Пирог Гагарина
Пирог Гагарина




Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем.
 
Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.
 
Ингредиенты:  2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.

 

Степень сложности:
средняя.
 
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.


 

Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.





 
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.




 

Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.




 

Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.




 

Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.

Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.




 

В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.



 
 
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.




 

Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.




 

По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.




 

Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.




 

Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.




 

После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.






Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!




Рекомендуем: Пирог «Жолондки»
Пирог «Жолондки»
Ингредиенты:
• 1 пачка маргарина
• 6 яиц
• пол солнечное масло
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1.5 стакана сахарной пудры
• 2 ст. л. какао
• 0.5 стакана мака
• 2 стакана муки
Приготовление:
Маргарин растереть с сахарной пудрой, добавить по одному желтку (белки отдельно). Взбить. Добавить немного подсолнечного масла, муку и разрыхлитель для теста. Можно еще щепотку соли. Перемешать. Взбиваем белки и добавляем в тесто. Легко перемешиваем. Делим тесто на 3 части.
1-ячасть - с маком
2-ячасть - с какао
3-ячасть - белая Ложечкой выкладываем 15 горочек с маком, наверх 15 горочек с какао, затем 15 горочек белых. Если осталось тесто, можно сделать еще один слой. Пирог запекать при температуре 180° С 40 минут.

Самое вкусное

Посетители