Салат с ветчиной и огурцами под соусом из батата
Салат с ветчиной и огурцами под соусом из батата


Попробуйте подать гостям легкий салат с ветчиной и грибами под необычным соусом. Несомненно, закуска впечатлит любителей острых и необычных вкусов.

Сегодня в продуктовых гипермаркетах можно встретить любую экзотику. Большинство, наверное, не только слышали о батате, но и готовили из него блюда. Многие считают батат картофелем, но это не так, на самом деле к роду пасленовых он не имеет отношения. Батат – многолетка из вьюнкового семейства.

Ценность полезных веществ у батата много выше, чем у картофеля. Он так же богат углеводами и витаминами, содержит крахмал, клетчатку, протеины и жиры, фолиевую кислоту, белки, магний, кальций, фосфор и далее по таблице Менделеева.

В кулинарии батат хорош, как гарнир к мясу, его часто запекают и жарят. В салат из батата добавляют сок лимона или апельсиновую (лимонную) цедру, а так же острые приправы.

Для нашего салата нужны продукты:

  • батат – 150 грамм
  • ветчина сырокопченая – 4 ломтика (тонких)
  • салатные листья разного сорта – 150 грамм
  • растительное масло – 6-7 ст. ложек
  • зеленый перец чили – 1 стручок
  • шампиньоны свежие – 100 грамм
  • сахар
  • перец
  • уксус винный белый – 5 ст. ложек
  • соль
  • вода – 5-6 ст. ложек

Приготовление:

чайную ложку масла разогреть в сковороде и обжарить в нем ветчину до хрустящей корочки (нарезку делать не нужно). Далее переложить ее на кулинарную салфетку для впитывания жира и перед самым сбором салата разломать ломтики на крупные куски.

Вам должен понравиться и салат с ветчиной и грибами или такой, или салат с фасолью и ветчиной

Грибы отварить и, как только остынут, тонко нарезать. Очистить батат и нарезать мелкими кубиками.

В сковороду, в которой обжаривалась ветчина, прибавить столовую ложку масла (мыть сковороду не нужно), выложить кубики батата и обжарить. Добавить воду, накрыть батат крышкой и довести его до готовности (по времени 10 минут приблизительно).

Стручок чили разрезать вдоль, вычистить семена, мякоть очень мелко накрошить. Листья салата промыть и дать им время обсохнуть.

Готовый батат вместе с жидкостью выложить в чашку, добавить чили и уксус, размять вилкой, дать массе остыть, после заправить оставшимся маслом и перемешать. Добавить соль, щепотку сахара и если нужно молотого перца, вновь перемешать.

Огурец, чистый и сухой, порезать тонкими ломтиками.


на тарелку (блюдо) выложить салатные листья, сверху грибы, хрустящую ветчину и огурцы, заправить соусом из батата. Можно не перемешивать.

А также можно подать салат без заправки, которую предложить отдельно, в соуснике.





Рекомендуем: Салат с фасолью и ветчиной
Салат с фасолью и ветчиной

Чем мне нравятся салаты с фасолью? Тем, что они готовятся быстро (особенно, если брать консервированную или варить заранее) и могут заменить ужин, например, так как достаточно сытные. А вам чем нравятся? Или не нравятся? Вы готовили уже салаты:

  • из красной консервированной фасоли
  • с фасолью консервированной
  • с фасолью и кириешками

Если нет, то советую приготовить, не пожалеете. Или вот такой салат с фасолью и ветчиной (которую можно заменить и языком или просто колбасой), картофелем и помидорами. Продукты:

  • фасоль белая (отварная или консервированная) – 250 грамм
  • ветчина (кстати, попробуйте салат с ветчиной и грибами) – 200 грамм
  • картофель 400 грамм
  • лук красный – 1 средний
  • помидоры черри – 150 грамм
  • помидоры сушеные – несколько штук (2-3, 50 грамм)
  • несколько веточек тимьяна

Заправка:
  • масло оливковое
  • уксус бальзамический – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • мед – 1 ч. ложка

Приготовление:

картофель вымыть и отварить в мундирах. После того как остынет, почистить и порезать на дольки.

Если берете свежую фасоль, то отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и  остудите. Если консервированную – то слейте жидкость, промойте и откиньте, чтобы стекла жидкость.

У тимьяна оборвать листочки, положить на небольшой противень, сверху положить полоски ветчины, полить двумя столовыми ложками масла, аккуратно перемешать, посолить и поставить в духовку минут на 20 при температуре  200°C.

Лук, почищенный от шелухи, нарезать кольцами.

Помидоры черри, чистые и сухие, разрезать на половинки. Вяленые помидоры нарезать маленькими кусочками.

Для заправки смешать оставшееся масло, мед, выдавленный через чеснокодавку, чеснок и уксус; приправить перцем и солью.

в салатник или на блюдо выложить все подготовленные продукты, в том числе и остывшую ветчину. Полить соусом, перемешать. Можно украсить свежей зеленью (тимьяном, петрушкой).

Самое вкусное

Посетители