Деруны
Деруны


Ингредиенты:
  • картофель 400 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок (зубок) 1 шт.


Для дерунов выбирают большой белый картофель округлой формы.
Приготовление:Картофель надо почистить и натереть на мелкой терке.


Дать выстояться с 5-10 минут, чтобы картофель пустил сок.
Его надо осторожно отжать и слить.
Этот сок является замечательным средством при лечении болезни желудка.




К картофелю натереть лук на мелкой терке, вбить яйцо, (выжать чеснок по желанию) посолить и поперчить.




Хорошо перемешать.
Перцу надо давать немного, потому что будет горчить.
Разогреть масло в сковородке.
Ложкой выкладывать массу в масло и сформировать круглые блины, которые обжарить к золотистому цвету из обеих сторон.








К блинам подают сметану или заправляют шкварками с обжаренным луком.
В сметану по вкусу можно выжать зубчик чеснока.





Рекомендуем: Деруны, или картофельные оладьи
Деруны, или картофельные оладьи

Национальное украинское блюдо по рецепту юного повара Никиты Соколовского.

Деруны, или картофельные оладьи – одно из национальных украинских блюд. 
О том, как правильно приготовить деруны, рассказал Никита Соколовский – знаменитый юный повар, автор простых в исполнении и при этом удивительно вкусных угощений на любой случай.

РЕЦЕПТ ДЕРУНОВ
из книги Никиты Соколовского «Домашняя украинская еда» 

Ингредиенты:

6 картофелин
1 яйцо
2 ст. л. муки
2 ст. л. сметаны
2 луковицы
Масло растительное для обжарки
0,5 ч. л. соды
Соль по вкусу
50 г сала

Как готовить:

1. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Также натрите 1 луковицу, перемешайте картофель с луком, добавьте муку, яйцо, соль, перец, соду и сметану. Все очень тщательно перемешайте.

2. На разогретую сковороду налейте масло, выложите тесто небольшими порциями и жарьте на среднем огне до готовности, переворачивая.

3. Из сала сделайте шкварки, обжарив его на сковороде. Также отдельно обжарьте кольца лука.

Подавайте деруны горячими, со шкварками и луком.


Самое вкусное

Посетители