Макароны с соусом песто
Макароны с соусом песто


Макароны с итальянским зеленым соусом песто.

Ингредиенты:

  • 50 г зеленого базилика
  • 50 г сыра пармезан
  • 50 мл оливкового масла (лучше нерафинированного)
  • 2 ст.л. кедровых орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • макароны (спагетти, бантики, ракушки, трубочки и т.д.)

Соус песто – вкуснейший итальянский соус, родом из Генуи. Готовится из ароматного зеленого базилика, твердого сыра пармезан, чеснока, аппетитных кедровых орешков и качественного оливкового масла. Настоятельно рекомендую использовать именно те ингредиенты, которые указаны в составе, только с ними получается настоящий соус песто с удивительно свежим гармоничным и сбалансированным вкусом.
Предлагаю подать этот великолепный соус с макаронами. Соуса песто получается примерно на 3-4 порции макарон.

Приготовление:

Базилик помыть, обсушить, отделить от стеблей, положить в измельчитель.

Туда же добавить кедровые орехи, щепотку соли и чеснок (очищенный и порезанный на несколько частей).


Добавить пармезан, порезанный произвольными кусочками, влить масло.


Недолго измельчить. При измельчении не нужно добиваться однородной консистенции, наоборот, соус должен остаться неоднородным, состоящим из небольших кусочков.


Примерно так.
Если у вас нет измельчителя, можно для приготовления соуса использовать ступку и пестик.


Макароны отварить по инструкции на упаковке.


На тарелку выложить макароны, сверху соус песто.
Кстати, этот великолепный соус хорошо подавать не только к макаронам. Также он будет сочетаться с отварной рыбой, мясом или просто со свежим белым хлебом.





Рекомендуем: Соус Песто
Соус Песто

Ингредиенты для соуса Песто:

Для соуса нужно 3 кустика зеленого базилика, один зубчик чеснока, 75 г чищеных кедровых орешков, 100 мл оливкового масла, щепотку морской соли.

Еще для песто нам понадобится грамм 100 сыра, классический генуэзский песто готовится с пармиджано-реджиано, но для некоторых блюд лучше подойдет какой-нибудь твердый овечий сыр. Например: пекорино романо или пекорино сардо или испанский Манчего или Эль Пастор.

Рецепт Песто:
  Оборвем листики базилика. Лучше взять зеленый, но и с фиолетовым получится тоже очень вкусно. Стебельки нам не нужны. Складываем листья в стопку, сворачиваем пополам и мелко шинкуем ножом.  


  Затем кладем в ступку, добавляем щепотку соли и перетираем пестиком. Я не рекомендую использовать кухонный комбайн или что-то в этом роде. Во-первых, соуса нам надо совсем не много, а во-вторых, в ступке песто получается гораздо вкуснее. Не знаю почему, но вкуснее. 


  Перекладываем в керамическую пиалу. Сразу добавляем пару ложек оливкового масла, чтобы растертая зелень не контактировала с воздухом. Зубчик чеснока мелко изрубим и тоже перетрем в ступке с солью. Добавляем в базилик.


  Кедровые орешки подогреем на сухой сковороде. Как только они начнут слегка подрумяниваться, снимаем сковороду с огня. 


  Половину орешков перетираем в ступке, половину поджарим еще пару минут до золотистого цвета. Толченые орехи выкладываем в пиалу с базиликом и чесноком. 


   

Сыр изотрем на мелкой терке.
Тоже отправляем в пиалу. Перемешиваем, добавляем еще оливкового масла до консистенции сметаны.


   В самом конце высыпаем в соус обжаренные орешки. Перемешиваем ложкой.

Всё, соус Песто готов. Подавать с пастой и даже с перловкой.

Самое вкусное

Посетители