Клафути с вишней и фисташками
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша с низкими бортиками. Кстати, обратите внимание на мои фотографии с готовым десертом — такие формы считаются классическими для клафути. Эту я привезла из кондитерской Филиппа Контисини . После того, как съела десерт, у меня просто не поднялась рука выкинуть ее. Классическим считается клафути из свежей черешни с косточками. Именно косточка придает легкий ореховый акцент и аромат в этом десерте, но есть становится совершенно не удобно, т.к. ягод обычно много. В не сезон черешни я предлагаю взять вишню, а косточку заменить кусочком фисташки. Взяв за основу «тесто» вы можете экспериментировать с начинками – малина, персики, абрикосы, виноград, ежевика, слива! Все будет прекрасно.
Клафути лучше всего подавать теплым и не выкладывать из форм, т.к. консистенция будет больше походить на пудинг или омлет. Ингредиенты: 450 г вишни без косточки Приготовление: Вам понадобиться: Одна большая форма диаметром около 20-22 см с низкими бортиками. Или 2 порционные формы (креманки, чашки, кокотницы), диаметром около 10-15 см. Ваши формы смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой. Вишня: Если используете замороженную вишню – разморозьте ее заранее в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.
В каждую вишенку вместо косточки положите половинку или целую очищенную фисташку. Всю вишню распределите по вашей форме или формам. Тесто «клафути»: Разогрейте духовку до 180С. Сливочное масло растопите. Молоко с ванильным экстрактом или семенами ванили доведите до кипения. В миске смешайте желтки с сахаром. Слегка взбейте венчиком – яйца должны потерять свою структуру. Добавьте в смесь сливочное масло и просеянную муку. Перемешайте. Тоненькой струйкой, постоянно мешая венчиком тесто, влейте горячее молоко. Тесто получится довольно-таки жидким. Вылейте тесто поверх вишни.
Поставьте формы в разогретую духовку на 25-30 минут или пока края клафути не станут золотистыми. Достаньте готовый десерт из духовки, дайте ему минут 15 постоять при комнатной температуре, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного чаепития! Рекомендуем: Блины на цельнозерновой муке с вишневым соусом Яркие и несколько не обычные блины, которые чем-то напоминают знаменитые французские крепы «Сюзетт». Но только главной составляющей, которая придает не только яркий цвет вашим блинам, но и вкус, является вишня. Ягоду можно брать замороженную, предварительно разморозив, но жидкость сохранив. Она так же пойдет в соус.
Ингредиенты: 250 г цельнозерновой муки Вишневый соус: Приготовление: В чистой и сухой миске смешайте муку с солью. Сливочное масло нарежьте на кусочки и сложите в сковороду. Поставьте на средний огонь и растопите. Продолжайте держать на огне до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета. Процедите его в миску, через сито, чтобы избавиться от пены. В миску для взбивания сложите яйца и сахар. Взбейте венчиком. Яйца должны потерять свою структуру, масса посветлеть и стать немного пышнее. Тоненькой струйкой вливайте молоко, тщательно перемешивая венчиком до однородности. Затем просейте муку и перемешайте. Влейте слегка остывшее коричневое масло. Перемешайте. Процедите тесто через сито в другую миску, чтобы удалить не размешавшиеся комочки муки или частички яйца. Накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 1-2 часа. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Налейте немного теста и распределите по всему дну сковороды тонким слоем. Держите до тех пор, пока поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся. Затем переверните и обжаривайте еще секунд 30 с другой стороны. Все блины сложите стопочкой. Вишневый сироп:
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар. Растопите его. Добавьте теплую воду, вино и вишневый сок (если размораживали вишню). Держите на огне до тех пор, пока жидкость немного не выпарится и не приобретет консистенцию сиропа. Добавьте вишни. Перемешайте и уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок. Блины сложите напополам, затем еще раз, чтобы получились треугольники. Положите их в соус. Подогрейте их в соусе по 30 секунд с каждой стороны. Выложите на сервировочное блюдо.
Сразу же подавайте на стол, украсив ягодами вишни.
Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|