Салат с ветчиной и огурцами под соусом из батата
Попробуйте подать гостям легкий салат с ветчиной и грибами под необычным соусом. Несомненно, закуска впечатлит любителей острых и необычных вкусов. Сегодня в продуктовых гипермаркетах можно встретить любую экзотику. Большинство, наверное, не только слышали о батате, но и готовили из него блюда. Многие считают батат картофелем, но это не так, на самом деле к роду пасленовых он не имеет отношения. Батат – многолетка из вьюнкового семейства. Ценность полезных веществ у батата много выше, чем у картофеля. Он так же богат углеводами и витаминами, содержит крахмал, клетчатку, протеины и жиры, фолиевую кислоту, белки, магний, кальций, фосфор и далее по таблице Менделеева. В кулинарии батат хорош, как гарнир к мясу, его часто запекают и жарят. В салат из батата добавляют сок лимона или апельсиновую (лимонную) цедру, а так же острые приправы. Для нашего салата нужны продукты:
Приготовление: чайную ложку масла разогреть в сковороде и обжарить в нем ветчину до хрустящей корочки (нарезку делать не нужно). Далее переложить ее на кулинарную салфетку для впитывания жира и перед самым сбором салата разломать ломтики на крупные куски. Вам должен понравиться и салат с ветчиной и грибами или такой, или салат с фасолью и ветчиной Грибы отварить и, как только остынут, тонко нарезать. Очистить батат и нарезать мелкими кубиками. В сковороду, в которой обжаривалась ветчина, прибавить столовую ложку масла (мыть сковороду не нужно), выложить кубики батата и обжарить. Добавить воду, накрыть батат крышкой и довести его до готовности (по времени 10 минут приблизительно). Стручок чили разрезать вдоль, вычистить семена, мякоть очень мелко накрошить. Листья салата промыть и дать им время обсохнуть. Готовый батат вместе с жидкостью выложить в чашку, добавить чили и уксус, размять вилкой, дать массе остыть, после заправить оставшимся маслом и перемешать. Добавить соль, щепотку сахара и если нужно молотого перца, вновь перемешать. Огурец, чистый и сухой, порезать тонкими ломтиками. на тарелку (блюдо) выложить салатные листья, сверху грибы, хрустящую ветчину и огурцы, заправить соусом из батата. Можно не перемешивать. А также можно подать салат без заправки, которую предложить отдельно, в соуснике. Рекомендуем: Салат с фасолью и ветчиной Чем мне нравятся салаты с фасолью? Тем, что они готовятся быстро (особенно, если брать консервированную или варить заранее) и могут заменить ужин, например, так как достаточно сытные. А вам чем нравятся? Или не нравятся? Вы готовили уже салаты:
Если нет, то советую приготовить, не пожалеете. Или вот такой салат с фасолью и ветчиной (которую можно заменить и языком или просто колбасой), картофелем и помидорами. Продукты:
Заправка:
Приготовление: картофель вымыть и отварить в мундирах. После того как остынет, почистить и порезать на дольки. Если берете свежую фасоль, то отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и остудите. Если консервированную – то слейте жидкость, промойте и откиньте, чтобы стекла жидкость. У тимьяна оборвать листочки, положить на небольшой противень, сверху положить полоски ветчины, полить двумя столовыми ложками масла, аккуратно перемешать, посолить и поставить в духовку минут на 20 при температуре 200°C. Лук, почищенный от шелухи, нарезать кольцами. Помидоры черри, чистые и сухие, разрезать на половинки. Вяленые помидоры нарезать маленькими кусочками. Для заправки смешать оставшееся масло, мед, выдавленный через чеснокодавку, чеснок и уксус; приправить перцем и солью.
в салатник или на блюдо выложить все подготовленные продукты, в том числе и остывшую ветчину. Полить соусом, перемешать. Можно украсить свежей зеленью (тимьяном, петрушкой). |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|