получившийся соус нужно хотя бы 2-3 часа выдержать в холодильнике. Лучше оставить на ночь.

Как уже упоминалось — соус, он же салат, хорошо подходит к мясу и птице.  На фотографии соус подавался к шашлыку.





Рекомендуем: Чимичурри
Чимичурри

Чимичурри (возможное написание «чимичури») — аргентинский зеленый соус, который подают к жареному мясу. Готовить его лучше заранее, чтобы у соуса было 2-3 дня для настаивания. Очень хорошо подходит к мясу, жареному на углях, к шашлыку , стейкам или барбекю.
Для соуса нужно:

  • Большой пучок петрушки.
  • Маленькая луковица.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой острый перец.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Хороший винный уксус ~ ?-? чайной ложки.

 Начинаем готовить соус

Очень мелко нарезаем чеснок.

Кладем его в ступку и добавляем немного соли.


Растираем чеснок с солью до состояния кашицы.


Можно сильно упростить себе жизнь и воспользоваться чеснокодавилкой. Но я это приспособление не очень люблю, так что пользуюсь ступкой.

Очень мелко нарезаем лук, острый перец, очищенный от семян и белых перегородок, и петрушку.


Складываем все продукты в подходящую емкость.


Добавляем уксус -это по желанию. Я иногда добавляю, иногда нет, но, если и добавляю, то примерно четверть/треть чайной ложки.

Добавляем оливковое масло. Масла должно быть немало, это все же соус, а не салат, так что масло должно быть видно.


Перемешиваем, правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец по вкусу и оставляем настаиваться дня на 2-3.

Подаем, как уже упоминалось в начале поста с жареным мясом.

Но, хотелось бы добавить, что этот соус просто замечательно сочетается с отварным картофелем. Честно говоря, у меня в семье чимичурри используется больше для отварной картошки, нежели чем для мяса.



Самое вкусное

Посетители