Ароматный рис с морковью больше подойдет в качестве гарнира. Но можно подать в качестве второго блюда. mamacook.ru - кулинарные рецепты.
Ингредиенты: 1 1/2 стакана длинозерного риса 2 1/4 стакана кипятка 3-4 средние морковки 2-3 зубчика чеснока 1 луковица 25 г сливочного масла 1-2 ч. л. порошка карри или зиры 2 ст. л. оливкового масла 1 1/2 — 2 ч. л. соли свежесмолотый черный перец Приготовление: Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Морковь натереть или нарезать тонкими, длинными полосками. В широкой, тяжелой сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, добавить сливочное и быстро обжарить чеснок 20-30 секунд, сразу добавить лук и порошок карри, перемешать. Готовить 1 минуту, помешивая. Выложить морковь, готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты, чтобы морковь лишь слегка обжарилась. Затем сюда же выложить рис, перемешать с овощами, чтобы каждая рисинка была пропитана маслом и стала прозрачной. В этот момент влить кипяток, посолить, перемешать и дать жидкости закипеть. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить 20 минут: крышку не открывать и рис не перемешивать. Выключить огонь, оставив сковороду закрытой на плите еще на 10-15 минут. Затем открыть крышку и аккуратно вилкой взрыхлить рис. Дать рису «подышать» и подавать к столу, посыпав измельченной зеленью. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Узбекский плов
Ингредиенты:
Баранина - 1 кг.
Рис - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Растительное масло - 300 г.
Луковица - 4 шт.
Чеснок - 2 головки.
Сухой острый перчик - 2 шт.
Сушеный барбарис - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Зира - 1 ст.л.
Порядок приготовления:
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки риса должна остаться совершенно прозрачной.
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от всей шелухи, но не разделять на зубчики.
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.
Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой 7-10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно удрить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.
Количество порций: 10. Длительность приготовления: 3 ч.